Variabilidad fenotípica de maíz amiláceo (Zea mays L.) Dentro y entre las razas Pisccorunto, Paro y Huayleño

Descripción del Articulo

El presente trabajo se llevó a cabo en el IRD – San Juan de Yanamuclo de la Universidad Nacional Agraria La Molina - provincia de Jauja, campaña 2018 – 2019. El material genético consta de 48 accesiones de la raza Pisccorunto, 46 accesiones de la raza Paro y 29 accesiones de Huayleño pertenecientes...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zapata Barzola, Erika Yudith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/7913
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Materia:Raza
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description El presente trabajo se llevó a cabo en el IRD – San Juan de Yanamuclo de la Universidad Nacional Agraria La Molina - provincia de Jauja, campaña 2018 – 2019. El material genético consta de 48 accesiones de la raza Pisccorunto, 46 accesiones de la raza Paro y 29 accesiones de Huayleño pertenecientes al banco de germoplasma de la UNALM. El objetivo principal fue caracterizar morfológicamente la variabilidad fenotípica dentro y entre las tres razas de maíz amiláceo; usando 23 descriptores del CIMMYT. El análisis de datos se basó en un análisis descriptivo y un análisis multivariado que incluye análisis de componentes principales y análisis de conglomerados. Las características morfológicas que explican la mayor variabilidad son altura de tallo, altura de mazorca, longitud de mazorca, días a la floración femenina, días a la floración masculina, número de mazorcas cosechadas, longitud de espiga, numero de hileras y ancho de mazorca. Dentro de cada raza existe variabilidad mínima, la mayoría de accesiones coinciden con su clasificación racial, existiendo pocas accesiones que no coinciden a su clasificación racial, por tener promedios similares a la raza que los agrupa. La raza Huayleño es más susceptible a los daños por Helada y por pudrición en mazorca, pero el daño en plantas es menor y las razas Paro y Pisccorunto presenta baja severidad de daño a estos factores. Las características descritas pueden indicar diferencias genéticas, por ello esta caracterización morfológica permite el acercamiento del fenotipo al genotipo y servirá para poder secuenciarlo en el genoma del maíz amiláceo.
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Las características morfológicas que explican la mayor variabilidad son altura de tallo, altura de mazorca, longitud de mazorca, días a la floración femenina, días a la floración masculina, número de mazorcas cosechadas, longitud de espiga, numero de hileras y ancho de mazorca. Dentro de cada raza existe variabilidad mínima, la mayoría de accesiones coinciden con su clasificación racial, existiendo pocas accesiones que no coinciden a su clasificación racial, por tener promedios similares a la raza que los agrupa. La raza Huayleño es más susceptible a los daños por Helada y por pudrición en mazorca, pero el daño en plantas es menor y las razas Paro y Pisccorunto presenta baja severidad de daño a estos factores. Las características descritas pueden indicar diferencias genéticas, por ello esta caracterización morfológica permite el acercamiento del fenotipo al genotipo y servirá para poder secuenciarlo en el genoma del maíz amiláceo.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/RazaAccesiónVariabilidad fenotípicaComponente principalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Variabilidad fenotípica de maíz amiláceo (Zea mays L.) 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