Predicción de parámetros de la calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el descongelamiento usando dos tecnicas no invasivas
Descripción del Articulo
La caballa (Scomber japonicus peruanus) es un producto hidrobiologico altamente susceptible al deterioro debido a su composicion, por lo tanto es de suma importancia la evaluación de su calidad de manera oportuna, rapida, eficiente y no destructiva. Es por ello que en este trabajo se plantea como ob...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Frontera |
Repositorio: | UNFS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/189 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/189 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Imágenes hiperespectrales Espectroscopía dieléctrica Microondas Calidad caballa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNFS_4e52e5a3aa797b0a76aca3c246d29117 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/189 |
network_acronym_str |
UNFS |
network_name_str |
UNFS-Institucional |
repository_id_str |
4235 |
dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Predicción de parámetros de la calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el descongelamiento usando dos tecnicas no invasivas |
title |
Predicción de parámetros de la calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el descongelamiento usando dos tecnicas no invasivas |
spellingShingle |
Predicción de parámetros de la calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el descongelamiento usando dos tecnicas no invasivas Espinoza Alvines, Juan Diego Neil Imágenes hiperespectrales Espectroscopía dieléctrica Microondas Calidad caballa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Predicción de parámetros de la calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el descongelamiento usando dos tecnicas no invasivas |
title_full |
Predicción de parámetros de la calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el descongelamiento usando dos tecnicas no invasivas |
title_fullStr |
Predicción de parámetros de la calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el descongelamiento usando dos tecnicas no invasivas |
title_full_unstemmed |
Predicción de parámetros de la calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el descongelamiento usando dos tecnicas no invasivas |
title_sort |
Predicción de parámetros de la calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el descongelamiento usando dos tecnicas no invasivas |
author |
Espinoza Alvines, Juan Diego Neil |
author_facet |
Espinoza Alvines, Juan Diego Neil |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Castro Silupu, Wilson Manuel |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Espinoza Alvines, Juan Diego Neil |
dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Imágenes hiperespectrales Espectroscopía dieléctrica Microondas Calidad caballa |
topic |
Imágenes hiperespectrales Espectroscopía dieléctrica Microondas Calidad caballa http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
La caballa (Scomber japonicus peruanus) es un producto hidrobiologico altamente susceptible al deterioro debido a su composicion, por lo tanto es de suma importancia la evaluación de su calidad de manera oportuna, rapida, eficiente y no destructiva. Es por ello que en este trabajo se plantea como objetivo determinar si existe diferencia en la prediccion de los parámetros de calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el proceso de descongelacion (24 horas) haciendo uso de dos tecnicas no invasivas. Se utilizaron 24 muestras de caballas del terminal pesquero de Sullana, las cuales se filetearon obteniendo un total de 48 filetes, estos fueron analizados por pares cada 60 minutos determinando perdida de líquido, pH y acidez titulable (%acido láctico), se realizó la adquisicion de espectros dieléctricos (SD) e imágenes hiperespectrales (HIS) en el rango de 0.5 a 20 GHz y 900 a 1700 nm respectivamente. A los perfiles de SD (432) e HSI (4200) obtenidos se les aplico filtros de Savitzky-Golay de segundo orden con 15 y 25 pasos y variable normal estandar (SNV) mediante el software Unscrumbler 2019, asimismo el modelo de regresion de mínimos cuadrados parciales (PLSR) con 30 repeticiones y validacion cruzada (K-fold=5) seleccionando 15, 20 y 25 variables relevantes en el programa del software Matlab. Los mejores resultados de prediccion muestran valores de R2 CV = 0.723, 0.856 y 0.528, para perdida de líquido, pH y acidez titulable respectivamente. La tecnica de HIS mostró resultados superiores de prediccion para pérdida de liquido y la SD para pH y acidez titulable, por lo que es posible obtener datos mediante ambas tecnicas y compararlas mediante sus estadísticos de prediccion en filetes de caballa durante el proceso de descongelación. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-17T15:03:34Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-17T15:03:34Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-10-14 |
dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/189 |
url |
http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/189 |
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera |
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Frontera Repositorio Institucional - UNF |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNFS-Institucional instname:Universidad Nacional de Frontera instacron:UNFS |
instname_str |
Universidad Nacional de Frontera |
instacron_str |
UNFS |
institution |
UNFS |
reponame_str |
UNFS-Institucional |
collection |
UNFS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/dff5b492-d18f-4c1c-a0cf-1b94feff355e/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/8a539000-df2c-4def-bf3b-7b862393e694/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/35e203cd-ea9e-45ab-9b2a-2d77d92f357f/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/391776c3-1866-43fe-b6df-1df838bb63f9/download https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/91e18d7d-6fbd-4366-a4f9-3cba06feb7af/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
142ea3fc8d23b1ad4ee3ed90a3b847a9 3655808e5dd46167956d6870b0f43800 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5df4b6365aca52532a85c6a37ce670d1 52cb41785a8c654bbaff01b56c4dd1aa |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de UNF |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1807024466478235648 |
spelling |
Castro Silupu, Wilson ManuelEspinoza Alvines, Juan Diego Neil2022-10-17T15:03:34Z2022-10-17T15:03:34Z2022-10-14http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/189La caballa (Scomber japonicus peruanus) es un producto hidrobiologico altamente susceptible al deterioro debido a su composicion, por lo tanto es de suma importancia la evaluación de su calidad de manera oportuna, rapida, eficiente y no destructiva. Es por ello que en este trabajo se plantea como objetivo determinar si existe diferencia en la prediccion de los parámetros de calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el proceso de descongelacion (24 horas) haciendo uso de dos tecnicas no invasivas. Se utilizaron 24 muestras de caballas del terminal pesquero de Sullana, las cuales se filetearon obteniendo un total de 48 filetes, estos fueron analizados por pares cada 60 minutos determinando perdida de líquido, pH y acidez titulable (%acido láctico), se realizó la adquisicion de espectros dieléctricos (SD) e imágenes hiperespectrales (HIS) en el rango de 0.5 a 20 GHz y 900 a 1700 nm respectivamente. A los perfiles de SD (432) e HSI (4200) obtenidos se les aplico filtros de Savitzky-Golay de segundo orden con 15 y 25 pasos y variable normal estandar (SNV) mediante el software Unscrumbler 2019, asimismo el modelo de regresion de mínimos cuadrados parciales (PLSR) con 30 repeticiones y validacion cruzada (K-fold=5) seleccionando 15, 20 y 25 variables relevantes en el programa del software Matlab. Los mejores resultados de prediccion muestran valores de R2 CV = 0.723, 0.856 y 0.528, para perdida de líquido, pH y acidez titulable respectivamente. La tecnica de HIS mostró resultados superiores de prediccion para pérdida de liquido y la SD para pH y acidez titulable, por lo que es posible obtener datos mediante ambas tecnicas y compararlas mediante sus estadísticos de prediccion en filetes de caballa durante el proceso de descongelación.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de FronteraRepositorio Institucional - UNFreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSImágenes hiperespectralesEspectroscopía dieléctricaMicroondasCalidadcaballahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Predicción de parámetros de la calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el descongelamiento usando dos tecnicas no invasivasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias40322327https://orcid.org/0000-0001-7286-126272893756721046Lachira Estrada, Diego SalvadorVallejos More, Leandro AlonsoSaavedra Cano, Fermín Máximohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - Espinoza Alvines, Juan Diego Neil.pdfTESIS - Espinoza Alvines, Juan Diego Neil.pdfapplication/pdf20301689https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/dff5b492-d18f-4c1c-a0cf-1b94feff355e/download142ea3fc8d23b1ad4ee3ed90a3b847a9MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/8a539000-df2c-4def-bf3b-7b862393e694/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/35e203cd-ea9e-45ab-9b2a-2d77d92f357f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTESIS - Espinoza Alvines, Juan Diego Neil.pdf.txtTESIS - Espinoza Alvines, Juan Diego Neil.pdf.txtExtracted texttext/plain167352https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/391776c3-1866-43fe-b6df-1df838bb63f9/download5df4b6365aca52532a85c6a37ce670d1MD54THUMBNAILTESIS - Espinoza Alvines, Juan Diego Neil.pdf.jpgTESIS - Espinoza Alvines, Juan Diego Neil.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4658https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/91e18d7d-6fbd-4366-a4f9-3cba06feb7af/download52cb41785a8c654bbaff01b56c4dd1aaMD55UNF/189oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/1892024-05-15 11:00:53.795http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).