Purificación de fructooligosacáridos del extracto de Yacón (Smallanthus sonchifolius) con carbón activado.
Descripción del Articulo
En la presente investigación se estudió la separación de los fructooligosacáridos (FOS) de una mezcla FOS, fructosa, glucosa y sacarosa contenidos en el extracto de yacón, utilizando una columna de carbón activado granular. Los experimentos se realizaron por cromatografía a baja presión, empleado co...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2017 |
| Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
| Repositorio: | UNCP - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1215 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/1215 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Yacón Purificación fructooligosacáridos Carbón activado Cromatografía Separación |
| id |
UNCP_681a07e85ae07bf9687cc0067336a40e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1215 |
| network_acronym_str |
UNCP |
| network_name_str |
UNCP - Institucional |
| repository_id_str |
4457 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Purificación de fructooligosacáridos del extracto de Yacón (Smallanthus sonchifolius) con carbón activado. |
| title |
Purificación de fructooligosacáridos del extracto de Yacón (Smallanthus sonchifolius) con carbón activado. |
| spellingShingle |
Purificación de fructooligosacáridos del extracto de Yacón (Smallanthus sonchifolius) con carbón activado. Mescua Mendez, Lilid Mariel Yacón Purificación fructooligosacáridos Carbón activado Cromatografía Separación |
| title_short |
Purificación de fructooligosacáridos del extracto de Yacón (Smallanthus sonchifolius) con carbón activado. |
| title_full |
Purificación de fructooligosacáridos del extracto de Yacón (Smallanthus sonchifolius) con carbón activado. |
| title_fullStr |
Purificación de fructooligosacáridos del extracto de Yacón (Smallanthus sonchifolius) con carbón activado. |
| title_full_unstemmed |
Purificación de fructooligosacáridos del extracto de Yacón (Smallanthus sonchifolius) con carbón activado. |
| title_sort |
Purificación de fructooligosacáridos del extracto de Yacón (Smallanthus sonchifolius) con carbón activado. |
| author |
Mescua Mendez, Lilid Mariel |
| author_facet |
Mescua Mendez, Lilid Mariel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Yabar Villanueva, Emilio Fredy |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Mescua Mendez, Lilid Mariel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Yacón Purificación fructooligosacáridos Carbón activado Cromatografía Separación |
| topic |
Yacón Purificación fructooligosacáridos Carbón activado Cromatografía Separación |
| description |
En la presente investigación se estudió la separación de los fructooligosacáridos (FOS) de una mezcla FOS, fructosa, glucosa y sacarosa contenidos en el extracto de yacón, utilizando una columna de carbón activado granular. Los experimentos se realizaron por cromatografía a baja presión, empleado columnas de vidrio enchaquetadas (16 cm de longitud x 1.2 cm diámetro interno y 2.8 cm diámetro externo). Se evaluó la purificación a dos temperaturas (25 y 40°C) a partir del extracto previamente clarificado, los mejores resultados se obtuvieron a 25°C lográndose incrementar la pureza de 50.6 a 92.1% con una recuperación de FOS de 75.1%. Al cambiar el extracto clarificado por el extracto decolorado, la recuperación de FOS aumentó significativamente hasta 81.3%. De los dos experimentos anteriores se seleccionó la temperatura de 25°C y el extracto decolorado para realizar la purificación de FOS a 12.3% de carga de columna, y se utilizó solo dos gradientes de etanol 5 y 30% para la separación azúcares reductores y FOS. Con estos nuevos parámetros de purificación, se logró aumentar la pureza del extracto decolorado de 49.2% hasta 90.5% con una recuperación de FOS del 87%. Esta investigación demuestra que las columnas empacadas con carbón activado son una buena alternativa para la obtención de FOS de alta pureza, siendo necesario estudios de escalamiento para la aplicación de esta tecnología a nivel industrial. |
| publishDate |
2017 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-08-29T23:53:59Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-08-29T23:53:59Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
| dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/1215 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/1215 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.en_US.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
| instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
| instacron_str |
UNCP |
| institution |
UNCP |
| reponame_str |
UNCP - Institucional |
| collection |
UNCP - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1215/4/TESIS%20MESCUA.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1215/1/TESIS%20MESCUA.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1215/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1215/3/TESIS%20MESCUA.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
634aa08a80a1d5766fea5a4994e58bb0 ce05cb9a0b46ac67639ec2e057be2bc8 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 a86dd8a459923988131e1e7c6b7f6f41 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
| _version_ |
1849331457276772352 |
| spelling |
Yabar Villanueva, Emilio FredyMescua Mendez, Lilid Mariel2017-08-29T23:53:59Z2017-08-29T23:53:59Z2017http://hdl.handle.net/20.500.12894/1215En la presente investigación se estudió la separación de los fructooligosacáridos (FOS) de una mezcla FOS, fructosa, glucosa y sacarosa contenidos en el extracto de yacón, utilizando una columna de carbón activado granular. Los experimentos se realizaron por cromatografía a baja presión, empleado columnas de vidrio enchaquetadas (16 cm de longitud x 1.2 cm diámetro interno y 2.8 cm diámetro externo). Se evaluó la purificación a dos temperaturas (25 y 40°C) a partir del extracto previamente clarificado, los mejores resultados se obtuvieron a 25°C lográndose incrementar la pureza de 50.6 a 92.1% con una recuperación de FOS de 75.1%. Al cambiar el extracto clarificado por el extracto decolorado, la recuperación de FOS aumentó significativamente hasta 81.3%. De los dos experimentos anteriores se seleccionó la temperatura de 25°C y el extracto decolorado para realizar la purificación de FOS a 12.3% de carga de columna, y se utilizó solo dos gradientes de etanol 5 y 30% para la separación azúcares reductores y FOS. Con estos nuevos parámetros de purificación, se logró aumentar la pureza del extracto decolorado de 49.2% hasta 90.5% con una recuperación de FOS del 87%. Esta investigación demuestra que las columnas empacadas con carbón activado son una buena alternativa para la obtención de FOS de alta pureza, siendo necesario estudios de escalamiento para la aplicación de esta tecnología a nivel industrial.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP YacónPurificaciónfructooligosacáridosCarbón activadoCromatografíaSeparaciónPurificación de fructooligosacáridos del extracto de Yacón (Smallanthus sonchifolius) con carbón activado.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILTESIS MESCUA.pdf.jpgTESIS MESCUA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6552http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1215/4/TESIS%20MESCUA.pdf.jpg634aa08a80a1d5766fea5a4994e58bb0MD54ORIGINALTESIS MESCUA.pdfTESIS MESCUA.pdfapplication/pdf1807561http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1215/1/TESIS%20MESCUA.pdfce05cb9a0b46ac67639ec2e057be2bc8MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1215/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTESIS MESCUA.pdf.txtTESIS MESCUA.pdf.txtExtracted texttext/plain194820http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1215/3/TESIS%20MESCUA.pdf.txta86dd8a459923988131e1e7c6b7f6f41MD5320.500.12894/1215oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/12152022-06-02 04:48:37.03DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
| score |
13.014218 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).