Evaluación del efecto de la amplitud, tiempo y solvente en la extracción de antocianinas de Ipomoea batatas l. asistido por ultrasonido

Descripción del Articulo

Se aplicó la metodología de superficie de respuesta (RSM) para optimizar las condiciones experimentales, maximizar la extracción por ultrasonido (EAU) de las antocianinas (Tacys monoméricas totales) y su actividad de eliminación de radicales 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) a partir de la cáscar...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Valero Mallma, Indira Gladys
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6841
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/6841
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Camote morado
Ipomoea batatas L.
Antocianinas
Actividad antioxidante
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description Se aplicó la metodología de superficie de respuesta (RSM) para optimizar las condiciones experimentales, maximizar la extracción por ultrasonido (EAU) de las antocianinas (Tacys monoméricas totales) y su actividad de eliminación de radicales 1,1-difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH) a partir de la cáscara del camote morado, considerando tres variables independientes: amplitud entre los niveles de 50 a 100 %, tiempo de sonicación entre los niveles de 10 a 30 minutos y concentración de solvente de etanol entre los niveles de 1 a 70 % en las que se aplicó el diseño Box-Behnken (BBD). Los factores principales que influyeron en la recuperación de la Tacys y la actividad de eliminación de radicales DPPH fueron las variables amplitud y concentración de solvente. Los valores experimentales de 92,36 mg de cianidina/100 g y 38,25 µmol TE/100 g coincidieron bien con los valores predichos y las condiciones óptimas de los EAU a una amplitud de 100 %, tiempo de sonicación de 15,89 minutos y una concentración del solvente etanol al 70 % lo que confirmó la validez del modelo RSM aplicado. El perfil antociánico determinado en el extracto optimizado son principalmente las peonidinas y cianidinas y es posible su utilización en la industria alimentaria y farmacéutica.
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