Predicción de parámetros de la calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el descongelamiento usando dos tecnicas no invasivas

Descripción del Articulo

La caballa (Scomber japonicus peruanus) es un producto hidrobiologico altamente susceptible al deterioro debido a su composicion, por lo tanto es de suma importancia la evaluación de su calidad de manera oportuna, rapida, eficiente y no destructiva. Es por ello que en este trabajo se plantea como ob...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Espinoza Alvines, Juan Diego Neil
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/189
Enlace del recurso:http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/189
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Imágenes hiperespectrales
Espectroscopía dieléctrica
Microondas
Calidad
caballa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNFS_4e52e5a3aa797b0a76aca3c246d29117
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/189
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.es_ES.fl_str_mv Predicción de parámetros de la calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el descongelamiento usando dos tecnicas no invasivas
title Predicción de parámetros de la calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el descongelamiento usando dos tecnicas no invasivas
spellingShingle Predicción de parámetros de la calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el descongelamiento usando dos tecnicas no invasivas
Espinoza Alvines, Juan Diego Neil
Imágenes hiperespectrales
Espectroscopía dieléctrica
Microondas
Calidad
caballa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Predicción de parámetros de la calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el descongelamiento usando dos tecnicas no invasivas
title_full Predicción de parámetros de la calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el descongelamiento usando dos tecnicas no invasivas
title_fullStr Predicción de parámetros de la calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el descongelamiento usando dos tecnicas no invasivas
title_full_unstemmed Predicción de parámetros de la calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el descongelamiento usando dos tecnicas no invasivas
title_sort Predicción de parámetros de la calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el descongelamiento usando dos tecnicas no invasivas
author Espinoza Alvines, Juan Diego Neil
author_facet Espinoza Alvines, Juan Diego Neil
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castro Silupu, Wilson Manuel
dc.contributor.author.fl_str_mv Espinoza Alvines, Juan Diego Neil
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Imágenes hiperespectrales
Espectroscopía dieléctrica
Microondas
Calidad
caballa
topic Imágenes hiperespectrales
Espectroscopía dieléctrica
Microondas
Calidad
caballa
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description La caballa (Scomber japonicus peruanus) es un producto hidrobiologico altamente susceptible al deterioro debido a su composicion, por lo tanto es de suma importancia la evaluación de su calidad de manera oportuna, rapida, eficiente y no destructiva. Es por ello que en este trabajo se plantea como objetivo determinar si existe diferencia en la prediccion de los parámetros de calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el proceso de descongelacion (24 horas) haciendo uso de dos tecnicas no invasivas. Se utilizaron 24 muestras de caballas del terminal pesquero de Sullana, las cuales se filetearon obteniendo un total de 48 filetes, estos fueron analizados por pares cada 60 minutos determinando perdida de líquido, pH y acidez titulable (%acido láctico), se realizó la adquisicion de espectros dieléctricos (SD) e imágenes hiperespectrales (HIS) en el rango de 0.5 a 20 GHz y 900 a 1700 nm respectivamente. A los perfiles de SD (432) e HSI (4200) obtenidos se les aplico filtros de Savitzky-Golay de segundo orden con 15 y 25 pasos y variable normal estandar (SNV) mediante el software Unscrumbler 2019, asimismo el modelo de regresion de mínimos cuadrados parciales (PLSR) con 30 repeticiones y validacion cruzada (K-fold=5) seleccionando 15, 20 y 25 variables relevantes en el programa del software Matlab. Los mejores resultados de prediccion muestran valores de R2 CV = 0.723, 0.856 y 0.528, para perdida de líquido, pH y acidez titulable respectivamente. La tecnica de HIS mostró resultados superiores de prediccion para pérdida de liquido y la SD para pH y acidez titulable, por lo que es posible obtener datos mediante ambas tecnicas y compararlas mediante sus estadísticos de prediccion en filetes de caballa durante el proceso de descongelación.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-17T15:03:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-17T15:03:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-10-14
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/189
url http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/189
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.*.fl_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perú
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
Repositorio Institucional - UNF
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/dff5b492-d18f-4c1c-a0cf-1b94feff355e/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/8a539000-df2c-4def-bf3b-7b862393e694/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/35e203cd-ea9e-45ab-9b2a-2d77d92f357f/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/391776c3-1866-43fe-b6df-1df838bb63f9/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/91e18d7d-6fbd-4366-a4f9-3cba06feb7af/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 142ea3fc8d23b1ad4ee3ed90a3b847a9
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5df4b6365aca52532a85c6a37ce670d1
52cb41785a8c654bbaff01b56c4dd1aa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1807024466478235648
spelling Castro Silupu, Wilson ManuelEspinoza Alvines, Juan Diego Neil2022-10-17T15:03:34Z2022-10-17T15:03:34Z2022-10-14http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/189La caballa (Scomber japonicus peruanus) es un producto hidrobiologico altamente susceptible al deterioro debido a su composicion, por lo tanto es de suma importancia la evaluación de su calidad de manera oportuna, rapida, eficiente y no destructiva. Es por ello que en este trabajo se plantea como objetivo determinar si existe diferencia en la prediccion de los parámetros de calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el proceso de descongelacion (24 horas) haciendo uso de dos tecnicas no invasivas. Se utilizaron 24 muestras de caballas del terminal pesquero de Sullana, las cuales se filetearon obteniendo un total de 48 filetes, estos fueron analizados por pares cada 60 minutos determinando perdida de líquido, pH y acidez titulable (%acido láctico), se realizó la adquisicion de espectros dieléctricos (SD) e imágenes hiperespectrales (HIS) en el rango de 0.5 a 20 GHz y 900 a 1700 nm respectivamente. A los perfiles de SD (432) e HSI (4200) obtenidos se les aplico filtros de Savitzky-Golay de segundo orden con 15 y 25 pasos y variable normal estandar (SNV) mediante el software Unscrumbler 2019, asimismo el modelo de regresion de mínimos cuadrados parciales (PLSR) con 30 repeticiones y validacion cruzada (K-fold=5) seleccionando 15, 20 y 25 variables relevantes en el programa del software Matlab. Los mejores resultados de prediccion muestran valores de R2 CV = 0.723, 0.856 y 0.528, para perdida de líquido, pH y acidez titulable respectivamente. La tecnica de HIS mostró resultados superiores de prediccion para pérdida de liquido y la SD para pH y acidez titulable, por lo que es posible obtener datos mediante ambas tecnicas y compararlas mediante sus estadísticos de prediccion en filetes de caballa durante el proceso de descongelación.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Perúhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de FronteraRepositorio Institucional - UNFreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSImágenes hiperespectralesEspectroscopía dieléctricaMicroondasCalidadcaballahttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Predicción de parámetros de la calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el descongelamiento usando dos tecnicas no invasivasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalIngeniero de Industrias AlimentariasUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias40322327https://orcid.org/0000-0001-7286-126272893756721046Lachira Estrada, Diego SalvadorVallejos More, Leandro AlonsoSaavedra Cano, Fermín Máximohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - Espinoza Alvines, Juan Diego Neil.pdfTESIS - Espinoza Alvines, Juan Diego Neil.pdfapplication/pdf20301689https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/dff5b492-d18f-4c1c-a0cf-1b94feff355e/download142ea3fc8d23b1ad4ee3ed90a3b847a9MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/8a539000-df2c-4def-bf3b-7b862393e694/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/35e203cd-ea9e-45ab-9b2a-2d77d92f357f/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTESIS - Espinoza Alvines, Juan Diego Neil.pdf.txtTESIS - Espinoza Alvines, Juan Diego Neil.pdf.txtExtracted texttext/plain167352https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/391776c3-1866-43fe-b6df-1df838bb63f9/download5df4b6365aca52532a85c6a37ce670d1MD54THUMBNAILTESIS - Espinoza Alvines, Juan Diego Neil.pdf.jpgTESIS - Espinoza Alvines, Juan Diego Neil.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4658https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/91e18d7d-6fbd-4366-a4f9-3cba06feb7af/download52cb41785a8c654bbaff01b56c4dd1aaMD55UNF/189oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/1892024-05-15 11:00:53.795http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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
score 13.971837
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).