Caracterización de la mermelada dietetica de piña (Anana comusos) y naranja (Citrus sinensis) edulcorado parcialmente con stevia (Stevia rebaudiana)
Descripción del Articulo
Esta investigación tuvo como objetivo: Elaborar una mermelada dietética de piña (Anana comusos) y naranja (Citrus sinensis) edulcorado parcialmente con stevia (Stevia rebaudiana). Se utilizaron cuatro formulaciones conteniendo diferentes concentraciones de stevia y en combinación con el azúcar, pect...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4741 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/4741 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Mermelada dietetica Edulcorante Stevia |
| id |
UNCP_687147bea296c3ba6202eafc65db97b5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4741 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización de la mermelada dietetica de piña (Anana comusos) y naranja (Citrus sinensis) edulcorado parcialmente con stevia (Stevia rebaudiana) |
| title |
Caracterización de la mermelada dietetica de piña (Anana comusos) y naranja (Citrus sinensis) edulcorado parcialmente con stevia (Stevia rebaudiana) |
| spellingShingle |
Caracterización de la mermelada dietetica de piña (Anana comusos) y naranja (Citrus sinensis) edulcorado parcialmente con stevia (Stevia rebaudiana) Gamarra Condor, Jose Luis Mermelada dietetica Edulcorante Stevia |
| title_short |
Caracterización de la mermelada dietetica de piña (Anana comusos) y naranja (Citrus sinensis) edulcorado parcialmente con stevia (Stevia rebaudiana) |
| title_full |
Caracterización de la mermelada dietetica de piña (Anana comusos) y naranja (Citrus sinensis) edulcorado parcialmente con stevia (Stevia rebaudiana) |
| title_fullStr |
Caracterización de la mermelada dietetica de piña (Anana comusos) y naranja (Citrus sinensis) edulcorado parcialmente con stevia (Stevia rebaudiana) |
| title_full_unstemmed |
Caracterización de la mermelada dietetica de piña (Anana comusos) y naranja (Citrus sinensis) edulcorado parcialmente con stevia (Stevia rebaudiana) |
| title_sort |
Caracterización de la mermelada dietetica de piña (Anana comusos) y naranja (Citrus sinensis) edulcorado parcialmente con stevia (Stevia rebaudiana) |
| author |
Gamarra Condor, Jose Luis |
| author_facet |
Gamarra Condor, Jose Luis Rosales Mateo, Ana Rosa |
| author_role |
author |
| author2 |
Rosales Mateo, Ana Rosa |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Beltrán Palomares, Roberto I. |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gamarra Condor, Jose Luis Rosales Mateo, Ana Rosa |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Mermelada dietetica Edulcorante Stevia |
| topic |
Mermelada dietetica Edulcorante Stevia |
| description |
Esta investigación tuvo como objetivo: Elaborar una mermelada dietética de piña (Anana comusos) y naranja (Citrus sinensis) edulcorado parcialmente con stevia (Stevia rebaudiana). Se utilizaron cuatro formulaciones conteniendo diferentes concentraciones de stevia y en combinación con el azúcar, pectina y cloruro de calcio, las cuales fueron analizadas sus características sensoriales, identificando al tratamiento con mayor aceptabilidad para realizar el análisis fisicoquímico y microbiológico. Esto se designa al siguiente problema ¿Cuál será los efectos de los porcentajes de stevia y azúcar en las características sensoriales, fisicoquímicas y microbiológicas en la elaboración de la mermelada dietética de piña (Anana comusos) y naranja (Citrus sinensis)? Para la evaluación estadística del análisis sensorial, se contó con la participación de 25 panelistas semientrenados de ambos sexos, se empleó una escala hedónica de 5 puntos, se evaluó los atributos sensoriales de sabor, color, olor y textura. El diseño experimental fue el diseño de bloques completo al azar, comprobando su significancia a través la prueba de Duncan con un nivel de significancia de 0,05%, identificándose diferencias entre los tratamientos, siendo superior estadísticamente el tratamiento M2. Se determinó la formulación óptima para la mermelada dietética de piña y naranja edulcorado parcialmente con stevia con porcentajes de: pulpa de piña 80 %, jugo de naranja 20%, pectina 1,44 %, stevia 0,42, azúcar 43,2% y cloruro de calcio 0,42%, pH de 3,6 y 66 °Brix. Así mismo el tratamiento optimo con mayor aceptabilidad fue la M2 (Stevia 6,3 gr - 0,42% / azúcar 648 gr - 43,2%) obteniendo puntajes máximos de atributos: sabor con “87” puntos, color con “90” puntos, olor con “92” puntos y de textura con “92” puntos; según la escala hedónica planteada en la investigación; resultado obtenido de acuerdo a las puntuaciones totales de los cuatro tratamientos para cada atributo. El resultado del análisis fisicoquímico del tratamiento con mayor aceptabilidad fue: pH 3,60 y 66,00 de °Brix valores que se encuentran dentro de los parámetros establecidos para mermeladas. Así mismo la mermelada presenta una humedad (%)=41,25, ceniza (%)=0,41, proteína (%)=0,50, grasa (%)=0,11 y fibra (%)=0,38 valores que se encuentran dentro de los establecidos para mermelada de fruta. Finalmente el análisis microbiológico se encuentra con los parámetros óptimos permitidos: numeración de aerobios mesófilos viables (UFC/mL)=1,3x102, numeración de coliformes totales (UFC/mL)=menor de 10, numeración de mohos y levaduras (UFC/mL)= menor de 10 y numeración de E. coli. (UFC/mL) =menor a 10 ausente de microorganismos. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-02-07T20:36:15Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-02-07T20:36:15Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/4741 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/4741 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4741/4/Gamarra%20Condori%20-%20Rosales%20Mateo.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4741/1/Gamarra%20Condori%20-%20Rosales%20Mateo.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4741/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4741/3/Gamarra%20Condori%20-%20Rosales%20Mateo.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d42de6975fdbbc55433a885440cc2048 4fcb001d3038a837cb8bdcdc36977d3c c52066b9c50a8f86be96c82978636682 e82af04a18b9d69fac70e4a54a77304c |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1846794581706801152 |
| spelling |
Beltrán Palomares, Roberto I.Gamarra Condor, Jose LuisRosales Mateo, Ana Rosa2019-02-07T20:36:15Z2019-02-07T20:36:15Z2016http://hdl.handle.net/20.500.12894/4741Esta investigación tuvo como objetivo: Elaborar una mermelada dietética de piña (Anana comusos) y naranja (Citrus sinensis) edulcorado parcialmente con stevia (Stevia rebaudiana). Se utilizaron cuatro formulaciones conteniendo diferentes concentraciones de stevia y en combinación con el azúcar, pectina y cloruro de calcio, las cuales fueron analizadas sus características sensoriales, identificando al tratamiento con mayor aceptabilidad para realizar el análisis fisicoquímico y microbiológico. Esto se designa al siguiente problema ¿Cuál será los efectos de los porcentajes de stevia y azúcar en las características sensoriales, fisicoquímicas y microbiológicas en la elaboración de la mermelada dietética de piña (Anana comusos) y naranja (Citrus sinensis)? Para la evaluación estadística del análisis sensorial, se contó con la participación de 25 panelistas semientrenados de ambos sexos, se empleó una escala hedónica de 5 puntos, se evaluó los atributos sensoriales de sabor, color, olor y textura. El diseño experimental fue el diseño de bloques completo al azar, comprobando su significancia a través la prueba de Duncan con un nivel de significancia de 0,05%, identificándose diferencias entre los tratamientos, siendo superior estadísticamente el tratamiento M2. Se determinó la formulación óptima para la mermelada dietética de piña y naranja edulcorado parcialmente con stevia con porcentajes de: pulpa de piña 80 %, jugo de naranja 20%, pectina 1,44 %, stevia 0,42, azúcar 43,2% y cloruro de calcio 0,42%, pH de 3,6 y 66 °Brix. Así mismo el tratamiento optimo con mayor aceptabilidad fue la M2 (Stevia 6,3 gr - 0,42% / azúcar 648 gr - 43,2%) obteniendo puntajes máximos de atributos: sabor con “87” puntos, color con “90” puntos, olor con “92” puntos y de textura con “92” puntos; según la escala hedónica planteada en la investigación; resultado obtenido de acuerdo a las puntuaciones totales de los cuatro tratamientos para cada atributo. El resultado del análisis fisicoquímico del tratamiento con mayor aceptabilidad fue: pH 3,60 y 66,00 de °Brix valores que se encuentran dentro de los parámetros establecidos para mermeladas. Así mismo la mermelada presenta una humedad (%)=41,25, ceniza (%)=0,41, proteína (%)=0,50, grasa (%)=0,11 y fibra (%)=0,38 valores que se encuentran dentro de los establecidos para mermelada de fruta. Finalmente el análisis microbiológico se encuentra con los parámetros óptimos permitidos: numeración de aerobios mesófilos viables (UFC/mL)=1,3x102, numeración de coliformes totales (UFC/mL)=menor de 10, numeración de mohos y levaduras (UFC/mL)= menor de 10 y numeración de E. coli. (UFC/mL) =menor a 10 ausente de microorganismos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Mermelada dieteticaEdulcoranteSteviaCaracterización de la mermelada dietetica de piña (Anana comusos) y naranja (Citrus sinensis) edulcorado parcialmente con stevia (Stevia rebaudiana)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería y Ciencias HumanasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería y Ciencias HumanasTitulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialTHUMBNAILGamarra Condori - Rosales Mateo.pdf.jpgGamarra Condori - Rosales Mateo.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7885http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4741/4/Gamarra%20Condori%20-%20Rosales%20Mateo.pdf.jpgd42de6975fdbbc55433a885440cc2048MD54ORIGINALGamarra Condori - Rosales Mateo.pdfGamarra Condori - Rosales Mateo.pdfapplication/pdf3183342http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4741/1/Gamarra%20Condori%20-%20Rosales%20Mateo.pdf4fcb001d3038a837cb8bdcdc36977d3cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4741/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTGamarra Condori - Rosales Mateo.pdf.txtGamarra Condori - Rosales Mateo.pdf.txtExtracted texttext/plain199677http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4741/3/Gamarra%20Condori%20-%20Rosales%20Mateo.pdf.txte82af04a18b9d69fac70e4a54a77304cMD5320.500.12894/4741oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/47412022-06-02 02:59:34.622DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
12.624894 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).