Influencia del procesamiento y almacenamiento en la actividad antioxidante de la mashua (Tropaeolum tuberosum R & P) en almíbar, parcialmente edulcorado con estevia (Stevia rebaudiana)

Descripción del Articulo

El objetivo del trabajo fue evaluar cómo influye el tratamiento térmico del procesamiento, el tiempo de almacenamiento y la luz en la actividad antioxidante de la mashua en almíbar; para ello se empleó la investigación aplicada del tipo experimental. Se analizaron tres formulaciones con porcentajes...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Chavez Bazan, Edna Imelda, Mosquera Machacuay, Shayla
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5672
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/5672
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mashua en almíbar
DPPH
Actividad antioxidante
Almacenamiento
id UNCP_c56233321ab9944896ba22de10340ef6
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5672
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia del procesamiento y almacenamiento en la actividad antioxidante de la mashua (Tropaeolum tuberosum R & P) en almíbar, parcialmente edulcorado con estevia (Stevia rebaudiana)
title Influencia del procesamiento y almacenamiento en la actividad antioxidante de la mashua (Tropaeolum tuberosum R & P) en almíbar, parcialmente edulcorado con estevia (Stevia rebaudiana)
spellingShingle Influencia del procesamiento y almacenamiento en la actividad antioxidante de la mashua (Tropaeolum tuberosum R & P) en almíbar, parcialmente edulcorado con estevia (Stevia rebaudiana)
Chavez Bazan, Edna Imelda
Mashua en almíbar
DPPH
Actividad antioxidante
Almacenamiento
title_short Influencia del procesamiento y almacenamiento en la actividad antioxidante de la mashua (Tropaeolum tuberosum R & P) en almíbar, parcialmente edulcorado con estevia (Stevia rebaudiana)
title_full Influencia del procesamiento y almacenamiento en la actividad antioxidante de la mashua (Tropaeolum tuberosum R & P) en almíbar, parcialmente edulcorado con estevia (Stevia rebaudiana)
title_fullStr Influencia del procesamiento y almacenamiento en la actividad antioxidante de la mashua (Tropaeolum tuberosum R & P) en almíbar, parcialmente edulcorado con estevia (Stevia rebaudiana)
title_full_unstemmed Influencia del procesamiento y almacenamiento en la actividad antioxidante de la mashua (Tropaeolum tuberosum R & P) en almíbar, parcialmente edulcorado con estevia (Stevia rebaudiana)
title_sort Influencia del procesamiento y almacenamiento en la actividad antioxidante de la mashua (Tropaeolum tuberosum R & P) en almíbar, parcialmente edulcorado con estevia (Stevia rebaudiana)
author Chavez Bazan, Edna Imelda
author_facet Chavez Bazan, Edna Imelda
Mosquera Machacuay, Shayla
author_role author
author2 Mosquera Machacuay, Shayla
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Beltrán Palomares, Roberto Isaac
dc.contributor.author.fl_str_mv Chavez Bazan, Edna Imelda
Mosquera Machacuay, Shayla
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Mashua en almíbar
DPPH
Actividad antioxidante
Almacenamiento
topic Mashua en almíbar
DPPH
Actividad antioxidante
Almacenamiento
description El objetivo del trabajo fue evaluar cómo influye el tratamiento térmico del procesamiento, el tiempo de almacenamiento y la luz en la actividad antioxidante de la mashua en almíbar; para ello se empleó la investigación aplicada del tipo experimental. Se analizaron tres formulaciones con porcentajes de reemplazo de azúcar (0, 5 y 10 %) por la cantidad equivalente de estevia (la estevia tiene un poder edulcorante 100 veces mayor al del azúcar); se midió luego la actividad antioxidante del producto por el método del DPPH (mashua fresca, luego de la elaboración del producto, a los 20, 40 y 60 días) bajo dos condiciones de almacenamiento (en total oscuridad y expuesto a la luz natural). La esterilización del producto se realizó a 121 °C por un periodo de 0,5 horas. Los resultados revelan que durante la esterilización a la que fue sometido el producto actividad antioxidante descendió drásticamente de 4937,15 g eq. trolox/g de la mashua fresca, a M1: 670,12 g eq. trolox/g (13,57 % de retención de la a.a.), M2: 725,30 15 g eq. trolox/g, (14,69 % de retención de la a.a.) y M3: 616,66 g eq. trolox/g (12,49% de retención de a.a.), luego de los 60 días de almacenamiento se reportaron los siguientes resultados para la actividad antioxidante M1: 57,91 g eq. trolox/g; M2: 42,39 g eq. trolox/g; M3: 28,02 g eq. trolox/g para las muestras expuestas a luz natural en ambiente cerrado, mientras las muestras almacenadas en oscuridad revela los siguientes valores de M1: 63,09 g eq. trolox/g; M2: 54,47 g eq. trolox/g y M3: 33,77 g eq. trolox/g. El análisis de aceptabilidad sensorial no indica diferencia estadística significativa para los tres tratamientos, pero el análisis de puntajes de escala hedónica indica que la muestra M1 tiene mayor aceptabilidad sensorial para los atributos aroma (3,53); sabor (3,59); color (3,66) y textura (3,22).
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-29T22:25:23Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-29T22:25:23Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/5672
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/5672
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5672/4/TESIS%20SHEYLA%20Y%20EDNA%20FINAL.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5672/1/TESIS%20SHEYLA%20Y%20EDNA%20FINAL.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5672/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5672/3/TESIS%20SHEYLA%20Y%20EDNA%20FINAL.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8bf7fe00a45ef91704b13c46f4d27ec3
4efbcbbb0c77ae8c751e76bd4289179f
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
5ea22c127cc754613b03492fa1f1d0db
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1846794596645863424
spelling Beltrán Palomares, Roberto IsaacChavez Bazan, Edna ImeldaMosquera Machacuay, Shayla2020-01-29T22:25:23Z2020-01-29T22:25:23Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12894/5672El objetivo del trabajo fue evaluar cómo influye el tratamiento térmico del procesamiento, el tiempo de almacenamiento y la luz en la actividad antioxidante de la mashua en almíbar; para ello se empleó la investigación aplicada del tipo experimental. Se analizaron tres formulaciones con porcentajes de reemplazo de azúcar (0, 5 y 10 %) por la cantidad equivalente de estevia (la estevia tiene un poder edulcorante 100 veces mayor al del azúcar); se midió luego la actividad antioxidante del producto por el método del DPPH (mashua fresca, luego de la elaboración del producto, a los 20, 40 y 60 días) bajo dos condiciones de almacenamiento (en total oscuridad y expuesto a la luz natural). La esterilización del producto se realizó a 121 °C por un periodo de 0,5 horas. Los resultados revelan que durante la esterilización a la que fue sometido el producto actividad antioxidante descendió drásticamente de 4937,15 g eq. trolox/g de la mashua fresca, a M1: 670,12 g eq. trolox/g (13,57 % de retención de la a.a.), M2: 725,30 15 g eq. trolox/g, (14,69 % de retención de la a.a.) y M3: 616,66 g eq. trolox/g (12,49% de retención de a.a.), luego de los 60 días de almacenamiento se reportaron los siguientes resultados para la actividad antioxidante M1: 57,91 g eq. trolox/g; M2: 42,39 g eq. trolox/g; M3: 28,02 g eq. trolox/g para las muestras expuestas a luz natural en ambiente cerrado, mientras las muestras almacenadas en oscuridad revela los siguientes valores de M1: 63,09 g eq. trolox/g; M2: 54,47 g eq. trolox/g y M3: 33,77 g eq. trolox/g. El análisis de aceptabilidad sensorial no indica diferencia estadística significativa para los tres tratamientos, pero el análisis de puntajes de escala hedónica indica que la muestra M1 tiene mayor aceptabilidad sensorial para los atributos aroma (3,53); sabor (3,59); color (3,66) y textura (3,22).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Mashua en almíbarDPPHActividad antioxidanteAlmacenamientoInfluencia del procesamiento y almacenamiento en la actividad antioxidante de la mashua (Tropaeolum tuberosum R & P) en almíbar, parcialmente edulcorado con estevia (Stevia rebaudiana)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería y Ciencias HumanasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería y Ciencias HumanasTitulo ProfesionalIngeniera AgroindustrialTHUMBNAILTESIS SHEYLA Y EDNA FINAL.pdf.jpgTESIS SHEYLA Y EDNA FINAL.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7731http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5672/4/TESIS%20SHEYLA%20Y%20EDNA%20FINAL.pdf.jpg8bf7fe00a45ef91704b13c46f4d27ec3MD54ORIGINALTESIS SHEYLA Y EDNA FINAL.pdfTESIS SHEYLA Y EDNA FINAL.pdfapplication/pdf5165455http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5672/1/TESIS%20SHEYLA%20Y%20EDNA%20FINAL.pdf4efbcbbb0c77ae8c751e76bd4289179fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5672/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTESIS SHEYLA Y EDNA FINAL.pdf.txtTESIS SHEYLA Y EDNA FINAL.pdf.txtExtracted texttext/plain181508http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5672/3/TESIS%20SHEYLA%20Y%20EDNA%20FINAL.pdf.txt5ea22c127cc754613b03492fa1f1d0dbMD5320.500.12894/5672oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/56722022-06-02 03:51:12.762DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.663448
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).