Situación actual y características de la apicultura en productores asociados del Distrito de Pichanaki, Provincia de Chanchamayo, Región Junín

Descripción del Articulo

La investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la situación actual y características de la apicultura en productores asociados del distrito de Pichanaki – Chanchamayo - Junín. Los resultados fueron los siguientes: La fuerza de trabajo lo constituyen los miembros de la familia, el nivel ed...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Collazos Orihuela, Jair Diego
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5217
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/5217
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Apicultura
Productores
Situación actual
Características
id UNCP_602bcaa5f57a77a7a778c2a673fd0a2c
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5217
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Situación actual y características de la apicultura en productores asociados del Distrito de Pichanaki, Provincia de Chanchamayo, Región Junín
title Situación actual y características de la apicultura en productores asociados del Distrito de Pichanaki, Provincia de Chanchamayo, Región Junín
spellingShingle Situación actual y características de la apicultura en productores asociados del Distrito de Pichanaki, Provincia de Chanchamayo, Región Junín
Collazos Orihuela, Jair Diego
Apicultura
Productores
Situación actual
Características
title_short Situación actual y características de la apicultura en productores asociados del Distrito de Pichanaki, Provincia de Chanchamayo, Región Junín
title_full Situación actual y características de la apicultura en productores asociados del Distrito de Pichanaki, Provincia de Chanchamayo, Región Junín
title_fullStr Situación actual y características de la apicultura en productores asociados del Distrito de Pichanaki, Provincia de Chanchamayo, Región Junín
title_full_unstemmed Situación actual y características de la apicultura en productores asociados del Distrito de Pichanaki, Provincia de Chanchamayo, Región Junín
title_sort Situación actual y características de la apicultura en productores asociados del Distrito de Pichanaki, Provincia de Chanchamayo, Región Junín
author Collazos Orihuela, Jair Diego
author_facet Collazos Orihuela, Jair Diego
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pérez Castro, Eleazar E.
dc.contributor.author.fl_str_mv Collazos Orihuela, Jair Diego
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Apicultura
Productores
Situación actual
Características
topic Apicultura
Productores
Situación actual
Características
description La investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la situación actual y características de la apicultura en productores asociados del distrito de Pichanaki – Chanchamayo - Junín. Los resultados fueron los siguientes: La fuerza de trabajo lo constituyen los miembros de la familia, el nivel educativo de los productores es el secundario y aprendieron a manejar abejas 25 productores, lo cual se considera que es regular, el promedio de años de experiencia es 5,35 años, el ingreso promedio por apicultor es S/ 435,00 por campaña y la fuente principal de ingresos es la agricultura. Los terrenos dedicados a la apicultura son pequeños y medianos, de tenencia propia, las viviendas están cercanos al apiario, prevalecen los caminos de trocha, se transportan caminando los productores y conocen la diversidad de flora apícola. El promedio de colmenas por apiario es 14, 5 unidades. La sanidad indica poca labor en higiene de las colmenas, conoce poco sobre enfermedades entre las cuales se detectaron varoasis y piojos la cual se consideró como limitante. Si conoce sobre el daño de los agroquímicos y existe una perdida por sanidad de 2,83 colmenas por año en promedio. El productor revisa mensualmente y semestralmente, la cantidad de abejas, huevos y crías. Sobre recursos genéticos no hay conocimiento sobre razas, pero si sobre abejas nativas. Sobre indumentaria, herramientas y equipos, poseen conocimiento sobre las extractoras de miel y pocos lo poseen considera como una limitante. Todos poseen indumentaria adecuada y herramientas básicas, cosechan miel, polen, propóleos, la cantidad promedio de miel es de 43,7 kg por apiario y polen 0,78 kg por campaña. En la pos cosecha los usos de la miel son para consumo directo 40(100%) y medicina 10(25,00%), la producción es en su mayoría es por iniciativa propia: Las principales potencialidades identificadas son: Predisposición a la producción apícola, propensos a la capacitación, diversidad de flora apícola y espacio suficiente para el desarrollo apícola. Las limitaciones son: Poco cocimiento de sanidad y genética apícola, poco incentivo financiero y la estrategia básica es elaborar y gestionar proyectos de inversión apícola para los productores en general de acuerdo a sus tamaños productivos y tendencias productivas, a fin de definir los financiamientos del caso.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-13T16:01:57Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-13T16:01:57Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/5217
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/5217
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5217/4/Collazos%20Orihuela.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5217/1/Collazos%20Orihuela.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5217/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5217/3/Collazos%20Orihuela.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4f94df66907776979c013924c8684948
4c76e40419f53a22cb10ba56d47321d9
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
9f6b5e0a0e2f575abdfacfc5e45a407e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1821427891500482560
spelling Pérez Castro, Eleazar E.Collazos Orihuela, Jair Diego2019-08-13T16:01:57Z2019-08-13T16:01:57Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12894/5217La investigación se desarrolló con el objetivo de evaluar la situación actual y características de la apicultura en productores asociados del distrito de Pichanaki – Chanchamayo - Junín. Los resultados fueron los siguientes: La fuerza de trabajo lo constituyen los miembros de la familia, el nivel educativo de los productores es el secundario y aprendieron a manejar abejas 25 productores, lo cual se considera que es regular, el promedio de años de experiencia es 5,35 años, el ingreso promedio por apicultor es S/ 435,00 por campaña y la fuente principal de ingresos es la agricultura. Los terrenos dedicados a la apicultura son pequeños y medianos, de tenencia propia, las viviendas están cercanos al apiario, prevalecen los caminos de trocha, se transportan caminando los productores y conocen la diversidad de flora apícola. El promedio de colmenas por apiario es 14, 5 unidades. La sanidad indica poca labor en higiene de las colmenas, conoce poco sobre enfermedades entre las cuales se detectaron varoasis y piojos la cual se consideró como limitante. Si conoce sobre el daño de los agroquímicos y existe una perdida por sanidad de 2,83 colmenas por año en promedio. El productor revisa mensualmente y semestralmente, la cantidad de abejas, huevos y crías. Sobre recursos genéticos no hay conocimiento sobre razas, pero si sobre abejas nativas. Sobre indumentaria, herramientas y equipos, poseen conocimiento sobre las extractoras de miel y pocos lo poseen considera como una limitante. Todos poseen indumentaria adecuada y herramientas básicas, cosechan miel, polen, propóleos, la cantidad promedio de miel es de 43,7 kg por apiario y polen 0,78 kg por campaña. En la pos cosecha los usos de la miel son para consumo directo 40(100%) y medicina 10(25,00%), la producción es en su mayoría es por iniciativa propia: Las principales potencialidades identificadas son: Predisposición a la producción apícola, propensos a la capacitación, diversidad de flora apícola y espacio suficiente para el desarrollo apícola. Las limitaciones son: Poco cocimiento de sanidad y genética apícola, poco incentivo financiero y la estrategia básica es elaborar y gestionar proyectos de inversión apícola para los productores en general de acuerdo a sus tamaños productivos y tendencias productivas, a fin de definir los financiamientos del caso.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP ApiculturaProductoresSituación actualCaracterísticasSituación actual y características de la apicultura en productores asociados del Distrito de Pichanaki, Provincia de Chanchamayo, Región Juníninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaTHUMBNAILCollazos Orihuela.pdf.jpgCollazos Orihuela.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7433http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5217/4/Collazos%20Orihuela.pdf.jpg4f94df66907776979c013924c8684948MD54ORIGINALCollazos Orihuela.pdfCollazos Orihuela.pdfapplication/pdf1996426http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5217/1/Collazos%20Orihuela.pdf4c76e40419f53a22cb10ba56d47321d9MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5217/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTCollazos Orihuela.pdf.txtCollazos Orihuela.pdf.txtExtracted texttext/plain98099http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5217/3/Collazos%20Orihuela.pdf.txt9f6b5e0a0e2f575abdfacfc5e45a407eMD5320.500.12894/5217oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/52172022-06-02 03:54:38.627DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 13.774068
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).