Parámetros óptimos de concentración de zumo de limón (Citrus limón) para conservar la vitamina C
Descripción del Articulo
El La investigación tuvo el propósito de evaluar el efecto y determinar los parámetros óptimos de operación en la concentración de zumo de limón sutil (Citrus aurantifolia) en un evaporador rotativo para conservar la vitamina C. Se evaluó el contenido de vitamina C, por un período de 4 horas; utiliz...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad Nacional de Frontera |
| Repositorio: | UNFS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/130 |
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El La investigación tuvo el propósito de evaluar el efecto y determinar los parámetros óptimos de operación en la concentración de zumo de limón sutil (Citrus aurantifolia) en un evaporador rotativo para conservar la vitamina C. Se evaluó el contenido de vitamina C, por un período de 4 horas; utilizando un Diseño Factorial 3x3x3: con 3 temperaturas (30, 40 y 50 oC), 03 presiones de vacío (100, 200 y 300 mbar) y 03 velocidades de rotación (20 rpm, 60 rpm y 100 rpm); y la técnica del Método de Superficie Respuesta aleatorizado para conseguir el modelo cinético de contenido. Como resultado: según el ANOVA aplicado, las variables independientes significativas fueron temperatura, presión de vacío y la interacción de presión de vacío y temperatura con valores P inferiores a 0.05, el parámetro de velocidad de rotación no influye de forma significativa en el contenido de vitamina C ni las otras interacciones. Los parámetros óptimos para la conservación de la vitamina C fueron a 30°C, 300 mbar y 100 rpm, según Software Design Expert el modelo cinético óptimo: Contenido de vitamina C = 18.5467 + 6.3*presión de vacío - 3.39667*temperatura - 0.903333*velocidad de rotación; nivel de confianza del 95% y p-valor<0.01. |
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Como resultado: según el ANOVA aplicado, las variables independientes significativas fueron temperatura, presión de vacío y la interacción de presión de vacío y temperatura con valores P inferiores a 0.05, el parámetro de velocidad de rotación no influye de forma significativa en el contenido de vitamina C ni las otras interacciones. Los parámetros óptimos para la conservación de la vitamina C fueron a 30°C, 300 mbar y 100 rpm, según Software Design Expert el modelo cinético óptimo: Contenido de vitamina C = 18.5467 + 6.3*presión de vacío - 3.39667*temperatura - 0.903333*velocidad de rotación; nivel de confianza del 95% y p-valor<0.01.application/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de FronteraRepositorio Institucional - UNFreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSVitamina CTemperaturaPresión de vacíoVelocidad de rotaciónModelamientohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Parámetros óptimos de concentración de zumo de limón (Citrus limón) para conservar la vitamina Cinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias16738873https://orcid.org/0000-0003-4079-060173217396721046Espinoza Delgado, Milagros del PilarSalazar Sandoval, Carlos AugustoAldana Juarez, William Lorenzohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/7b9ea1df-64a1-4c6c-9404-e4bedfd26967/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTTESIS - Atoche Farfán, Karoll Jean Pier.pdfTESIS - Atoche Farfán, Karoll Jean Pier.pdfExtracted textapplication/pdf103805https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/152af053-8a6f-4757-8b63-2c8273ed0a59/download18827779ad29338cf2ead1ce31b49186MD53TESIS - Atoche Farfán, Karoll Jean Pier.pdf.txtTESIS - Atoche Farfán, Karoll Jean Pier.pdf.txtExtracted texttext/plain105012https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/ac6e1a0a-2bfc-461b-a407-ff143f94abc4/download8c4a885efb12271d5e3c241c7efb410dMD57THUMBNAILTESIS - Atoche Farfán, Karoll Jean Pier.pdf.jpgTESIS - Atoche Farfán, Karoll Jean Pier.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5476https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/0d822915-19fa-4bcc-a9c7-9dee7d60e178/downloada32f8eb1fb86175be076b60d249210e0MD54TESIS - Atoche Farfán, Karoll Jean Pier.pdf.jpgTESIS - Atoche Farfán, Karoll Jean Pier.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5711https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/e5a71024-9983-47b0-9870-9646b200fcba/download5a9ee004f136b318cccfc3abe952800bMD58METADATATESIS - Atoche Farfán, Karoll Jean Pier.pdfTESIS - Atoche Farfán, Karoll Jean Pier.pdfapplication/pdf3450359https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/2ed4b6d0-d1f9-41da-8ccc-b42ca5e2c8a0/download4e5cd3092427d68e818b8e3ab2d92fd6MD55ORIGINALTESIS - Atoche Farfán, Karoll Jean Pier.pdfTESIS - Atoche Farfán, Karoll Jean Pier.pdfapplication/pdf3450359https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/d008cc52-fcfa-4d35-bbac-e648c21f426a/download4e5cd3092427d68e818b8e3ab2d92fd6MD56UNF/130oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/1302024-05-15 13:24:35.966https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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 |
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