Estado nutricional de los agricultores y su relación con la producción agroalimentaria del Centro Poblado de Huaracayo de la Provincia de Tarma – Junín

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se desarrolló en el centro poblado de Huaracayo, distrito de Acobamba, provincia de Tarma, región Junín. Se evaluó el estado nutricional de los agricultores y su relación con algunas variables de producción agroalimentaria. La investigación fue no experimental, de corte t...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramírez Tixe, Edson Elvis
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4751
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/4751
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estado nutricional
Factores productivos
Acceso alimentario
Agricultores
id UNCP_7448e8e9f2e4bce5d24fbf683de271dd
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4751
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional de los agricultores y su relación con la producción agroalimentaria del Centro Poblado de Huaracayo de la Provincia de Tarma – Junín
title Estado nutricional de los agricultores y su relación con la producción agroalimentaria del Centro Poblado de Huaracayo de la Provincia de Tarma – Junín
spellingShingle Estado nutricional de los agricultores y su relación con la producción agroalimentaria del Centro Poblado de Huaracayo de la Provincia de Tarma – Junín
Ramírez Tixe, Edson Elvis
Estado nutricional
Factores productivos
Acceso alimentario
Agricultores
title_short Estado nutricional de los agricultores y su relación con la producción agroalimentaria del Centro Poblado de Huaracayo de la Provincia de Tarma – Junín
title_full Estado nutricional de los agricultores y su relación con la producción agroalimentaria del Centro Poblado de Huaracayo de la Provincia de Tarma – Junín
title_fullStr Estado nutricional de los agricultores y su relación con la producción agroalimentaria del Centro Poblado de Huaracayo de la Provincia de Tarma – Junín
title_full_unstemmed Estado nutricional de los agricultores y su relación con la producción agroalimentaria del Centro Poblado de Huaracayo de la Provincia de Tarma – Junín
title_sort Estado nutricional de los agricultores y su relación con la producción agroalimentaria del Centro Poblado de Huaracayo de la Provincia de Tarma – Junín
author Ramírez Tixe, Edson Elvis
author_facet Ramírez Tixe, Edson Elvis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castro Bedriñaña, Jorge Isaac
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramírez Tixe, Edson Elvis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estado nutricional
Factores productivos
Acceso alimentario
Agricultores
topic Estado nutricional
Factores productivos
Acceso alimentario
Agricultores
description El trabajo de investigación se desarrolló en el centro poblado de Huaracayo, distrito de Acobamba, provincia de Tarma, región Junín. Se evaluó el estado nutricional de los agricultores y su relación con algunas variables de producción agroalimentaria. La investigación fue no experimental, de corte transversal y relacional. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta, con el instrumento del cuestionario previamente validado. El estado nutricional de los agricultores fue determinado en base a puntos de corte del índice de masa corporal. La población del Centro Poblado de Huaracayo estuvo conformada por el 51,85 % varones y 48,15 % mujeres, con promedio de edad 56,7 + 15,86 años y con 3,5 personas por familia. Respecto al estado nutricional de los agricultores varones, el 2,38; 52,38 y 45,24% se clasificó como delgados, normales y con exceso de peso; mientras que los valores en las mujeres fueron 0; 51,28 y 48,72%, respectivamente. Se observó que la disponibilidad y el consumo de alimentos de los agricultores se asocian directamente con el estado nutricional. Se determinaron asociaciones entre la edad de los agricultores (P<0,01), convivir con el conyugue (P<0,024), la crianza y raza de animales (P<0,036), el número de cosechas de leguminosas y cereales (P<0,021), el gasto per cápita por semana (P<0,001), el ser beneficiario del Programa Pensión 65 (P<0,000), la frecuencia de venta de la producción (P<0,021) con el estado nutricional. El adecuado estado nutricional de los agricultores está directamente influenciado por factores productivos, como la crianza de animales, el número de cosechas por año y la frecuencia de venta; de manera que, a mayor producción, mayor acceso e ingesta de alimentos, que dependiendo de los hábitos y prácticas alimentarias afecta el estado nutricional, determinando situaciones de deficiencia, normalidad o exceso.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-02-22T23:18:07Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-02-22T23:18:07Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/4751
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/4751
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4751/4/Ramirez%20Tixe.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4751/1/Ramirez%20Tixe.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4751/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4751/3/Ramirez%20Tixe.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv daea009e45a5d221aaebf60f5a80a13a
847563c8a9af5713a7d1cf3625cccdf5
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
46205bbcfd955989f9d30abe7a0e6ca5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1846794650934837248
spelling Castro Bedriñaña, Jorge IsaacRamírez Tixe, Edson Elvis2019-02-22T23:18:07Z2019-02-22T23:18:07Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12894/4751El trabajo de investigación se desarrolló en el centro poblado de Huaracayo, distrito de Acobamba, provincia de Tarma, región Junín. Se evaluó el estado nutricional de los agricultores y su relación con algunas variables de producción agroalimentaria. La investigación fue no experimental, de corte transversal y relacional. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de encuesta, con el instrumento del cuestionario previamente validado. El estado nutricional de los agricultores fue determinado en base a puntos de corte del índice de masa corporal. La población del Centro Poblado de Huaracayo estuvo conformada por el 51,85 % varones y 48,15 % mujeres, con promedio de edad 56,7 + 15,86 años y con 3,5 personas por familia. Respecto al estado nutricional de los agricultores varones, el 2,38; 52,38 y 45,24% se clasificó como delgados, normales y con exceso de peso; mientras que los valores en las mujeres fueron 0; 51,28 y 48,72%, respectivamente. Se observó que la disponibilidad y el consumo de alimentos de los agricultores se asocian directamente con el estado nutricional. Se determinaron asociaciones entre la edad de los agricultores (P<0,01), convivir con el conyugue (P<0,024), la crianza y raza de animales (P<0,036), el número de cosechas de leguminosas y cereales (P<0,021), el gasto per cápita por semana (P<0,001), el ser beneficiario del Programa Pensión 65 (P<0,000), la frecuencia de venta de la producción (P<0,021) con el estado nutricional. El adecuado estado nutricional de los agricultores está directamente influenciado por factores productivos, como la crianza de animales, el número de cosechas por año y la frecuencia de venta; de manera que, a mayor producción, mayor acceso e ingesta de alimentos, que dependiendo de los hábitos y prácticas alimentarias afecta el estado nutricional, determinando situaciones de deficiencia, normalidad o exceso.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Estado nutricionalFactores productivosAcceso alimentarioAgricultoresEstado nutricional de los agricultores y su relación con la producción agroalimentaria del Centro Poblado de Huaracayo de la Provincia de Tarma – Juníninfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestría en Seguridad Alimentaria NutricialUniversidad Nacional del Centro del Perú.Unidad de posgrado de la Facultad de ZootecniaMaestriaMagister en Seguridad Alimentaria NutricionalTHUMBNAILRamirez Tixe.pdf.jpgRamirez Tixe.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7310http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4751/4/Ramirez%20Tixe.pdf.jpgdaea009e45a5d221aaebf60f5a80a13aMD54ORIGINALRamirez Tixe.pdfRamirez Tixe.pdfapplication/pdf4736147http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4751/1/Ramirez%20Tixe.pdf847563c8a9af5713a7d1cf3625cccdf5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4751/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTRamirez Tixe.pdf.txtRamirez Tixe.pdf.txtExtracted texttext/plain151703http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4751/3/Ramirez%20Tixe.pdf.txt46205bbcfd955989f9d30abe7a0e6ca5MD5320.500.12894/4751oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/47512022-06-02 03:04:03.094DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.682581
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).