Producción de enzimas hidrolíticas de interés alimentario a partir de bacterias endófitas provenientes de macroalgas marinas

Descripción del Articulo

Las macroalgas albergan una diversidad de bacterias endófitas que pueden ser responsables de la producción de enzimas hidrolíticas relevantes para la industria. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el potencial de las bacterias endófitas de macroalgas marinas para la producción de estas enzimas c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Olivares Mendez, Gianella Laleska
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/384
Enlace del recurso:https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/384
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bacterias endófitas
Macroalgas marinas
Enzimas hidrolíticas
Actividad enzimática
Industria alimentaria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNFS_57ecf46975795bf7df1fc8ac4110eee6
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/384
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.none.fl_str_mv Producción de enzimas hidrolíticas de interés alimentario a partir de bacterias endófitas provenientes de macroalgas marinas
title Producción de enzimas hidrolíticas de interés alimentario a partir de bacterias endófitas provenientes de macroalgas marinas
spellingShingle Producción de enzimas hidrolíticas de interés alimentario a partir de bacterias endófitas provenientes de macroalgas marinas
Olivares Mendez, Gianella Laleska
Bacterias endófitas
Macroalgas marinas
Enzimas hidrolíticas
Actividad enzimática
Industria alimentaria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Producción de enzimas hidrolíticas de interés alimentario a partir de bacterias endófitas provenientes de macroalgas marinas
title_full Producción de enzimas hidrolíticas de interés alimentario a partir de bacterias endófitas provenientes de macroalgas marinas
title_fullStr Producción de enzimas hidrolíticas de interés alimentario a partir de bacterias endófitas provenientes de macroalgas marinas
title_full_unstemmed Producción de enzimas hidrolíticas de interés alimentario a partir de bacterias endófitas provenientes de macroalgas marinas
title_sort Producción de enzimas hidrolíticas de interés alimentario a partir de bacterias endófitas provenientes de macroalgas marinas
author Olivares Mendez, Gianella Laleska
author_facet Olivares Mendez, Gianella Laleska
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Vega Portalatino, Edwin Jorge
dc.contributor.author.fl_str_mv Olivares Mendez, Gianella Laleska
dc.subject.none.fl_str_mv Bacterias endófitas
Macroalgas marinas
Enzimas hidrolíticas
Actividad enzimática
Industria alimentaria
topic Bacterias endófitas
Macroalgas marinas
Enzimas hidrolíticas
Actividad enzimática
Industria alimentaria
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description Las macroalgas albergan una diversidad de bacterias endófitas que pueden ser responsables de la producción de enzimas hidrolíticas relevantes para la industria. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el potencial de las bacterias endófitas de macroalgas marinas para la producción de estas enzimas con aplicaciones en la industria alimentaria. Se llevó a cabo la identificación morfológica de las colonias bacterianas y una evaluación microscópica de 21 cepas de bacterias endófitas. La actividad enzimática de las cepas se determinó mediante el ensayo de difusión en agar para enzimas proteolíticas, amilolíticas, lipolíticas, celulolíticas, pectinolíticas, agarolíticas y gelatinasas. Se seleccionaron ocho cepas para un análisis más detallado basado en características de colonia y tinción de Gram. Todas las cepas evaluadas demostraron actividad enzimática para al menos una de las enzimas hidrolíticas estudiadas, con variaciones significativas tanto entre cepas como entre tipos de enzimas. Además, la temperatura óptima para la actividad enzimática varió entre las cepas. Se observó que la actividad halogenante de las macroalgas puede influir en el crecimiento y la actividad de las bacterias endófitas. Este estudio proporciona evidencia preliminar del potencial de las bacterias endófitas marinas para la producción de enzimas hidrolíticas de interés industrial. No obstante, se requiere más investigación para desarrollar aplicaciones prácticas para estas enzimas.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-21T15:38:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-21T15:38:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-11-21
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/384
url https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/384
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/75c20d59-b7e6-4eb4-b882-2ecfbf4cb796/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/6498df47-f2ad-433e-aed6-1071f333c9cb/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/26a0998c-f25d-44d8-aaff-1388f85ed224/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/ea0e84c9-b49d-43e7-9817-21669c5ef467/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/619d7d7f-30a0-45b9-bfe9-489c6bf06bf7/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/00204648-32ff-497f-a0e6-81062adb46aa/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/cd481ac5-c3e4-4cfa-a7a8-d373517eb6dd/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/311f2888-10b5-47a2-8e34-3d753d7a7251/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/35939300-7e46-4374-9d80-c0d0b1134a27/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/6de26888-0343-443a-a778-487c2640fbc1/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 165f3763568aa6947a32ab49dfbd1f28
646f260faf5ff1c368a84cf18b1de263
3c78f86bd78e3f2c2eb85f6e6f3ef0a6
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
1bc6c326e1c015028c2ca3a7e71aeda0
c581102e0da2bf8e4071523313389f24
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
50a36b02f08ee108e6d9b4659340638e
d8f6c47572f875ef4e9b574f16e541ca
14a5b14b56045bf252a7741bda293c21
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv pruebas@unf.edu.pe
_version_ 1817171333175312384
spelling Vega Portalatino, Edwin JorgeOlivares Mendez, Gianella Laleska2024-11-21T15:38:55Z2024-11-21T15:38:55Z2024-11-21https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/384Las macroalgas albergan una diversidad de bacterias endófitas que pueden ser responsables de la producción de enzimas hidrolíticas relevantes para la industria. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el potencial de las bacterias endófitas de macroalgas marinas para la producción de estas enzimas con aplicaciones en la industria alimentaria. Se llevó a cabo la identificación morfológica de las colonias bacterianas y una evaluación microscópica de 21 cepas de bacterias endófitas. La actividad enzimática de las cepas se determinó mediante el ensayo de difusión en agar para enzimas proteolíticas, amilolíticas, lipolíticas, celulolíticas, pectinolíticas, agarolíticas y gelatinasas. Se seleccionaron ocho cepas para un análisis más detallado basado en características de colonia y tinción de Gram. Todas las cepas evaluadas demostraron actividad enzimática para al menos una de las enzimas hidrolíticas estudiadas, con variaciones significativas tanto entre cepas como entre tipos de enzimas. Además, la temperatura óptima para la actividad enzimática varió entre las cepas. Se observó que la actividad halogenante de las macroalgas puede influir en el crecimiento y la actividad de las bacterias endófitas. Este estudio proporciona evidencia preliminar del potencial de las bacterias endófitas marinas para la producción de enzimas hidrolíticas de interés industrial. No obstante, se requiere más investigación para desarrollar aplicaciones prácticas para estas enzimas.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessUniversidad Nacional de Fronterareponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSBacterias endófitasMacroalgas marinasEnzimas hidrolíticasActividad enzimáticaIndustria alimentariahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Producción de enzimas hidrolíticas de interés alimentario a partir de bacterias endófitas provenientes de macroalgas marinasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias45016345https://orcid.org/0000-0001-8510-030772413211721046Bustamante Vílchez de Tay, Shirley TatianaSalazar Sandoval, Carlos AugustoLachira Estrada, Diego Salvadorhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTesis de Olivares Mendez, Gianella Laleska.pdfTesis de Olivares Mendez, Gianella Laleska.pdfapplication/pdf2310082https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/75c20d59-b7e6-4eb4-b882-2ecfbf4cb796/download165f3763568aa6947a32ab49dfbd1f28MD51Informe de similitud de Olivares Mendez, Gianella Laleska.pdfapplication/pdf12018893https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/6498df47-f2ad-433e-aed6-1071f333c9cb/download646f260faf5ff1c368a84cf18b1de263MD55Cesión de derechos de autor de Olivares Mendez, Gianella Laleska.pdfapplication/pdf583032https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/26a0998c-f25d-44d8-aaff-1388f85ed224/download3c78f86bd78e3f2c2eb85f6e6f3ef0a6MD56LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/ea0e84c9-b49d-43e7-9817-21669c5ef467/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD52TEXTTesis de Olivares Mendez, Gianella Laleska.pdf.txtTesis de Olivares Mendez, Gianella Laleska.pdf.txtExtracted texttext/plain98349https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/619d7d7f-30a0-45b9-bfe9-489c6bf06bf7/download1bc6c326e1c015028c2ca3a7e71aeda0MD53Informe de similitud de Olivares Mendez, Gianella Laleska.pdf.txtInforme de similitud de Olivares Mendez, Gianella Laleska.pdf.txtExtracted texttext/plain3745https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/00204648-32ff-497f-a0e6-81062adb46aa/downloadc581102e0da2bf8e4071523313389f24MD57Cesión de derechos de autor de Olivares Mendez, Gianella Laleska.pdf.txtCesión de derechos de autor de Olivares Mendez, Gianella Laleska.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/cd481ac5-c3e4-4cfa-a7a8-d373517eb6dd/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD59THUMBNAILTesis de Olivares Mendez, Gianella Laleska.pdf.jpgTesis de Olivares Mendez, Gianella Laleska.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4983https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/311f2888-10b5-47a2-8e34-3d753d7a7251/download50a36b02f08ee108e6d9b4659340638eMD54Informe de similitud de Olivares Mendez, Gianella Laleska.pdf.jpgInforme de similitud de Olivares Mendez, Gianella Laleska.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4558https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/35939300-7e46-4374-9d80-c0d0b1134a27/downloadd8f6c47572f875ef4e9b574f16e541caMD58Cesión de derechos de autor de Olivares Mendez, Gianella Laleska.pdf.jpgCesión de derechos de autor de Olivares Mendez, Gianella Laleska.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4400https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/6de26888-0343-443a-a778-487c2640fbc1/download14a5b14b56045bf252a7741bda293c21MD510123456789/384oai:repositorio.unf.edu.pe:123456789/3842024-11-21 10:45:31.247open.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFpruebas@unf.edu.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
score 13.861517
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).