Caracterización organoléptica en taza de café orgánico (coffea arabica) variedad caturra según altitud en Satipo
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de análisis de control de calidad del café de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA, siendo el propósito principal determinar la influencia de la altitud sobre las características organolépticas en taza del café orgánico (Coff...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2012 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1882 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/1882 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Caracterización Organoléptica Café orgánico Variedad caturra |
id |
UNCP_46fd1e5ba55b3af6792ade09bb7bb13c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1882 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización organoléptica en taza de café orgánico (coffea arabica) variedad caturra según altitud en Satipo |
title |
Caracterización organoléptica en taza de café orgánico (coffea arabica) variedad caturra según altitud en Satipo |
spellingShingle |
Caracterización organoléptica en taza de café orgánico (coffea arabica) variedad caturra según altitud en Satipo Lázaro Córdova, Roberth Presentación Caracterización Organoléptica Café orgánico Variedad caturra |
title_short |
Caracterización organoléptica en taza de café orgánico (coffea arabica) variedad caturra según altitud en Satipo |
title_full |
Caracterización organoléptica en taza de café orgánico (coffea arabica) variedad caturra según altitud en Satipo |
title_fullStr |
Caracterización organoléptica en taza de café orgánico (coffea arabica) variedad caturra según altitud en Satipo |
title_full_unstemmed |
Caracterización organoléptica en taza de café orgánico (coffea arabica) variedad caturra según altitud en Satipo |
title_sort |
Caracterización organoléptica en taza de café orgánico (coffea arabica) variedad caturra según altitud en Satipo |
author |
Lázaro Córdova, Roberth Presentación |
author_facet |
Lázaro Córdova, Roberth Presentación |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Vila Villegas, Edith Ángela |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lázaro Córdova, Roberth Presentación |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Caracterización Organoléptica Café orgánico Variedad caturra |
topic |
Caracterización Organoléptica Café orgánico Variedad caturra |
description |
El presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de análisis de control de calidad del café de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA, siendo el propósito principal determinar la influencia de la altitud sobre las características organolépticas en taza del café orgánico (Coffea arabica) variedad Caturra, cultivadas a tres alturas diferentes en Satipo, el análisis se realizó por catación utilizando la hoja de evaluación de la Asociación de Cafés Especiales de América (SCAA), evaluando 10 características organolépticas tales como: fragancia y aroma, sabor, sabor residual, acidez, cuerpo, uniformidad, balance, taza limpia, dulzor y apreciación general; asignando un puntaje que oscila entre 1 – 10. Las muestras fueron provenientes de tres diferentes altitudes tales como; zona baja (600 – 900 msnm), zona media (901 – 1200 msnm) y zona alta (1201 – 1600 msnm), que fueron recolectadas entre los meses de mayo y julio del 2010 de los distritos de Rio Negro, Satipo, Pampa Hermosa y Rio Tambo. La parte experimental se realizó en dos etapas a) obtención del grano tostado que comprenden las operaciones de muestreo, pilado-pulido, clasificación, tostado, enfriado y envasado; b) obtención de la infusión comprende las operaciones de dosificación, molienda, infusión y evaluación de taza. La degustación de las muestras se realizó por 4 catadores entrenados siendo la zona alta la que obtuvo las mejores calificaciones con puntajes en fragancia y aroma 7,19; sabor 7,28; post-gusto 7,34; acidez 7,66; cuerpo 7,22; uniformidad de taza 10,0; balance 7,65; limpieza de taza 10,0; dulzor 9,81 e impresión global 7,18. El diseño estadístico utilizado fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 3 tratamientos y 4 repeticiones, en cuanto a rendimiento en taza también la zona alta obtuvo un mejor promedio con un rendimiento de 81,43% que se clasifica como café Altura Selecto (HG- Selecto) con tonalidades de bueno a excelente. |
publishDate |
2012 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-11-16T17:00:28Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-11-16T17:00:28Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2012 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/1882 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/1882 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú Repositorio Institucional - UNCP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1882/5/Lazaro%20Cordova.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1882/1/Lazaro%20Cordova.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1882/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1882/3/Lazaro%20Cordova.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
859bb68a1684eb42ca465546dd9277b2 2a5c3e8fd75d2850c4af84e7ffb1f668 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 321e88b428502fbf02c1a8f2360e2ced |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1844258386235883520 |
spelling |
Vila Villegas, Edith ÁngelaLázaro Córdova, Roberth Presentación2017-11-16T17:00:28Z2017-11-16T17:00:28Z2012http://hdl.handle.net/20.500.12894/1882El presente trabajo de investigación se realizó en el Laboratorio de análisis de control de calidad del café de la Cooperativa Agraria Cafetalera Satipo LTDA, siendo el propósito principal determinar la influencia de la altitud sobre las características organolépticas en taza del café orgánico (Coffea arabica) variedad Caturra, cultivadas a tres alturas diferentes en Satipo, el análisis se realizó por catación utilizando la hoja de evaluación de la Asociación de Cafés Especiales de América (SCAA), evaluando 10 características organolépticas tales como: fragancia y aroma, sabor, sabor residual, acidez, cuerpo, uniformidad, balance, taza limpia, dulzor y apreciación general; asignando un puntaje que oscila entre 1 – 10. Las muestras fueron provenientes de tres diferentes altitudes tales como; zona baja (600 – 900 msnm), zona media (901 – 1200 msnm) y zona alta (1201 – 1600 msnm), que fueron recolectadas entre los meses de mayo y julio del 2010 de los distritos de Rio Negro, Satipo, Pampa Hermosa y Rio Tambo. La parte experimental se realizó en dos etapas a) obtención del grano tostado que comprenden las operaciones de muestreo, pilado-pulido, clasificación, tostado, enfriado y envasado; b) obtención de la infusión comprende las operaciones de dosificación, molienda, infusión y evaluación de taza. La degustación de las muestras se realizó por 4 catadores entrenados siendo la zona alta la que obtuvo las mejores calificaciones con puntajes en fragancia y aroma 7,19; sabor 7,28; post-gusto 7,34; acidez 7,66; cuerpo 7,22; uniformidad de taza 10,0; balance 7,65; limpieza de taza 10,0; dulzor 9,81 e impresión global 7,18. El diseño estadístico utilizado fue el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con 3 tratamientos y 4 repeticiones, en cuanto a rendimiento en taza también la zona alta obtuvo un mejor promedio con un rendimiento de 81,43% que se clasifica como café Altura Selecto (HG- Selecto) con tonalidades de bueno a excelente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP CaracterizaciónOrganolépticaCafé orgánicoVariedad caturraCaracterización organoléptica en taza de café orgánico (coffea arabica) variedad caturra según altitud en Satipoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AgrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalIngeniero en Ciencias Agrarias.Especialidad: Ingeniera en Industrias AlimentariasTHUMBNAILLazaro Cordova.pdf.jpgLazaro Cordova.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7798http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1882/5/Lazaro%20Cordova.pdf.jpg859bb68a1684eb42ca465546dd9277b2MD55ORIGINALLazaro Cordova.pdfLazaro Cordova.pdfapplication/pdf2240654http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1882/1/Lazaro%20Cordova.pdf2a5c3e8fd75d2850c4af84e7ffb1f668MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1882/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTLazaro Cordova.pdf.txtLazaro Cordova.pdf.txtExtracted texttext/plain154692http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1882/3/Lazaro%20Cordova.pdf.txt321e88b428502fbf02c1a8f2360e2cedMD5320.500.12894/1882oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/18822022-06-02 02:25:22.762DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
score |
12.807994 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).