Evaluación del contenido de minerales tóxicos en zanahoria (Daucus carota) y tres variedades de papa (Solanum tuberosum) del Valle del Mantaro
Descripción del Articulo
La exposición de minerales tóxicos en alimentos de la canasta familiar de Junín como la papa y zanahoria no puede ser subestimada, por ende el interés en la evaluación de plomo, arsénico, cadmio, mercurio, cobre, fierro y zinc. La concentración de estos minerales en zanahoria (Daucus carota), papa (...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4788 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/4788 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Espectroscopia de absorción atómica Metales pesados Valle del Mantaro |
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La exposición de minerales tóxicos en alimentos de la canasta familiar de Junín como la papa y zanahoria no puede ser subestimada, por ende el interés en la evaluación de plomo, arsénico, cadmio, mercurio, cobre, fierro y zinc. La concentración de estos minerales en zanahoria (Daucus carota), papa (Solanum tuberosum var. yungay, perricholi y canchán) y muestras de aguas de regadío de tres provincias del departamento de Junín (Huancayo, Chupaca y Concepción) fueron determinados por el método de espectrofotometría de absorción atómica por flama, horno grafito y generación de hidruros, las muestras fueron digeridas para el aislamiento de minerales y lecturadas en el equipo de absorción atómica. Las concentraciones de los siete metales en zanahoria están dentro del límite máximo permisible determinado por las diferentes normatividades; el caso de papa; cinco de los siete metales se encuentran dentro de los límites permisibles; sin embargo cobre y zinc superan los niveles permisibles (24,175 ± 6,56 y 6,269 ± 3,95 mg/kg), finalmente en las agua de regadío la concentración de fierro, zinc y cobre (2,002 ± 0,83; 2,110 ± 0,372 y 0,5321 ± 0,075 mg/L) superan los límites aceptables. Mientras que los metales: mercurio, plomo, cadmio y arsénico se encuentran en los niveles permisibles. |
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