Conservación de la pulpa de aguaje
Descripción del Articulo
El objetivo de este trabajo de investigación fue en el presente trabajo sobre la conservación de la pulpa de aguaje (Mauritia flexuosa) se ha desarrollado las generalidades de la planta que habita en las áreas pantanosas de la Amazonía de Perú, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Venezuela y Guyana....
Autor: | |
---|---|
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
Repositorio: | UNE-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/7548 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/7548 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Rendimiento académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
id |
UNEI_a6ddc46f534af6a76a0dad080184acb0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/7548 |
network_acronym_str |
UNEI |
network_name_str |
UNE-Institucional |
repository_id_str |
4891 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Conservación de la pulpa de aguaje |
title |
Conservación de la pulpa de aguaje |
spellingShingle |
Conservación de la pulpa de aguaje Vargas Baldarrago, Víctor Rendimiento académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
title_short |
Conservación de la pulpa de aguaje |
title_full |
Conservación de la pulpa de aguaje |
title_fullStr |
Conservación de la pulpa de aguaje |
title_full_unstemmed |
Conservación de la pulpa de aguaje |
title_sort |
Conservación de la pulpa de aguaje |
author |
Vargas Baldarrago, Víctor |
author_facet |
Vargas Baldarrago, Víctor |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Vargas Baldarrago, Víctor |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Rendimiento académico |
topic |
Rendimiento académico http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01 |
description |
El objetivo de este trabajo de investigación fue en el presente trabajo sobre la conservación de la pulpa de aguaje (Mauritia flexuosa) se ha desarrollado las generalidades de la planta que habita en las áreas pantanosas de la Amazonía de Perú, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Venezuela y Guyana. El fruto es de alto valor nutricional y energético por su contenido en sustancias funcionales, vitaminas y minerales, con alto porcentaje de grasa insaturada el cual le confiere propiedades especiales a la fruta. La pulpa se obtiene de manera manual usando la técnica del cuchareo, previo remojo. Por el alto contenido de grasa y de otras sustancias la pulpa se oxida rápidamente a medio ambiente oscureciéndose el color. Por ello es importante su conservación empleando diferentes métodos: como la congelación, la deshidratación por liofilización o por atomización; también, pueden ser por métodos combinados como lo es la los químicos o naturales, en los cuales se regula la temperatura, pH, actividad de agua, aditivos químicos. De la pulpa se pueden elaborar: mermeladas, néctares, yogurt, refrescos, chupetes, harina, cápsulas, entre otros. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-01-02T15:26:03Z 2024-11-08T00:20:21Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-01-02T15:26:03Z 2024-11-08T00:20:21Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-12-01 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/monograph |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
Vargas Baldarrago, V. (2021). Conservación de la pulpa de aguaje (Monografía de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú. |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/7548 |
identifier_str_mv |
Vargas Baldarrago, V. (2021). Conservación de la pulpa de aguaje (Monografía de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú. |
url |
https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/7548 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNE-Institucional instname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle instacron:UNE |
instname_str |
Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle |
instacron_str |
UNE |
institution |
UNE |
reponame_str |
UNE-Institucional |
collection |
UNE-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/8774813f-11fd-48c4-a081-b0da702b3f65/download https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/0ea1f3ff-9791-40a7-945a-667a49ccb599/download https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/8fadec0a-1ec7-402e-8bab-1b2e106a2507/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a741a62b4d31cba0973bcd7ef264594d ce4ead83d44c21961dcbca4e3c839075 21b0293284c10dc280396b75b60564a4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Valle |
repository.mail.fl_str_mv |
bdigital@metabiblioteca.com |
_version_ |
1846070315096997888 |
spelling |
PublicationVargas Baldarrago, Víctor2023-01-02T15:26:03Z2024-11-08T00:20:21Z2023-01-02T15:26:03Z2024-11-08T00:20:21Z2021-12-01Vargas Baldarrago, V. (2021). Conservación de la pulpa de aguaje (Monografía de pregrado). Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle, Lima, Perú.https://repositorio.une.edu.pe/handle/20.500.14039/7548El objetivo de este trabajo de investigación fue en el presente trabajo sobre la conservación de la pulpa de aguaje (Mauritia flexuosa) se ha desarrollado las generalidades de la planta que habita en las áreas pantanosas de la Amazonía de Perú, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Venezuela y Guyana. El fruto es de alto valor nutricional y energético por su contenido en sustancias funcionales, vitaminas y minerales, con alto porcentaje de grasa insaturada el cual le confiere propiedades especiales a la fruta. La pulpa se obtiene de manera manual usando la técnica del cuchareo, previo remojo. Por el alto contenido de grasa y de otras sustancias la pulpa se oxida rápidamente a medio ambiente oscureciéndose el color. Por ello es importante su conservación empleando diferentes métodos: como la congelación, la deshidratación por liofilización o por atomización; también, pueden ser por métodos combinados como lo es la los químicos o naturales, en los cuales se regula la temperatura, pH, actividad de agua, aditivos químicos. De la pulpa se pueden elaborar: mermeladas, néctares, yogurt, refrescos, chupetes, harina, cápsulas, entre otros.The objective of this research work was in the present work on the conservation of the aguaje pulp (Mauritia flexuosa) has developed the generalities of the plant that inhabits the areas swamps of the Amazon of Peru, Bolivia, Brazil, Colombia, Ecuador, Venezuela and Guyana. The fruit is of high nutritional and energetic value due to its substance content. functional, vitamins and minerals, with a high percentage of unsaturated fat which confers special properties to the fruit. The pulp is obtained manually using the spooning technique, after soaking. Due to the high content of fat and other substances, the pulp oxidizes quickly to environment darkening the color. For this reason, its conservation using different methods is important: such as freezing, freeze-drying or spray-drying; Also, they can be combined methods such as chemical or natural, in which the temperature, pH, water activity, chemical additives. From the pulp you can make: jams, nectars, yogurt, soft drinks, lollipops, flour, capsules, among others.Tecnología y soportes educativosChosicaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y VallePEinfo:eu-repo/semantics/openAccessAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Rendimiento académicohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.03.01Conservación de la pulpa de aguajeinfo:eu-repo/semantics/monographinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNE-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valleinstacron:UNEIndustria Alimentaria y NutriciónUniversidad Nacional de Educación Enrique Guzmán y Valle. Facultad de Agropecuaria y NutriciónTítulo Profesional de Licenciado en Educación42018527131236Flores Flores, HortencioVillarroel Núñez, Luz MagaliPoma Hinostroza, Sinforosa Lourdeshttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeInvestigacionORIGINALMONOGRAFÍA---VARGAS-BALDARRAGO-VICTOR---FAN.pdfapplication/pdf1582207https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/8774813f-11fd-48c4-a081-b0da702b3f65/downloada741a62b4d31cba0973bcd7ef264594dMD51TEXTMONOGRAFÍA---VARGAS-BALDARRAGO-VICTOR---FAN.pdf.txtMONOGRAFÍA---VARGAS-BALDARRAGO-VICTOR---FAN.pdf.txtExtracted texttext/plain61240https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/0ea1f3ff-9791-40a7-945a-667a49ccb599/downloadce4ead83d44c21961dcbca4e3c839075MD52THUMBNAILMONOGRAFÍA---VARGAS-BALDARRAGO-VICTOR---FAN.pdf.jpgMONOGRAFÍA---VARGAS-BALDARRAGO-VICTOR---FAN.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7049https://repositorio.une.edu.pe/bitstreams/8fadec0a-1ec7-402e-8bab-1b2e106a2507/download21b0293284c10dc280396b75b60564a4MD5320.500.14039/7548oai:repositorio.une.edu.pe:20.500.14039/75482024-11-15 04:33:31.995http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.une.edu.peBiblioteca Digital Universidad Nacional de Educación Enrique Gúzman y Vallebdigital@metabiblioteca.com |
score |
12.805628 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).