Evaluación comparativa de los métodos de curtido con tara y glutaraldehído aplicados en piel de pollo

Descripción del Articulo

Esta investigación se desarrolló en los Laboratorios Envirolab Perú SAC y CITEccal-Lima, donde se le dio el acabado al cuero y se determinó los parámetros de calidad, siendo el objetivo general realizar una evaluación comparativa entre los métodos de curtido con tara y glutaraldehído aplicados en pi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lizárraga Velásquez, Flor Nery
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4612
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/4612
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evaluación comparativa
Métodos de curtido
Piel
id UNCP_7bf9ab0f18b3b9f479dcc280cbdbc5c1
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4612
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación comparativa de los métodos de curtido con tara y glutaraldehído aplicados en piel de pollo
title Evaluación comparativa de los métodos de curtido con tara y glutaraldehído aplicados en piel de pollo
spellingShingle Evaluación comparativa de los métodos de curtido con tara y glutaraldehído aplicados en piel de pollo
Lizárraga Velásquez, Flor Nery
Evaluación comparativa
Métodos de curtido
Piel
title_short Evaluación comparativa de los métodos de curtido con tara y glutaraldehído aplicados en piel de pollo
title_full Evaluación comparativa de los métodos de curtido con tara y glutaraldehído aplicados en piel de pollo
title_fullStr Evaluación comparativa de los métodos de curtido con tara y glutaraldehído aplicados en piel de pollo
title_full_unstemmed Evaluación comparativa de los métodos de curtido con tara y glutaraldehído aplicados en piel de pollo
title_sort Evaluación comparativa de los métodos de curtido con tara y glutaraldehído aplicados en piel de pollo
author Lizárraga Velásquez, Flor Nery
author_facet Lizárraga Velásquez, Flor Nery
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Claros Castellares, Jaime
dc.contributor.author.fl_str_mv Lizárraga Velásquez, Flor Nery
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Evaluación comparativa
Métodos de curtido
Piel
topic Evaluación comparativa
Métodos de curtido
Piel
description Esta investigación se desarrolló en los Laboratorios Envirolab Perú SAC y CITEccal-Lima, donde se le dio el acabado al cuero y se determinó los parámetros de calidad, siendo el objetivo general realizar una evaluación comparativa entre los métodos de curtido con tara y glutaraldehído aplicados en piel de pollo. La investigación se enmarcó dentro del tipo aplicada y nivel descriptivo-explicativo; el diseño es el experimental. La población y muestra son de 60 unidades, las cuales se dividieron en dos grupos para la aplicación del curtido de cada tratamiento (curtido con tara y glutaraldehido), habiendo utilizado un diagrama de flujo para cada caso, de donde se analizaron al final los datos obtenidos. Los resultados obtenidos demuestran que el más óptimo es el curtido con tara (resistencia a la tracción = 2250N/cm², resistencia a la temperatura = 80ºC y permeabilidad al vapor de agua =2.50 mg/cm, temperatura de contracción = 76ºC y % de encogimiento = 36), pero los parámetros determinados por observación del producto terminado son los mismos (brillo=mate, suavidad = liso, pH = 3.5) , obteniendo en el análisis químico de agua residual de DBO5, 10400 mg/l en el proceso con tara y 4600 mg/l en el proceso con glutaraldehído; concluyendo que una evaluación comparativa entre los métodos de curtido con tara y glutaraldehído aplicados en piel de pollo define el método más adecuado para la obtención de cuero.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-10-29T21:18:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-10-29T21:18:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/4612
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/4612
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4612/4/Lizarraga%20Velasquez.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4612/1/Lizarraga%20Velasquez.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4612/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4612/3/Lizarraga%20Velasquez.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv fbd960d9e17d3f038c001afbbe8889ae
2c7e2a48c2f849dfefd3d55644c97031
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
e4758a14b71dea20224d14a10baee219
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1849331423933104128
spelling Claros Castellares, JaimeLizárraga Velásquez, Flor Nery2018-10-29T21:18:16Z2018-10-29T21:18:16Z2015http://hdl.handle.net/20.500.12894/4612Esta investigación se desarrolló en los Laboratorios Envirolab Perú SAC y CITEccal-Lima, donde se le dio el acabado al cuero y se determinó los parámetros de calidad, siendo el objetivo general realizar una evaluación comparativa entre los métodos de curtido con tara y glutaraldehído aplicados en piel de pollo. La investigación se enmarcó dentro del tipo aplicada y nivel descriptivo-explicativo; el diseño es el experimental. La población y muestra son de 60 unidades, las cuales se dividieron en dos grupos para la aplicación del curtido de cada tratamiento (curtido con tara y glutaraldehido), habiendo utilizado un diagrama de flujo para cada caso, de donde se analizaron al final los datos obtenidos. Los resultados obtenidos demuestran que el más óptimo es el curtido con tara (resistencia a la tracción = 2250N/cm², resistencia a la temperatura = 80ºC y permeabilidad al vapor de agua =2.50 mg/cm, temperatura de contracción = 76ºC y % de encogimiento = 36), pero los parámetros determinados por observación del producto terminado son los mismos (brillo=mate, suavidad = liso, pH = 3.5) , obteniendo en el análisis químico de agua residual de DBO5, 10400 mg/l en el proceso con tara y 4600 mg/l en el proceso con glutaraldehído; concluyendo que una evaluación comparativa entre los métodos de curtido con tara y glutaraldehído aplicados en piel de pollo define el método más adecuado para la obtención de cuero.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Evaluación comparativaMétodos de curtidoPielEvaluación comparativa de los métodos de curtido con tara y glutaraldehído aplicados en piel de polloinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Ingeniería Química AmbientalUniversidad Nacional del Centro del Perú.Unidad de posgrado de la Facultad de Ingeniería QuímicaMaestriaMagister Scientiae en Ingeniería Química AmbientalTHUMBNAILLizarraga Velasquez.pdf.jpgLizarraga Velasquez.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7143http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4612/4/Lizarraga%20Velasquez.pdf.jpgfbd960d9e17d3f038c001afbbe8889aeMD54ORIGINALLizarraga Velasquez.pdfLizarraga Velasquez.pdfapplication/pdf1100069http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4612/1/Lizarraga%20Velasquez.pdf2c7e2a48c2f849dfefd3d55644c97031MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4612/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTLizarraga Velasquez.pdf.txtLizarraga Velasquez.pdf.txtExtracted texttext/plain110896http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4612/3/Lizarraga%20Velasquez.pdf.txte4758a14b71dea20224d14a10baee219MD5320.500.12894/4612oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/46122024-10-17 16:53:49.647DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.615749
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).