Obtención de fibra dietética a partir de piña (Ananas comosus) del cultivar cayena lisa
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, obtener fibra dietética a partir de la piña “ananas comosus” de variedad Cayena lisa, proveniente de la provincia de Satipo, departamento de Junín. Entre los meses de Abril y Julio del 2007. Los resultados promedios obtenidos, media...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2008 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2632 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/2632 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Obtención Fibra dietética Piña |
| id |
UNCP_e88cb4d3865b2ef2ee2a7d6eff40ac9d |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/2632 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Obtención de fibra dietética a partir de piña (Ananas comosus) del cultivar cayena lisa |
| title |
Obtención de fibra dietética a partir de piña (Ananas comosus) del cultivar cayena lisa |
| spellingShingle |
Obtención de fibra dietética a partir de piña (Ananas comosus) del cultivar cayena lisa Miguel Hijar, Ever Hernán Obtención Fibra dietética Piña |
| title_short |
Obtención de fibra dietética a partir de piña (Ananas comosus) del cultivar cayena lisa |
| title_full |
Obtención de fibra dietética a partir de piña (Ananas comosus) del cultivar cayena lisa |
| title_fullStr |
Obtención de fibra dietética a partir de piña (Ananas comosus) del cultivar cayena lisa |
| title_full_unstemmed |
Obtención de fibra dietética a partir de piña (Ananas comosus) del cultivar cayena lisa |
| title_sort |
Obtención de fibra dietética a partir de piña (Ananas comosus) del cultivar cayena lisa |
| author |
Miguel Hijar, Ever Hernán |
| author_facet |
Miguel Hijar, Ever Hernán |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Beltran Chavez, Norma |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Miguel Hijar, Ever Hernán |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Obtención Fibra dietética Piña |
| topic |
Obtención Fibra dietética Piña |
| description |
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, obtener fibra dietética a partir de la piña “ananas comosus” de variedad Cayena lisa, proveniente de la provincia de Satipo, departamento de Junín. Entre los meses de Abril y Julio del 2007. Los resultados promedios obtenidos, mediante el análisis químico proximal de la pulpa, cáscara y corazón de la piña fueron: humedad (85,2%), proteínas (0,72%), grasa (0,48%), cenizas (2,38%), carbohidratos (9,13%), fibra total (2,08%). Para la obtención del bagazo de piña se utilizó el siguiente flujo: lavado, desinfectado, pelado, cortado y obtención del bagazo, el secado del bagazo de piña, se realizó a 45°C por 18 horas; luego, se realizó una molienda, tamizado y envasado. El bagazo húmedo presentó una humedad del 30% y el producto seco 6% de humedad. En la caracterización el contenido de fibra dietética soluble fue 6,7g/100g ms, la fibra dietética insoluble 44,18 g/100g ms y una fibra total de 50,88 g/100g ms. Para la evaluación de la capacidad de retención de agua, capacidad de adsorción de aceite y capacidad de hinchamiento de la fibra dietaria, se trabajó con 4 tratamientos y 6 repeticiones. En resumen, el tratamiento (3A) de tamaño de partícula 0,419 mm de la malla 40, resultó con mejores propiedades funcionales en capacidad de retención de agua con 5,25 mL de agua retenida/g de fibra, capacidad de adsorcion de aceite 1,525 mL de aceite retenido/g fibra y una capacidad de hinchamiento de 3,88 mL /g de fibra. La fibra dietética a través del análisis químico proximal resultó: humedad (6%), proteínas (7,33%), ceniza (6,33%) y fibra total (21,22%). Finalmente. El análisis microbiológico de la fibra dietética de bagazo de piña, en cuanto a mohos y levaduras, Coliformes y E. coli cumple con los límites permisibles para su consumo en fibra (estado de harina). |
| publishDate |
2008 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-12-22T00:17:10Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-12-22T00:17:10Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2008 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/2632 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/2632 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio institucional - UNCP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2632/4/Miguel%20Hijar.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2632/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2632/1/Miguel%20Hijar.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2632/3/Miguel%20Hijar.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
4c8d3b3c64bd4d283ac4df8fde90bea9 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 4952ea16ac5791b01db035e6b606274c 4a2460e017f30308364f8cf26d008879 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1846794648652087296 |
| spelling |
Beltran Chavez, NormaMiguel Hijar, Ever Hernán2017-12-22T00:17:10Z2017-12-22T00:17:10Z2008http://hdl.handle.net/20.500.12894/2632El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal, obtener fibra dietética a partir de la piña “ananas comosus” de variedad Cayena lisa, proveniente de la provincia de Satipo, departamento de Junín. Entre los meses de Abril y Julio del 2007. Los resultados promedios obtenidos, mediante el análisis químico proximal de la pulpa, cáscara y corazón de la piña fueron: humedad (85,2%), proteínas (0,72%), grasa (0,48%), cenizas (2,38%), carbohidratos (9,13%), fibra total (2,08%). Para la obtención del bagazo de piña se utilizó el siguiente flujo: lavado, desinfectado, pelado, cortado y obtención del bagazo, el secado del bagazo de piña, se realizó a 45°C por 18 horas; luego, se realizó una molienda, tamizado y envasado. El bagazo húmedo presentó una humedad del 30% y el producto seco 6% de humedad. En la caracterización el contenido de fibra dietética soluble fue 6,7g/100g ms, la fibra dietética insoluble 44,18 g/100g ms y una fibra total de 50,88 g/100g ms. Para la evaluación de la capacidad de retención de agua, capacidad de adsorción de aceite y capacidad de hinchamiento de la fibra dietaria, se trabajó con 4 tratamientos y 6 repeticiones. En resumen, el tratamiento (3A) de tamaño de partícula 0,419 mm de la malla 40, resultó con mejores propiedades funcionales en capacidad de retención de agua con 5,25 mL de agua retenida/g de fibra, capacidad de adsorcion de aceite 1,525 mL de aceite retenido/g fibra y una capacidad de hinchamiento de 3,88 mL /g de fibra. La fibra dietética a través del análisis químico proximal resultó: humedad (6%), proteínas (7,33%), ceniza (6,33%) y fibra total (21,22%). Finalmente. El análisis microbiológico de la fibra dietética de bagazo de piña, en cuanto a mohos y levaduras, Coliformes y E. coli cumple con los límites permisibles para su consumo en fibra (estado de harina).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP ObtenciónFibra dietéticaPiñaObtención de fibra dietética a partir de piña (Ananas comosus) del cultivar cayena lisainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AgrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalIngeniero en Ciencias Agrarias.Especialidad: Ingeniera en Industrias AlimentariasTHUMBNAILMiguel Hijar.pdf.jpgMiguel Hijar.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6137http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2632/4/Miguel%20Hijar.pdf.jpg4c8d3b3c64bd4d283ac4df8fde90bea9MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2632/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALMiguel Hijar.pdfMiguel Hijar.pdfapplication/pdf1249569http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2632/1/Miguel%20Hijar.pdf4952ea16ac5791b01db035e6b606274cMD51TEXTMiguel Hijar.pdf.txtMiguel Hijar.pdf.txtExtracted texttext/plain86187http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/2632/3/Miguel%20Hijar.pdf.txt4a2460e017f30308364f8cf26d008879MD5320.500.12894/2632oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/26322022-06-02 02:56:44.343DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
12.605999 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).