Niveles máximos permisibles de bacillus cereus y aflatoxinas en arroz “Oriza sativa” para consumo humano, producido en el valle del chira- Sullana”

Descripción del Articulo

Oryza sativa es el cereal de mayor consumo en el mercado nacional, produciéndose en valles de la costa y selva peruana; sin embargo, no hay estudios nacionales sobre la presencia de microorganismos patógenos en este producto.se realizó la presente revisión bibliográfica no experimental y descriptiva...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Herrera Hidalgo, Yanina Paola
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/114
Enlace del recurso:http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/114
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Orysa sativa
Bacillus cereus
Aflatoxinas
Aspergellus flavor
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
Descripción
Sumario:Oryza sativa es el cereal de mayor consumo en el mercado nacional, produciéndose en valles de la costa y selva peruana; sin embargo, no hay estudios nacionales sobre la presencia de microorganismos patógenos en este producto.se realizó la presente revisión bibliográfica no experimental y descriptiva considerando estos aspectos se realizó la presente revisión bibliográfica acerca de Bacillus Cereus y aflatoxinas en Oryza sativa producido en el valle del Chira – Sullana. Las indagaciones señalan que Bacillus cereus causa dos tipos de intoxicaciones, síndrome diarreico y síndrome emético; mientras que, las aflatoxinas son consideradas Carcinogénicas que causan daño al hígado; ambas por consumo de este cereal. Los resultados de investigaciones realizadas por investigadores en diferentes lugares del mundo confirman en mayor o menor cantidad la presencia de estos en comparación con las normas internacionales vigentes. Los niveles de Bacillus cereus según la normatividad nacional en cereales y derivados son mínimo de 10˄2 UFC/g y máximo de 10˄3 UFC/g; mientras que para aflatoxinas según la norma CODEX STAN 193-1995 es un máximo de 10 μg/kg y la Comisión de la UE considera un valor máximo de 2 μg/kg para aflatoxina B1 y 4 μg/kg para aflatoxinas totales. Por lo tanto, es de necesidad pública realizar investigaciones de campo para conocer los niveles de toxinas en Orysa sativa por Bacillus cereus y aflatoxinas para evitar las consecuencias negativas a la salud debido a su consumo.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).