Proteínas unicelulares (saccharomyces cerevisiae) y acido butirico en el crecimiento y engorde de cuyes destetados en la granja Marro-Huancayo

Descripción del Articulo

El estudio se realizó con el objetivo de determinar los efectos de las proteínas unicelulares (Saccharomyces cerevisiae) y del ácido butírico en dietas de crecimiento y engorde de cuyes destetados en la Granja Marro-Huancayo. Para lo cual se trabajó con 80 animales entre machos y hembras los cuales...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Terreros Montero, Luis Andrés
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7934
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/7934
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Saccharomyces cerevisiae
ácido butírico
cuyes (Cavia porcellus)
Mérito económico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UNCP_f885b8d286e7053c498d07da53f0dd9d
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7934
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Proteínas unicelulares (saccharomyces cerevisiae) y acido butirico en el crecimiento y engorde de cuyes destetados en la granja Marro-Huancayo
title Proteínas unicelulares (saccharomyces cerevisiae) y acido butirico en el crecimiento y engorde de cuyes destetados en la granja Marro-Huancayo
spellingShingle Proteínas unicelulares (saccharomyces cerevisiae) y acido butirico en el crecimiento y engorde de cuyes destetados en la granja Marro-Huancayo
Terreros Montero, Luis Andrés
Saccharomyces cerevisiae
ácido butírico
cuyes (Cavia porcellus)
Mérito económico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Proteínas unicelulares (saccharomyces cerevisiae) y acido butirico en el crecimiento y engorde de cuyes destetados en la granja Marro-Huancayo
title_full Proteínas unicelulares (saccharomyces cerevisiae) y acido butirico en el crecimiento y engorde de cuyes destetados en la granja Marro-Huancayo
title_fullStr Proteínas unicelulares (saccharomyces cerevisiae) y acido butirico en el crecimiento y engorde de cuyes destetados en la granja Marro-Huancayo
title_full_unstemmed Proteínas unicelulares (saccharomyces cerevisiae) y acido butirico en el crecimiento y engorde de cuyes destetados en la granja Marro-Huancayo
title_sort Proteínas unicelulares (saccharomyces cerevisiae) y acido butirico en el crecimiento y engorde de cuyes destetados en la granja Marro-Huancayo
author Terreros Montero, Luis Andrés
author_facet Terreros Montero, Luis Andrés
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Moisés Ricardo, Mendoza Álvarez
dc.contributor.author.fl_str_mv Terreros Montero, Luis Andrés
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Saccharomyces cerevisiae
ácido butírico
cuyes (Cavia porcellus)
Mérito económico
topic Saccharomyces cerevisiae
ácido butírico
cuyes (Cavia porcellus)
Mérito económico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description El estudio se realizó con el objetivo de determinar los efectos de las proteínas unicelulares (Saccharomyces cerevisiae) y del ácido butírico en dietas de crecimiento y engorde de cuyes destetados en la Granja Marro-Huancayo. Para lo cual se trabajó con 80 animales entre machos y hembras los cuales fueron distribuidos en 4 tratamientos: T0 = testigo, T1 = dieta balanceada con inclusión de proteínas unicelulares (Saccharomyces cerevisiae), T2 = dieta balanceada con inclusión de ácido butírico y T3 = dieta de granja (cebada). Para los cuales se utilizaron 20 animales por tratamiento 10 hembras y 10 machos respectivamente. Los resultados encontrados para ganancia de peso promedio fueron los siguientes: en machos T0, 619.3 g; T1, 628.9 g; T2, 655.9 g; T3, 566.9 g; para hembras T0: 574.5 g; T1: 561.2 g; T2: 575.5 g; T3: 510.7 g; siendo el T2 el que obtuvo mayor ganancia de peso en ambos sexos; sobre el consumo de alimento promedio en base a materia seca para machos fue T0, 2390.875; T1, 2307.06; T2, 2432.905; T3, 2358.775; y para hembras fue T0, 2434.5; T1, 2374.835; T2, 2302.025; T3,2246.015. La mejor conversión alimenticia (p>0.05) para machos fue T0, 7.71; T1, 7.19; T2, 7.37; T3, 8.53 y para hembras T0, 8.32; T1, 8.34; T2, 7.97; T3 8.86. El mérito económico en función al beneficio económico se presentó en valor monetario positivo de la siguiente manera: T0 = S/. 141.20; T1 = S/. 139.40; T2 = S/. 147.22; T3 = S/. 112.51.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-07T02:53:21Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-07T02:53:21Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/7934
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/7934
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7934/3/T010_70316894_T.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7934/1/T010_70316894_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7934/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3ea6c7efaeb60dbb1c7bfcbcf4dbcebf
90b4b058646d50848a43e8c94be1db4b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1844892435319095296
spelling Moisés Ricardo, Mendoza ÁlvarezTerreros Montero, Luis Andrés2022-07-07T02:53:21Z2022-07-07T02:53:21Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12894/7934El estudio se realizó con el objetivo de determinar los efectos de las proteínas unicelulares (Saccharomyces cerevisiae) y del ácido butírico en dietas de crecimiento y engorde de cuyes destetados en la Granja Marro-Huancayo. Para lo cual se trabajó con 80 animales entre machos y hembras los cuales fueron distribuidos en 4 tratamientos: T0 = testigo, T1 = dieta balanceada con inclusión de proteínas unicelulares (Saccharomyces cerevisiae), T2 = dieta balanceada con inclusión de ácido butírico y T3 = dieta de granja (cebada). Para los cuales se utilizaron 20 animales por tratamiento 10 hembras y 10 machos respectivamente. Los resultados encontrados para ganancia de peso promedio fueron los siguientes: en machos T0, 619.3 g; T1, 628.9 g; T2, 655.9 g; T3, 566.9 g; para hembras T0: 574.5 g; T1: 561.2 g; T2: 575.5 g; T3: 510.7 g; siendo el T2 el que obtuvo mayor ganancia de peso en ambos sexos; sobre el consumo de alimento promedio en base a materia seca para machos fue T0, 2390.875; T1, 2307.06; T2, 2432.905; T3, 2358.775; y para hembras fue T0, 2434.5; T1, 2374.835; T2, 2302.025; T3,2246.015. La mejor conversión alimenticia (p>0.05) para machos fue T0, 7.71; T1, 7.19; T2, 7.37; T3, 8.53 y para hembras T0, 8.32; T1, 8.34; T2, 7.97; T3 8.86. El mérito económico en función al beneficio económico se presentó en valor monetario positivo de la siguiente manera: T0 = S/. 141.20; T1 = S/. 139.40; T2 = S/. 147.22; T3 = S/. 112.51.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Saccharomyces cerevisiaeácido butíricocuyes (Cavia porcellus)Mérito económicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Proteínas unicelulares (saccharomyces cerevisiae) y acido butirico en el crecimiento y engorde de cuyes destetados en la granja Marro-Huancayoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUIngeniería ZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería ZootecniaIngeniero Zootecnistahttps://orcid.org/0000-0001-7831-496419813599811306Chirinos Peinado, DorisNuñez Rojas, Wilfredo EdisonAstuhuamán Pardavé, LuisDamas Huaman, Ronaldhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional70316894THUMBNAILT010_70316894_T.pdf.jpgT010_70316894_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7430http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7934/3/T010_70316894_T.pdf.jpg3ea6c7efaeb60dbb1c7bfcbcf4dbcebfMD53ORIGINALT010_70316894_T.pdfT010_70316894_T.pdfapplication/pdf2902658http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7934/1/T010_70316894_T.pdf90b4b058646d50848a43e8c94be1db4bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/7934/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/7934oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/79342022-07-12 00:35:51.106DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.628075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).