Caracterización morfológica de los ecotipos de chicash (Stangea rhizanta) en la zona de Chipián – Junín
Descripción del Articulo
El presente trabajo se realizó, debido a que la raíz de CHICASH (Stangea rhizanta), es muy poco conocida por el poblador Alto Andino, quienes desconocen la calidad de esta raíz y como consecuencia se está llegando a perder casi en su totalidad. Esto nos designa el siguiente problema. ¿Cuáles son los...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2013 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/3060 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/3060 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Caracterización morfológica Ecotipos de chicash Raíz tuberosa |
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El presente trabajo se realizó, debido a que la raíz de CHICASH (Stangea rhizanta), es muy poco conocida por el poblador Alto Andino, quienes desconocen la calidad de esta raíz y como consecuencia se está llegando a perder casi en su totalidad. Esto nos designa el siguiente problema. ¿Cuáles son los ecotipos del CHICASH (Stangea rhizanta) en la zona de CHIPIÁN – JUNÍN, que nos permite determinar sus características morfológicas, con el único afán de hacer conocer su forma física y su lugar de producción para difundir e impulsar el uso y consumo de esta raíz tuberosa, pues se tiene referencia que los incas lo usaron como alimento importante, el cual origina a plantearnos la siguiente hipótesis: Si se evalúan las características a nivel morfológico de los ecotipos del CHICASH (Stangea rhizanta), se encontrará una población muestral con una diversidad biológica del CHICASH (Stangea rhizanta) en la zona de CHIPIÁN – JUNÍN. El cual nos permitirá disgregar la variabilidad existente. El método y técnica usada es descriptiva. Con la descripción del Chicash en cuanto a: Hoja, tallo, raíz, flor, semilla y brote para su caracterización, con la elaboración de descriptores propios adaptados de la oca y de cultivos alto andinos que se usara como patrón para el CHICASH (Stangea rhizanta). Sustentado por (CIRF- 1982) (ARBIZU C. & TAPIA M. 1999). En la evaluación estadística realizada al Chicash (Stangea rhizanta), mencionamos que existe diferencia mínima en algunos descriptores con respecto al Chicuro (HUINCHO LLOCLLA – 2003). Dentro de la forma y color de la pulpa de las raíces lo predominante es el fusiforme cilíndrico recto con un 40% y de pulpa color blanco pálido con un 65%, considerado como caracteres importantes para la Agroindustria, superando al Chicuro en el que predomina la forma irregular y el color de pulpa es blanco amarillento, siendo menos adaptable a los distintos procesos Agroindustriales. |
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Esto nos designa el siguiente problema. ¿Cuáles son los ecotipos del CHICASH (Stangea rhizanta) en la zona de CHIPIÁN – JUNÍN, que nos permite determinar sus características morfológicas, con el único afán de hacer conocer su forma física y su lugar de producción para difundir e impulsar el uso y consumo de esta raíz tuberosa, pues se tiene referencia que los incas lo usaron como alimento importante, el cual origina a plantearnos la siguiente hipótesis: Si se evalúan las características a nivel morfológico de los ecotipos del CHICASH (Stangea rhizanta), se encontrará una población muestral con una diversidad biológica del CHICASH (Stangea rhizanta) en la zona de CHIPIÁN – JUNÍN. El cual nos permitirá disgregar la variabilidad existente. El método y técnica usada es descriptiva. Con la descripción del Chicash en cuanto a: Hoja, tallo, raíz, flor, semilla y brote para su caracterización, con la elaboración de descriptores propios adaptados de la oca y de cultivos alto andinos que se usara como patrón para el CHICASH (Stangea rhizanta). Sustentado por (CIRF- 1982) (ARBIZU C. & TAPIA M. 1999). En la evaluación estadística realizada al Chicash (Stangea rhizanta), mencionamos que existe diferencia mínima en algunos descriptores con respecto al Chicuro (HUINCHO LLOCLLA – 2003). Dentro de la forma y color de la pulpa de las raíces lo predominante es el fusiforme cilíndrico recto con un 40% y de pulpa color blanco pálido con un 65%, considerado como caracteres importantes para la Agroindustria, superando al Chicuro en el que predomina la forma irregular y el color de pulpa es blanco amarillento, siendo menos adaptable a los distintos procesos Agroindustriales.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Caracterización morfológicaEcotipos de chicashRaíz tuberosaCaracterización morfológica de los ecotipos de chicash (Stangea rhizanta) en la zona de Chipián – Juníninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería y Ciencias HumanasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería y Ciencias HumanasTitulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialTHUMBNAILCondor Alvarado.pdf.jpgCondor Alvarado.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7536http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3060/4/Condor%20Alvarado.pdf.jpg1214742bdaf7171610134358f763d530MD54TEXTCondor Alvarado.pdf.txtCondor Alvarado.pdf.txtExtracted texttext/plain111909http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3060/3/Condor%20Alvarado.pdf.txta5e53821f25a45da55f4a3e55b693e42MD53ORIGINALCondor Alvarado.pdfCondor Alvarado.pdfapplication/pdf6300795http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3060/1/Condor%20Alvarado.pdf916caf97856634fab6e7c67a0c00e121MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/3060/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/3060oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/30602022-06-02 02:56:34.352DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
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