Microorganismos antagonistas para el manejo de Meloidogyne spp. en el cultivo de café en el distrito de San Martín de Pangoa

Descripción del Articulo

Con el objetivo de determinar los microorganismos antagonistas que disminuyen la incidencia de Meloidogyne spp., en el cultivo de café variedad Catimor, se desarrolló el experimento que fue conducido en condiciones de vivero, instalado en el distrito San Martín de Pangoa (Satipo, Junín), para lo cua...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gutierrez Contreras, Evelyn
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6455
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/6455
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Café
Meloidogyne spp
Microrganismos antagonistas
Variedad catimor
id UNCP_661d44b91815864332eeffa4db2f347a
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/6455
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Microorganismos antagonistas para el manejo de Meloidogyne spp. en el cultivo de café en el distrito de San Martín de Pangoa
title Microorganismos antagonistas para el manejo de Meloidogyne spp. en el cultivo de café en el distrito de San Martín de Pangoa
spellingShingle Microorganismos antagonistas para el manejo de Meloidogyne spp. en el cultivo de café en el distrito de San Martín de Pangoa
Gutierrez Contreras, Evelyn
Café
Meloidogyne spp
Microrganismos antagonistas
Variedad catimor
title_short Microorganismos antagonistas para el manejo de Meloidogyne spp. en el cultivo de café en el distrito de San Martín de Pangoa
title_full Microorganismos antagonistas para el manejo de Meloidogyne spp. en el cultivo de café en el distrito de San Martín de Pangoa
title_fullStr Microorganismos antagonistas para el manejo de Meloidogyne spp. en el cultivo de café en el distrito de San Martín de Pangoa
title_full_unstemmed Microorganismos antagonistas para el manejo de Meloidogyne spp. en el cultivo de café en el distrito de San Martín de Pangoa
title_sort Microorganismos antagonistas para el manejo de Meloidogyne spp. en el cultivo de café en el distrito de San Martín de Pangoa
author Gutierrez Contreras, Evelyn
author_facet Gutierrez Contreras, Evelyn
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Torres Suárez, Gilberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Gutierrez Contreras, Evelyn
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Café
Meloidogyne spp
Microrganismos antagonistas
Variedad catimor
topic Café
Meloidogyne spp
Microrganismos antagonistas
Variedad catimor
description Con el objetivo de determinar los microorganismos antagonistas que disminuyen la incidencia de Meloidogyne spp., en el cultivo de café variedad Catimor, se desarrolló el experimento que fue conducido en condiciones de vivero, instalado en el distrito San Martín de Pangoa (Satipo, Junín), para lo cual se consideró cinco tratamientos basado en inoculantes que contenían: Trichoderma spp., Bacillus subtilis., Paecilomyces lilacinus + Arthrobotrys spp., Beauveria bassiana, mas un testigo sin incoculación; con 3 repeticiones y reajustado al Diseño completamente al azar. Se evaluó altura de plantas, número par de hojas, longitud de la raíz, grado de ataque del nemátodo, número de nódulos a 15, 30, 45, 60, 75 y 90 días después del trasplante (DDT). Los resultados indican que a 75 y 90 DDT, los tratamientos inoculados registraron mayores alturas de plantas que el testigo; a partir de los 60 DDT plantas de los tratamientos con inoculantes obtuvieron mayor número par de hojas verdaderas y a los 90 DDT la longitud de raíz fue mayor para los tratamientos inoculados, varios serían los mecanismos de acción de los microrganismos antagónicos para contrarrestar significativamente el ataque de Meloidogyne spp. y conseguir la disminución del número de nódulos y el grado de severidad, obteniéndose plantas controladas del ataque de nemátodos, condición favorable para la implantación en campo definitivo de plantas de café.
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-06T03:55:09Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-06T03:55:09Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/6455
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/6455
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional – UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6455/4/T010_47205981_T_compressed.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6455/3/T010_47205981_T_compressed.pdf.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6455/1/T010_47205981_T_compressed.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6455/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7b244ca68611059238a5193dd4fc0218
4ee7f550b1548fa3745489490f66615e
7b7c8287e4be91eef6518bae87d52f07
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1846794580490452992
spelling Torres Suárez, GilbertoGutierrez Contreras, Evelyn2021-03-06T03:55:09Z2021-03-06T03:55:09Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12894/6455Con el objetivo de determinar los microorganismos antagonistas que disminuyen la incidencia de Meloidogyne spp., en el cultivo de café variedad Catimor, se desarrolló el experimento que fue conducido en condiciones de vivero, instalado en el distrito San Martín de Pangoa (Satipo, Junín), para lo cual se consideró cinco tratamientos basado en inoculantes que contenían: Trichoderma spp., Bacillus subtilis., Paecilomyces lilacinus + Arthrobotrys spp., Beauveria bassiana, mas un testigo sin incoculación; con 3 repeticiones y reajustado al Diseño completamente al azar. Se evaluó altura de plantas, número par de hojas, longitud de la raíz, grado de ataque del nemátodo, número de nódulos a 15, 30, 45, 60, 75 y 90 días después del trasplante (DDT). Los resultados indican que a 75 y 90 DDT, los tratamientos inoculados registraron mayores alturas de plantas que el testigo; a partir de los 60 DDT plantas de los tratamientos con inoculantes obtuvieron mayor número par de hojas verdaderas y a los 90 DDT la longitud de raíz fue mayor para los tratamientos inoculados, varios serían los mecanismos de acción de los microrganismos antagónicos para contrarrestar significativamente el ataque de Meloidogyne spp. y conseguir la disminución del número de nódulos y el grado de severidad, obteniéndose plantas controladas del ataque de nemátodos, condición favorable para la implantación en campo definitivo de plantas de café.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional – UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP CaféMeloidogyne sppMicrorganismos antagonistasVariedad catimorMicroorganismos antagonistas para el manejo de Meloidogyne spp. en el cultivo de café en el distrito de San Martín de Pangoainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de AgronomíaTitulo ProfesionalIngeniero agrónomohttps://orcid.org/0000-0003-2179-492219922476811036http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalTHUMBNAILT010_47205981_T_compressed.pdf.jpgT010_47205981_T_compressed.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6236http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6455/4/T010_47205981_T_compressed.pdf.jpg7b244ca68611059238a5193dd4fc0218MD54TEXTT010_47205981_T_compressed.pdf.txtT010_47205981_T_compressed.pdf.txtExtracted texttext/plain150579http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6455/3/T010_47205981_T_compressed.pdf.txt4ee7f550b1548fa3745489490f66615eMD53ORIGINALT010_47205981_T_compressed.pdfT010_47205981_T_compressed.pdfapplication/pdf1495634http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6455/1/T010_47205981_T_compressed.pdf7b7c8287e4be91eef6518bae87d52f07MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/6455/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.12894/6455oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/64552024-07-21 16:06:03.646DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.611216
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).