Mejora de la extracción de cobre a partir de la calcopirita usando NaCl y persulfato de amonio en la unidad minera de Toromocho

Descripción del Articulo

Se investigó la adición de NaCl en la lixiviación de persulfato de amonio-APS (como oxidante). APS tiene algunas ventajas en comparación con los oxidantes convencionales y su potencial redox estándar (E°) es 2.0 V. Se estudió el efecto de seis parámetros como concentración de NaCl, concentración de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Peña Useda, Walter David, Maravi Toledo, Joseph Richard
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9490
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/9490
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extracción de cobre
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description Se investigó la adición de NaCl en la lixiviación de persulfato de amonio-APS (como oxidante). APS tiene algunas ventajas en comparación con los oxidantes convencionales y su potencial redox estándar (E°) es 2.0 V. Se estudió el efecto de seis parámetros como concentración de NaCl, concentración de APS, temperatura, tiempo, ración líquido-sólido (L/S) y velocidad de agitación sobre el comportamiento de lixiviación. Los resultados mostraron que la extracción de metales aumentó al aumentar la concentración de NaCl, la concentración de APS, la temperatura de lixiviación (hasta 333 K) y la relación L/S. Durante la lixiviación oxidativa de minerales de sulfuro, la aparición de una capa de azufre elemental en la superficie de las partículas se conoce como problema principal que provoca una baja extracción de metales. Según los resultados, el efecto de pasivación de la capa de azufre y los problemas de baja disolución pueden eliminarse en presencia de iones cloruro. Los rendimientos de extracción de cobre y hierro se obtuvieron como 75% y 80%, respectivamente, en las siguientes condiciones de lixiviación: concentración de APS 250 g/L; Concentración de NaCl 150 g/L; tiempo 180 min; temperatura 333 K; velocidad de agitación 400 r/min; y L/S 250 mL/g..
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Según los resultados, el efecto de pasivación de la capa de azufre y los problemas de baja disolución pueden eliminarse en presencia de iones cloruro. 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