Eficiencia de cobertores para el secado de maca (Lepidium meyenii W.) en comparación al método tradicional en la localidad de Ondores provincia del Junín
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo Ramancancha, Distrito de Óndores, Provincia de Junín, Región Junín; en la campaña agrícola 2012- 2013. Los objetivos del ensayo fueron: a) Determinar el cobertor que reduzca el tiempo de secado del cultivo de maca y b) Determinar el coberto...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/987 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/987 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Eficiencia de cobertores Secado de maca |
id |
UNCP_73b06b6e49af96f96cc8fdb621ce9572 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/987 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
spelling |
Gómez Villanes, Narcizo IsidoroLapa Chanca, Anghely Rosario2016-10-14T19:08:07Z2016-10-14T19:08:07Z2015http://hdl.handle.net/20.500.12894/987El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo Ramancancha, Distrito de Óndores, Provincia de Junín, Región Junín; en la campaña agrícola 2012- 2013. Los objetivos del ensayo fueron: a) Determinar el cobertor que reduzca el tiempo de secado del cultivo de maca y b) Determinar el cobertor que logrará mejor calidad de maca con respecto al sabor. El análisis estadístico que se realizó estuvo basado al modelo aditivo lineal de un ensayo de Diseño Completamente al Azar, DCA, los resultados se analizaron basados en el análisis de varianza propio del diseño estadístico experimental, y mediante la prueba comparación de medias según Tukey al nivel de 0,05. El material biológico fue constituido por 120 Kg de hipocotilos de maca amarilla distribuidos equitativamente en cada cobertor incluido el testigo, donde el cobertor de vidrio obtuvo el primer lugar para el secado de maca obteniendo un 10% de humedad interna del hipocotilo a los veintiún días después de la instalación dentro de los cobertores. Con respecto al análisis sensorial se utilizó cinco escalas; muy amargo, amargo, ni dulce ni a margo, dulce y muy dulce, en la cual se necesitó treinta catadores para cumplir con nuestra evaluación. De las cinco escalas de la prueba organoléptica, se consideró las 3 escalas siguientes: ni dulce ni amargo, dulce y muy dulce; permitidos para indicar una buena calidad con respecto al sabor, el orden regresivo fue: el testigo hace un total de 28 votos acumulados Válidos, el cobertor de vidrio 25 votos acumulados válidos, el cobertor de fitotoldo 15 votos acumulados válidos y el cobertor de policarbonato 13 votos acumulados válidos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Eficiencia de cobertoresSecado de macaEficiencia de cobertores para el secado de maca (Lepidium meyenii W.) en comparación al método tradicional en la localidad de Ondores provincia del Juníninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de AgronomíaTítulo ProfesionalIngeniero AgrónomoTHUMBNAILLAPA CHANCA ANGHELY ROSARIO.pdf.jpgLAPA CHANCA ANGHELY ROSARIO.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6785http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/987/3/LAPA%20CHANCA%20ANGHELY%20ROSARIO.pdf.jpg0475f63545cdc2d4da024d6b38b48bc9MD53ORIGINALLAPA CHANCA ANGHELY ROSARIO.pdfapplication/pdf3038090http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/987/1/LAPA%20CHANCA%20ANGHELY%20ROSARIO.pdf0061acf810c26af4536691ba0fd625c7MD51TEXTLAPA CHANCA ANGHELY ROSARIO.pdf.txtLAPA CHANCA ANGHELY ROSARIO.pdf.txtExtracted texttext/plain92336http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/987/2/LAPA%20CHANCA%20ANGHELY%20ROSARIO.pdf.txt6193a7ef34296fcf2cd5db78dd75b18aMD5220.500.12894/987oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9872022-06-02 04:49:40.718DSpacerepositorio@uncp.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Eficiencia de cobertores para el secado de maca (Lepidium meyenii W.) en comparación al método tradicional en la localidad de Ondores provincia del Junín |
title |
Eficiencia de cobertores para el secado de maca (Lepidium meyenii W.) en comparación al método tradicional en la localidad de Ondores provincia del Junín |
spellingShingle |
Eficiencia de cobertores para el secado de maca (Lepidium meyenii W.) en comparación al método tradicional en la localidad de Ondores provincia del Junín Lapa Chanca, Anghely Rosario Eficiencia de cobertores Secado de maca |
title_short |
Eficiencia de cobertores para el secado de maca (Lepidium meyenii W.) en comparación al método tradicional en la localidad de Ondores provincia del Junín |
title_full |
Eficiencia de cobertores para el secado de maca (Lepidium meyenii W.) en comparación al método tradicional en la localidad de Ondores provincia del Junín |
title_fullStr |
Eficiencia de cobertores para el secado de maca (Lepidium meyenii W.) en comparación al método tradicional en la localidad de Ondores provincia del Junín |
title_full_unstemmed |
Eficiencia de cobertores para el secado de maca (Lepidium meyenii W.) en comparación al método tradicional en la localidad de Ondores provincia del Junín |
title_sort |
Eficiencia de cobertores para el secado de maca (Lepidium meyenii W.) en comparación al método tradicional en la localidad de Ondores provincia del Junín |
author |
Lapa Chanca, Anghely Rosario |
author_facet |
Lapa Chanca, Anghely Rosario |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gómez Villanes, Narcizo Isidoro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lapa Chanca, Anghely Rosario |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Eficiencia de cobertores Secado de maca |
topic |
Eficiencia de cobertores Secado de maca |
description |
El presente trabajo de investigación se realizó en el Fundo Ramancancha, Distrito de Óndores, Provincia de Junín, Región Junín; en la campaña agrícola 2012- 2013. Los objetivos del ensayo fueron: a) Determinar el cobertor que reduzca el tiempo de secado del cultivo de maca y b) Determinar el cobertor que logrará mejor calidad de maca con respecto al sabor. El análisis estadístico que se realizó estuvo basado al modelo aditivo lineal de un ensayo de Diseño Completamente al Azar, DCA, los resultados se analizaron basados en el análisis de varianza propio del diseño estadístico experimental, y mediante la prueba comparación de medias según Tukey al nivel de 0,05. El material biológico fue constituido por 120 Kg de hipocotilos de maca amarilla distribuidos equitativamente en cada cobertor incluido el testigo, donde el cobertor de vidrio obtuvo el primer lugar para el secado de maca obteniendo un 10% de humedad interna del hipocotilo a los veintiún días después de la instalación dentro de los cobertores. Con respecto al análisis sensorial se utilizó cinco escalas; muy amargo, amargo, ni dulce ni a margo, dulce y muy dulce, en la cual se necesitó treinta catadores para cumplir con nuestra evaluación. De las cinco escalas de la prueba organoléptica, se consideró las 3 escalas siguientes: ni dulce ni amargo, dulce y muy dulce; permitidos para indicar una buena calidad con respecto al sabor, el orden regresivo fue: el testigo hace un total de 28 votos acumulados Válidos, el cobertor de vidrio 25 votos acumulados válidos, el cobertor de fitotoldo 15 votos acumulados válidos y el cobertor de policarbonato 13 votos acumulados válidos. |
publishDate |
2015 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-10-14T19:08:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-10-14T19:08:07Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/987 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/987 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/987/3/LAPA%20CHANCA%20ANGHELY%20ROSARIO.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/987/1/LAPA%20CHANCA%20ANGHELY%20ROSARIO.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/987/2/LAPA%20CHANCA%20ANGHELY%20ROSARIO.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
0475f63545cdc2d4da024d6b38b48bc9 0061acf810c26af4536691ba0fd625c7 6193a7ef34296fcf2cd5db78dd75b18a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1841722179444539392 |
score |
12.87381 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).