Microencapsulado y parámetros de concentración de zumo de naranja (Citrus sinensis) en la vitamina C

Descripción del Articulo

El propósito de este estudio fue evaluar el efecto de la microencapsulación y los parámetros de operación (temperatura y presión de vacío) sobre el contenido de vitamina C durante la concentración de jugo de naranja (Citrus sinensis). El proceso para obtención del zumo concentrado fue: recepción, se...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Seminario Vidal, Kin Rami
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de Frontera
Repositorio:UNFS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/207
Enlace del recurso:http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/207
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Vitamina C
Temperatura
Presión de vacío
Microencapsulación
Evaporación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
id UNFS_28e3fb53b0e9567a035836606ed1683d
oai_identifier_str oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/207
network_acronym_str UNFS
network_name_str UNFS-Institucional
repository_id_str 4235
dc.title.es_ES.fl_str_mv Microencapsulado y parámetros de concentración de zumo de naranja (Citrus sinensis) en la vitamina C
title Microencapsulado y parámetros de concentración de zumo de naranja (Citrus sinensis) en la vitamina C
spellingShingle Microencapsulado y parámetros de concentración de zumo de naranja (Citrus sinensis) en la vitamina C
Seminario Vidal, Kin Rami
Vitamina C
Temperatura
Presión de vacío
Microencapsulación
Evaporación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
title_short Microencapsulado y parámetros de concentración de zumo de naranja (Citrus sinensis) en la vitamina C
title_full Microencapsulado y parámetros de concentración de zumo de naranja (Citrus sinensis) en la vitamina C
title_fullStr Microencapsulado y parámetros de concentración de zumo de naranja (Citrus sinensis) en la vitamina C
title_full_unstemmed Microencapsulado y parámetros de concentración de zumo de naranja (Citrus sinensis) en la vitamina C
title_sort Microencapsulado y parámetros de concentración de zumo de naranja (Citrus sinensis) en la vitamina C
author Seminario Vidal, Kin Rami
author_facet Seminario Vidal, Kin Rami
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aldana Juárez, William Lorenzo
dc.contributor.author.fl_str_mv Seminario Vidal, Kin Rami
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Vitamina C
Temperatura
Presión de vacío
Microencapsulación
Evaporación
topic Vitamina C
Temperatura
Presión de vacío
Microencapsulación
Evaporación
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
description El propósito de este estudio fue evaluar el efecto de la microencapsulación y los parámetros de operación (temperatura y presión de vacío) sobre el contenido de vitamina C durante la concentración de jugo de naranja (Citrus sinensis). El proceso para obtención del zumo concentrado fue: recepción, selección y clasificación, lavado y desinfección, extracción de zumo, filtrado, dosificación, concentración en evaporador, envasado y almacenamiento. Se evaluó el contenido de vitamina C del zumo concentrado por un período de entre 4 horas; con un Diseño Factorial 3x3x3: 3 concentraciones de microencapsulante (5%, 10% y 15% maltodextrina), con 3 temperaturas de entre (30, 40 y 50 ºC) y 3 presiones de vacío de entre (100, 200 y 300 mbar); y el programa estadístico SPSS. Como resultado luego de la aplicación del ANOVA, se obtuvieron valores de significancia de 0.000 que es menos al P-valor = 0.05 indicando que las concentraciones de microencapsulado y los parámetros operativos de temperatura y Presión de vacío tienen un efecto significativo en la cantidad de la vitamina C del zumo de naranja. Además, el coeficiente de determinación R2 fue 0.983, el cual indica que el 98.3% de las respuestas serán explicadas por el modelo.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-12-23T15:53:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-12-23T15:53:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-12-21
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/207
url http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/207
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional de Frontera
Repositorio Institucional - UNF
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNFS-Institucional
instname:Universidad Nacional de Frontera
instacron:UNFS
instname_str Universidad Nacional de Frontera
instacron_str UNFS
institution UNFS
reponame_str UNFS-Institucional
collection UNFS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/0bc524aa-ad05-4380-a95d-4d898f00a90f/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/629bd237-962d-43fe-9005-d9f956b72266/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/881b10d4-0315-4279-8e85-d6d890f5d3a8/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/ca887ec0-4fd3-4848-9e46-dfff7bd8faa7/download
https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/9c266b2e-4d25-41bc-9065-75d367528dd4/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 37bccd406a8f1942d8d33b30f385a6e2
3655808e5dd46167956d6870b0f43800
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
ae4de91d3f8c94406e2148a9ed9eee07
48dbc815b2b61f9c6c9b4638d6c1c38d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de UNF
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1807024465291247616
spelling Aldana Juárez, William LorenzoSeminario Vidal, Kin Rami2022-12-23T15:53:12Z2022-12-23T15:53:12Z2022-12-21http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/207El propósito de este estudio fue evaluar el efecto de la microencapsulación y los parámetros de operación (temperatura y presión de vacío) sobre el contenido de vitamina C durante la concentración de jugo de naranja (Citrus sinensis). El proceso para obtención del zumo concentrado fue: recepción, selección y clasificación, lavado y desinfección, extracción de zumo, filtrado, dosificación, concentración en evaporador, envasado y almacenamiento. Se evaluó el contenido de vitamina C del zumo concentrado por un período de entre 4 horas; con un Diseño Factorial 3x3x3: 3 concentraciones de microencapsulante (5%, 10% y 15% maltodextrina), con 3 temperaturas de entre (30, 40 y 50 ºC) y 3 presiones de vacío de entre (100, 200 y 300 mbar); y el programa estadístico SPSS. Como resultado luego de la aplicación del ANOVA, se obtuvieron valores de significancia de 0.000 que es menos al P-valor = 0.05 indicando que las concentraciones de microencapsulado y los parámetros operativos de temperatura y Presión de vacío tienen un efecto significativo en la cantidad de la vitamina C del zumo de naranja. Además, el coeficiente de determinación R2 fue 0.983, el cual indica que el 98.3% de las respuestas serán explicadas por el modelo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional de FronteraPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de FronteraRepositorio Institucional - UNFreponame:UNFS-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Fronterainstacron:UNFSVitamina CTemperaturaPresión de vacíoMicroencapsulaciónEvaporaciónhttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Microencapsulado y parámetros de concentración de zumo de naranja (Citrus sinensis) en la vitamina Cinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTitulo ProfesionalSeminario Vidal, Kin RamiUniversidad Nacional de Frontera. Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias y BiotecnologíaIngeniería de Industrias Alimentarias16738873https://orcid.org/0000-0003-4079-060175020263721046Palacios Zapata, Claudia MabelEspinoza Delgado, Milagros de PilarAldana Juárez, William Lorenzohttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALTESIS - Seminario Vidal, Kin Rami.pdfTESIS - Seminario Vidal, Kin Rami.pdfapplication/pdf2235234https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/0bc524aa-ad05-4380-a95d-4d898f00a90f/download37bccd406a8f1942d8d33b30f385a6e2MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/629bd237-962d-43fe-9005-d9f956b72266/download3655808e5dd46167956d6870b0f43800MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/881b10d4-0315-4279-8e85-d6d890f5d3a8/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTTESIS - Seminario Vidal, Kin Rami.pdf.txtTESIS - Seminario Vidal, Kin Rami.pdf.txtExtracted texttext/plain118252https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/ca887ec0-4fd3-4848-9e46-dfff7bd8faa7/downloadae4de91d3f8c94406e2148a9ed9eee07MD54THUMBNAILTESIS - Seminario Vidal, Kin Rami.pdf.jpgTESIS - Seminario Vidal, Kin Rami.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5133https://repositorio.unf.edu.pe/bitstreams/9c266b2e-4d25-41bc-9065-75d367528dd4/download48dbc815b2b61f9c6c9b4638d6c1c38dMD55UNF/207oai:repositorio.unf.edu.pe:UNF/2072024-05-27 15:40:49.883http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unf.edu.peRepositorio Institucional de UNFdspace-help@myu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).