Propiedades de rehidratación y vitamina c de un producto microencapsulado a base de zumo de carambola (Averroha Carambola L.)

Descripción del Articulo

Se evaluó el efecto de la temperatura de secado y concentración de maltodextrina en las propiedades de rehidratación y contenido de vitamina C del microencapsulado del zumo de carambola (Averroha Carambola L.). La materia prima presento 1,96 de pH; 0,78% de acidez (Ácido cítrico); 7,16% de solidos s...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Azaña, Yenifer Maguiet, Vivanco Quispe, Frida
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4551
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/4551
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Averroha Carambola L
Carambola
Polvo
Rehidratación
id UNCP_9e0f921b6b60553df636e9534c047a7c
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4551
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Propiedades de rehidratación y vitamina c de un producto microencapsulado a base de zumo de carambola (Averroha Carambola L.)
title Propiedades de rehidratación y vitamina c de un producto microencapsulado a base de zumo de carambola (Averroha Carambola L.)
spellingShingle Propiedades de rehidratación y vitamina c de un producto microencapsulado a base de zumo de carambola (Averroha Carambola L.)
Azaña, Yenifer Maguiet
Averroha Carambola L
Carambola
Polvo
Rehidratación
title_short Propiedades de rehidratación y vitamina c de un producto microencapsulado a base de zumo de carambola (Averroha Carambola L.)
title_full Propiedades de rehidratación y vitamina c de un producto microencapsulado a base de zumo de carambola (Averroha Carambola L.)
title_fullStr Propiedades de rehidratación y vitamina c de un producto microencapsulado a base de zumo de carambola (Averroha Carambola L.)
title_full_unstemmed Propiedades de rehidratación y vitamina c de un producto microencapsulado a base de zumo de carambola (Averroha Carambola L.)
title_sort Propiedades de rehidratación y vitamina c de un producto microencapsulado a base de zumo de carambola (Averroha Carambola L.)
author Azaña, Yenifer Maguiet
author_facet Azaña, Yenifer Maguiet
Vivanco Quispe, Frida
author_role author
author2 Vivanco Quispe, Frida
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Carhuallanqui Avila, Shalin
dc.contributor.author.fl_str_mv Azaña, Yenifer Maguiet
Vivanco Quispe, Frida
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Averroha Carambola L
Carambola
Polvo
Rehidratación
topic Averroha Carambola L
Carambola
Polvo
Rehidratación
description Se evaluó el efecto de la temperatura de secado y concentración de maltodextrina en las propiedades de rehidratación y contenido de vitamina C del microencapsulado del zumo de carambola (Averroha Carambola L.). La materia prima presento 1,96 de pH; 0,78% de acidez (Ácido cítrico); 7,16% de solidos solubles y 38,42 mg de vitamina C/100 g de pulpa. El zumo se acondicionó con 5%, 10% y 15% de maltodextrina, las que se secaron por atomización a 140ºC, 150ºC y 160ºC de temperatura de entrada de aire de secado, para evaluar el efecto de los factores en mención se aplicó el DCA con arreglo factorial 3x3 con 2 repeticiones, el ANVA se trabajó a un α=0,05. Con respecto a la higroscopicidad, humedad, densidad aparente, tiempo de humedecimiento, solidos solubles, índice de insolubilidad, rendimiento y vitamina en C todos los tratamientos presentan diferencia estadista (p<0,05); en cuanto a solubilidad y dispersabilidad no se evidencia diferencia estadística (p>0,05). De lo evaluado el tratamiento T8 obtenido a 140°C de temperatura de secado y 10% de maltodextrina presenta las mejores características dando un 14,66% de higroscopicidad; 5,1% de humedad; 0,6 g/cm3 de densidad aparente; 5,3 minutos de tiempo de humedecimiento; 97,16% de solubilidad; 2,73 de pH; 2,88% de acidez (Ácido cítrico); 71,05% de solidos solubles; 9,15% de rendimiento; 97,9% de dispersabilidad; 0,16ml/l de índice de insolubilidad y 976,2 mg de vitamina C/100 g de polvo.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-25T20:28:54Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-25T20:28:54Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/4551
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/4551
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4551/4/Aza%c3%b1a%20-%20Vivanco.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4551/1/Aza%c3%b1a%20-%20Vivanco.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4551/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4551/3/Aza%c3%b1a%20-%20Vivanco.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 45093c16db7d501b89dbca16f6b30b97
87398efdafb5a77461c256e168e01065
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
c7a01de75f41eee3ead2a58215da2d1d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1844892427570118656
spelling Carhuallanqui Avila, ShalinAzaña, Yenifer MaguietVivanco Quispe, Frida2018-10-25T20:28:54Z2018-10-25T20:28:54Z2015http://hdl.handle.net/20.500.12894/4551Se evaluó el efecto de la temperatura de secado y concentración de maltodextrina en las propiedades de rehidratación y contenido de vitamina C del microencapsulado del zumo de carambola (Averroha Carambola L.). La materia prima presento 1,96 de pH; 0,78% de acidez (Ácido cítrico); 7,16% de solidos solubles y 38,42 mg de vitamina C/100 g de pulpa. El zumo se acondicionó con 5%, 10% y 15% de maltodextrina, las que se secaron por atomización a 140ºC, 150ºC y 160ºC de temperatura de entrada de aire de secado, para evaluar el efecto de los factores en mención se aplicó el DCA con arreglo factorial 3x3 con 2 repeticiones, el ANVA se trabajó a un α=0,05. Con respecto a la higroscopicidad, humedad, densidad aparente, tiempo de humedecimiento, solidos solubles, índice de insolubilidad, rendimiento y vitamina en C todos los tratamientos presentan diferencia estadista (p<0,05); en cuanto a solubilidad y dispersabilidad no se evidencia diferencia estadística (p>0,05). De lo evaluado el tratamiento T8 obtenido a 140°C de temperatura de secado y 10% de maltodextrina presenta las mejores características dando un 14,66% de higroscopicidad; 5,1% de humedad; 0,6 g/cm3 de densidad aparente; 5,3 minutos de tiempo de humedecimiento; 97,16% de solubilidad; 2,73 de pH; 2,88% de acidez (Ácido cítrico); 71,05% de solidos solubles; 9,15% de rendimiento; 97,9% de dispersabilidad; 0,16ml/l de índice de insolubilidad y 976,2 mg de vitamina C/100 g de polvo.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Averroha Carambola LCarambolaPolvoRehidrataciónPropiedades de rehidratación y vitamina c de un producto microencapsulado a base de zumo de carambola (Averroha Carambola L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AplicadasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AplicadasTitulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialTHUMBNAILAzaña - Vivanco.pdf.jpgAzaña - Vivanco.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6607http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4551/4/Aza%c3%b1a%20-%20Vivanco.pdf.jpg45093c16db7d501b89dbca16f6b30b97MD54ORIGINALAzaña - Vivanco.pdfAzaña - Vivanco.pdfapplication/pdf3722217http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4551/1/Aza%c3%b1a%20-%20Vivanco.pdf87398efdafb5a77461c256e168e01065MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4551/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTAzaña - Vivanco.pdf.txtAzaña - Vivanco.pdf.txtExtracted texttext/plain210221http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4551/3/Aza%c3%b1a%20-%20Vivanco.pdf.txtc7a01de75f41eee3ead2a58215da2d1dMD5320.500.12894/4551oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/45512022-06-02 04:17:54.052DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).