Formulación y evaluación sensorial de un filtrante bioactivo basado en mashua (Tropaeolum tuberosum) y tusa de maíz morado (Zea mays)
Descripción del Articulo
La mashua es un tubérculo andino, con escasas investigaciones en cuanto a su diversificación de uso para el consumo humano. Entre sus accesiones se tiene a la mashua morada con alto contenido de antocianinas, fenoles y glucosinolatos, siendo estos compuestos bioactivos de gran interés en salud human...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5075 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/5075 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Zea mays Tropaeolum tuberosum Filtrante bioactivo |
id |
UNCP_53a5efa254a942b6fb6c71f889555202 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5075 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Formulación y evaluación sensorial de un filtrante bioactivo basado en mashua (Tropaeolum tuberosum) y tusa de maíz morado (Zea mays) |
title |
Formulación y evaluación sensorial de un filtrante bioactivo basado en mashua (Tropaeolum tuberosum) y tusa de maíz morado (Zea mays) |
spellingShingle |
Formulación y evaluación sensorial de un filtrante bioactivo basado en mashua (Tropaeolum tuberosum) y tusa de maíz morado (Zea mays) Jumpa Miguel, Leodan Encinas Zea mays Tropaeolum tuberosum Filtrante bioactivo |
title_short |
Formulación y evaluación sensorial de un filtrante bioactivo basado en mashua (Tropaeolum tuberosum) y tusa de maíz morado (Zea mays) |
title_full |
Formulación y evaluación sensorial de un filtrante bioactivo basado en mashua (Tropaeolum tuberosum) y tusa de maíz morado (Zea mays) |
title_fullStr |
Formulación y evaluación sensorial de un filtrante bioactivo basado en mashua (Tropaeolum tuberosum) y tusa de maíz morado (Zea mays) |
title_full_unstemmed |
Formulación y evaluación sensorial de un filtrante bioactivo basado en mashua (Tropaeolum tuberosum) y tusa de maíz morado (Zea mays) |
title_sort |
Formulación y evaluación sensorial de un filtrante bioactivo basado en mashua (Tropaeolum tuberosum) y tusa de maíz morado (Zea mays) |
author |
Jumpa Miguel, Leodan Encinas |
author_facet |
Jumpa Miguel, Leodan Encinas |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Gamarra Mendoza, Norma Nelida |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jumpa Miguel, Leodan Encinas |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Zea mays Tropaeolum tuberosum Filtrante bioactivo |
topic |
Zea mays Tropaeolum tuberosum Filtrante bioactivo |
description |
La mashua es un tubérculo andino, con escasas investigaciones en cuanto a su diversificación de uso para el consumo humano. Entre sus accesiones se tiene a la mashua morada con alto contenido de antocianinas, fenoles y glucosinolatos, siendo estos compuestos bioactivos de gran interés en salud humana. Así mismo el maíz morado (tusa y granos) que se cultiva tanto en la costa, sierra y zonas tropicales del país, es rico en antocianinas y compuestos fenólicos; pero no tiene muchas formas de uso en nuestro país; así como en filtrantes combinado con mashua para aprovechar la mayor cantidad de sus compuestos bioactivos. Primero se realizó la caracterización y análisis de las materias primas e insumos, luego a través de procesos tecnológicos y respetando parámetros que se obtuvieron de investigaciones y algunos análisis previos, se procedió a realizar la obtención del filtrante bioactivo. Posteriormente se realizó un análisis sensorial y cuantificación de compuestos bioactivos a las infusiones de cuatro formulaciones. La mejor formulación durante su análisis sensorial obtuvo una calificación de regularmente agradable en atributos y aceptación general; y en compuestos bioactivos se cuantifico; 26,389 mg EAG de polifenoles, 2,931 mg de antocianinas monoméricas, 17, 785 μmol de glucosinolatos y 128,940 μmol ET de capacidad antioxidante; en 250 mL de infusión. El mejor tratamiento por tener mayor aceptación sensorial y contenido de compuestos bioactivos fue F1, con: 40% mashua, 30% tusa, 3% ácido cítrico, 1% ácido fumárico, 10% steviosido, 6% canela, 3% clavo de olor, 4% de hierba luisa y 3% anís. |
publishDate |
2018 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-07-02T21:54:38Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-07-02T21:54:38Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/5075 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/5075 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5075/4/T010_70943143_T.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5075/7/T010_70943143_T%20-%20Restringido.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5075/8/T010_70943143_T.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5075/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5075/3/T010_70943143_T.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
e7b946cefcc779090b257c185902c509 e7b946cefcc779090b257c185902c509 98ca0f19f97325e938442671f3989941 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 5edeb8c3c747e88be854d5cc5460aab7 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1844892534893969408 |
spelling |
Gamarra Mendoza, Norma NelidaJumpa Miguel, Leodan Encinas2019-07-02T21:54:38Z2019-07-02T21:54:38Z2018http://hdl.handle.net/20.500.12894/5075La mashua es un tubérculo andino, con escasas investigaciones en cuanto a su diversificación de uso para el consumo humano. Entre sus accesiones se tiene a la mashua morada con alto contenido de antocianinas, fenoles y glucosinolatos, siendo estos compuestos bioactivos de gran interés en salud humana. Así mismo el maíz morado (tusa y granos) que se cultiva tanto en la costa, sierra y zonas tropicales del país, es rico en antocianinas y compuestos fenólicos; pero no tiene muchas formas de uso en nuestro país; así como en filtrantes combinado con mashua para aprovechar la mayor cantidad de sus compuestos bioactivos. Primero se realizó la caracterización y análisis de las materias primas e insumos, luego a través de procesos tecnológicos y respetando parámetros que se obtuvieron de investigaciones y algunos análisis previos, se procedió a realizar la obtención del filtrante bioactivo. Posteriormente se realizó un análisis sensorial y cuantificación de compuestos bioactivos a las infusiones de cuatro formulaciones. La mejor formulación durante su análisis sensorial obtuvo una calificación de regularmente agradable en atributos y aceptación general; y en compuestos bioactivos se cuantifico; 26,389 mg EAG de polifenoles, 2,931 mg de antocianinas monoméricas, 17, 785 μmol de glucosinolatos y 128,940 μmol ET de capacidad antioxidante; en 250 mL de infusión. El mejor tratamiento por tener mayor aceptación sensorial y contenido de compuestos bioactivos fue F1, con: 40% mashua, 30% tusa, 3% ácido cítrico, 1% ácido fumárico, 10% steviosido, 6% canela, 3% clavo de olor, 4% de hierba luisa y 3% anís.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Zea maysTropaeolum tuberosumFiltrante bioactivoFormulación y evaluación sensorial de un filtrante bioactivo basado en mashua (Tropaeolum tuberosum) y tusa de maíz morado (Zea mays)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniera en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILT010_70943143_T.pdf.jpgT010_70943143_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7013http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5075/4/T010_70943143_T.pdf.jpge7b946cefcc779090b257c185902c509MD54T010_70943143_T - Restringido.pdf.jpgT010_70943143_T - Restringido.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7013http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5075/7/T010_70943143_T%20-%20Restringido.pdf.jpge7b946cefcc779090b257c185902c509MD57ORIGINALT010_70943143_T.pdfT010_70943143_T.pdfapplication/pdf1964296http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5075/8/T010_70943143_T.pdf98ca0f19f97325e938442671f3989941MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5075/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTT010_70943143_T.pdf.txtT010_70943143_T.pdf.txtExtracted texttext/plain206191http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5075/3/T010_70943143_T.pdf.txt5edeb8c3c747e88be854d5cc5460aab7MD5320.500.12894/5075oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/50752024-11-27 11:06:06.479DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
score |
13.02468 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).