Evaluación de fenólicos totales y capacidad antioxidante en la pulpa concentrada de Zarzamora (Rubus sp), en dos estadios de madurez
Descripción del Articulo
El estudio tuvo como objetivo evaluar el contenido de fenoles totales y la actividad antioxidante en la pulpa concentrada de zarzamora silvestre jarjancha en dos estados de maduración. Previamente se obtuvo la pulpa concentrada hasta 20 ºBrix. Luego se sometió cada muestra a una extracción metabólic...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de maestría |
| Fecha de Publicación: | 2012 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1244 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/1244 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Trolox DPPH HPLC Folin-Ciocalteu |
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El estudio tuvo como objetivo evaluar el contenido de fenoles totales y la actividad antioxidante en la pulpa concentrada de zarzamora silvestre jarjancha en dos estados de maduración. Previamente se obtuvo la pulpa concentrada hasta 20 ºBrix. Luego se sometió cada muestra a una extracción metabólica, para posteriormente evaluar el contenido de polifenoles y de la capacidad antioxidante. Empleando el método de Folin Ciocalteu, y la técnica de decoloramiento del radical DPPH y trolox (TE), para la capacidad antioxidante. Los resultados de los polifenoles para la pulpa de zarzamora en su estadio maduro y fisiológicamente maduro fue de 252.952±0.042 mg GAE/100g y 173.905±0.03 mg GAE/100g, ambos sin ningún tratamiento. Mientras que para la pulpa tratada a 50°C,60°C y 70 °C llegando a una concentración de 20 °Brix en el estadio maduro y fisiológicamente maduro se obtuvieron los siguientes resultados para los polifenoles, 671.048±0.02 mg GAE/100g, 348.190±0.02 mg GAE/100g ; 672.000±0.03 mg GAE/100g, 395.810±0.05 mg GAE/100g y 670.095±0.01 mg GAE/100g, 319.619±0.019 mg GAE/100g. La actividad antioxidante obtenida en la pulpa para el estadio maduro y fisiológicamente maduro fue de 264,55±0.0003 μg TE/100 g y 197,17±0.0007 μg TE/100 g sin tratamiento. La capacidad antioxidante para la pulpa tratada a 50°C, 60°C y 70 °C concentrada hasta 20 °Brix para el estadio maduro y fisiológicamente maduro fue, 67,39±0.001 μg TE/100 g; 270,13±0.0002 μg TE/100 g; 266,93±0.0004 μg TE/100 g; 269,70±0.0002 μg TE/100 g y 266,36±0.001 μg TE/100 g; 266,22±0.001 μg TE/100 g. Finalmente se realizó el análisis por HPLC en ambos estadios para identificar los compuesto fenólicos predominantes. En el estado maduro se identificaron los siguientes polifenoles; antocianidina, ácido elagico, rutina, ácido hidroxibenzoico y quercitina. Mientras que para la zarzamora en el estadio fisiológicamente maduro se obtuvo los siguiente polifenoles; ácido cafeico, antocianidina, ácido elagico, rutina, quercitina y ácido hidroxibenzoico. |
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Mientras que para la pulpa tratada a 50°C,60°C y 70 °C llegando a una concentración de 20 °Brix en el estadio maduro y fisiológicamente maduro se obtuvieron los siguientes resultados para los polifenoles, 671.048±0.02 mg GAE/100g, 348.190±0.02 mg GAE/100g ; 672.000±0.03 mg GAE/100g, 395.810±0.05 mg GAE/100g y 670.095±0.01 mg GAE/100g, 319.619±0.019 mg GAE/100g. La actividad antioxidante obtenida en la pulpa para el estadio maduro y fisiológicamente maduro fue de 264,55±0.0003 μg TE/100 g y 197,17±0.0007 μg TE/100 g sin tratamiento. La capacidad antioxidante para la pulpa tratada a 50°C, 60°C y 70 °C concentrada hasta 20 °Brix para el estadio maduro y fisiológicamente maduro fue, 67,39±0.001 μg TE/100 g; 270,13±0.0002 μg TE/100 g; 266,93±0.0004 μg TE/100 g; 269,70±0.0002 μg TE/100 g y 266,36±0.001 μg TE/100 g; 266,22±0.001 μg TE/100 g. Finalmente se realizó el análisis por HPLC en ambos estadios para identificar los compuesto fenólicos predominantes. En el estado maduro se identificaron los siguientes polifenoles; antocianidina, ácido elagico, rutina, ácido hidroxibenzoico y quercitina. Mientras que para la zarzamora en el estadio fisiológicamente maduro se obtuvo los siguiente polifenoles; ácido cafeico, antocianidina, ácido elagico, rutina, quercitina y ácido hidroxibenzoico.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP TroloxDPPHHPLCFolin-CiocalteuEvaluación de fenólicos totales y capacidad antioxidante en la pulpa concentrada de Zarzamora (Rubus sp), en dos estadios de madurezinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en tecnología y gestión de calidad de los alimentosUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasMaestriaMagister en tecnología y gestión de calidad de los alimentosTHUMBNAILtestgrado_nilton (1).pdf.jpgtestgrado_nilton (1).pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7204http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1244/5/testgrado_nilton%20%281%29.pdf.jpg3a114d1171921ba7db7a4e1a38799ef8MD55ORIGINALtestgrado_nilton (1).pdftestgrado_nilton (1).pdfapplication/pdf2398920http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1244/1/testgrado_nilton%20%281%29.pdfa99cbe22fdcb0f5ec2a076f839d545eeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1244/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTtestgrado_nilton (1).pdf.txttestgrado_nilton (1).pdf.txtExtracted texttext/plain123856http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1244/3/testgrado_nilton%20%281%29.pdf.txtd4ad0c67cc25c0ea812980ec0a0bf84bMD5320.500.12894/1244oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/12442022-06-02 02:24:09.547DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
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