Evaluación del manejo y principales características de la miel de apis mellifera producida en el distrito de Pichanaki – Chanchamayo – Junín

Descripción del Articulo

Con la finalidad de evaluar el manejo y las principales características de la miel de Apis mellifera producida en el distrito de Pichanaki – Chanchamayo – Junín; se colectaron 48 muestras de miel, 16 en cada piso altitudinal comprendidas en P.A.B. 500 – 800 m.s.n.m., P.A.M. 801 – 1100 m.s.n.m. y P.A...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ascue Modesto, Diana María
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/3385
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evaluación
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description Con la finalidad de evaluar el manejo y las principales características de la miel de Apis mellifera producida en el distrito de Pichanaki – Chanchamayo – Junín; se colectaron 48 muestras de miel, 16 en cada piso altitudinal comprendidas en P.A.B. 500 – 800 m.s.n.m., P.A.M. 801 – 1100 m.s.n.m. y P.A.A. 1101 – 1400 m.s.n.m. La duración del estudio fue de setiembre de 2015 a marzo de 2016. El manejo de la miel fue estudiada mediante aplicación del cuestionario N° 1 a los productores apícolas de la “Asociación de Apicultores Agroecológicos Abejas de Pichanaki” en la mini planta de cosecha de miel y el auditorio de la zona cafetalera del distrito de Pichanaki; las características organolépticas mediante aplicación del cuestionario N° 2 a tres catadores con experiencia en sus respectivos domicilios en la provincia de Huancayo y analizando las principales características fisicoquímicas en el laboratorio de Biotecnología y en el laboratorio de Nutrición Animal de la UNCP. Del presente estudio los resultados obtenidos fueron: En los tres pisos altitudinales, la mayoría de los apicultores manejan adecuadamente la miel antes, durante y después de la cosecha; el color predominante es ámbar extra claro; el olor predominante en el P.A.B. es agradable, en el P.A.M. es ligeramente agradable y en el P.A.A. es ligeramente desagradable; el sabor predominante en el P.A.B. es ácido, en el P.A.M. es dulce y ácido así en el P.A.A. es dulce; en los tres pisos altitudinales los nm de absorbancia, el porcentaje de humedad, las unidades de pH, los meq de acidez, los mg de HMF y el porcentaje de cenizas son adecuados, mientras que el porcentaje de glucosa es inadecuado. Por lo tanto se concluye que: En los tres pisos altitudinales, la mayoría de los productores apícolas manejan adecuadamente la miel de Apis mellifera antes, durante y después de la cosecha; las características organolépticas están relacionadas con los pisos altitudinales y los niveles de las principales características fisicoquímicas son adecuadas, excepto los niveles de glucosa que es inadecuado.
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El manejo de la miel fue estudiada mediante aplicación del cuestionario N° 1 a los productores apícolas de la “Asociación de Apicultores Agroecológicos Abejas de Pichanaki” en la mini planta de cosecha de miel y el auditorio de la zona cafetalera del distrito de Pichanaki; las características organolépticas mediante aplicación del cuestionario N° 2 a tres catadores con experiencia en sus respectivos domicilios en la provincia de Huancayo y analizando las principales características fisicoquímicas en el laboratorio de Biotecnología y en el laboratorio de Nutrición Animal de la UNCP. Del presente estudio los resultados obtenidos fueron: En los tres pisos altitudinales, la mayoría de los apicultores manejan adecuadamente la miel antes, durante y después de la cosecha; el color predominante es ámbar extra claro; el olor predominante en el P.A.B. es agradable, en el P.A.M. es ligeramente agradable y en el P.A.A. es ligeramente desagradable; el sabor predominante en el P.A.B. es ácido, en el P.A.M. es dulce y ácido así en el P.A.A. es dulce; en los tres pisos altitudinales los nm de absorbancia, el porcentaje de humedad, las unidades de pH, los meq de acidez, los mg de HMF y el porcentaje de cenizas son adecuados, mientras que el porcentaje de glucosa es inadecuado. Por lo tanto se concluye que: En los tres pisos altitudinales, la mayoría de los productores apícolas manejan adecuadamente la miel de Apis mellifera antes, durante y después de la cosecha; las características organolépticas están relacionadas con los pisos altitudinales y los niveles de las principales características fisicoquímicas son adecuadas, excepto los niveles de glucosa que es inadecuado.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP EvaluaciónMiel de apis melliferaPichanakiEvaluación del manejo y principales características de la miel de apis mellifera producida en el distrito de Pichanaki – Chanchamayo – Juníninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaTHUMBNAILAscue Modesto.pdf.jpgAscue Modesto.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6402http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3385/4/Ascue%20Modesto.pdf.jpg21d6043a99fb31c160d00fd693c2d4f6MD54ORIGINALAscue Modesto.pdfAscue Modesto.pdfapplication/pdf1287775http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3385/1/Ascue%20Modesto.pdfe6fb850e6dfa8dd23e8456b3fa29c734MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3385/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTAscue Modesto.pdf.txtAscue Modesto.pdf.txtExtracted texttext/plain149808http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3385/3/Ascue%20Modesto.pdf.txt5b1bfbdbd69ef60a85610364193cb1c2MD5320.500.12894/3385oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/33852022-06-02 03:01:18.975DSpacerepositorio@uncp.edu.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