Composición química, digestibilidad y consumo voluntario de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss)

Descripción del Articulo

El estudio se realizó para determinar el valor nutritivo de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) (HVT) utilizando cuyes como modelo animal; se elaboró HVT y se determinó la composición química proximal concluyendo que contiene 97% de materia seca (MS), 55.1% de proteína total (PT),...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Lozano Fernandez, Jack Edward
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9357
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/9357
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Truchas
insumo proteico
nutrientes digestibles totales
digestibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
id UNCP_444696b7e7b324ea51a54bf664a14cc9
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9357
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Composición química, digestibilidad y consumo voluntario de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss)
title Composición química, digestibilidad y consumo voluntario de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss)
spellingShingle Composición química, digestibilidad y consumo voluntario de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss)
Lozano Fernandez, Jack Edward
Truchas
insumo proteico
nutrientes digestibles totales
digestibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
title_short Composición química, digestibilidad y consumo voluntario de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss)
title_full Composición química, digestibilidad y consumo voluntario de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss)
title_fullStr Composición química, digestibilidad y consumo voluntario de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss)
title_full_unstemmed Composición química, digestibilidad y consumo voluntario de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss)
title_sort Composición química, digestibilidad y consumo voluntario de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss)
author Lozano Fernandez, Jack Edward
author_facet Lozano Fernandez, Jack Edward
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chirinos Peinado, Doris Maritza
dc.contributor.author.fl_str_mv Lozano Fernandez, Jack Edward
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Truchas
insumo proteico
nutrientes digestibles totales
digestibilidad
topic Truchas
insumo proteico
nutrientes digestibles totales
digestibilidad
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
description El estudio se realizó para determinar el valor nutritivo de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) (HVT) utilizando cuyes como modelo animal; se elaboró HVT y se determinó la composición química proximal concluyendo que contiene 97% de materia seca (MS), 55.1% de proteína total (PT), 12% de extracto etéreo (EE), 10.7% de cenizas (CN), no se encontró fibra y no se determinó carbohidratos totales. Los porcentajes de digestibilidad determinado por el método indirecto, para los nutrientes teniendo como insumo base a la harina de cebada y adicionando 10% de HVT fueron: MS 29.88% + 7.18; PT 71.96% + 5.1; EE 52.89% + 8.30 y cuando se adicionó 20% para los mismos nutrientes fue 49.9% + 12.24; 72.78% + 6.10; 68.06% + 20.56. El consumo voluntario para MS en g/día cuando se adicionó 10% de HVT fue en promedio 2.19 + 0.38; cuando se adicionó 20% de HVT en promedio fue 4.66 + 0.6. Como porcentaje del peso vivo, cuando se adicionó 10% de HVT el promedio fue 0.39 + 0.06; y cuando se adicionó 20% de HVT fue en promedio 0.79 + 0.09. En base al peso metabólico, el consumo cuando se adicionó 10% de HVT fue en promedio 18.77 + 3.17 y cuando se adicionó 20% de HVT fue 38.94 + 4.6. Culminado el estudio se concluye que el uso de HVT es un insumo de origen animal proteico muy prometedor para la alimentación de cuyes y se recomienda estudios tomando en cuenta el rendimiento productivo utilizando HVT.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-03T02:22:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-03T02:22:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/9357
identifier_str_mv APA
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/9357
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/1/T010_76693037_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/8/Reporte%20de%20similitud.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/3/T010_76693037_T.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/5/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a66d2490d28180b770454a6dc02569f9
b095380e6705395d3b7d538955caa317
c9134c60d8d9207ea3b523674975aed2
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
7626ce62bb84816723637aadf2eda3af
c174f0c1198a6008a17d21f22957d86b
78ab5144e4b7c170619108b65f0d38f6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1841722319519612928
spelling Chirinos Peinado, Doris MaritzaLozano Fernandez, Jack Edward2023-08-03T02:22:53Z2023-08-03T02:22:53Z2023APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/9357El estudio se realizó para determinar el valor nutritivo de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) (HVT) utilizando cuyes como modelo animal; se elaboró HVT y se determinó la composición química proximal concluyendo que contiene 97% de materia seca (MS), 55.1% de proteína total (PT), 12% de extracto etéreo (EE), 10.7% de cenizas (CN), no se encontró fibra y no se determinó carbohidratos totales. Los porcentajes de digestibilidad determinado por el método indirecto, para los nutrientes teniendo como insumo base a la harina de cebada y adicionando 10% de HVT fueron: MS 29.88% + 7.18; PT 71.96% + 5.1; EE 52.89% + 8.30 y cuando se adicionó 20% para los mismos nutrientes fue 49.9% + 12.24; 72.78% + 6.10; 68.06% + 20.56. El consumo voluntario para MS en g/día cuando se adicionó 10% de HVT fue en promedio 2.19 + 0.38; cuando se adicionó 20% de HVT en promedio fue 4.66 + 0.6. Como porcentaje del peso vivo, cuando se adicionó 10% de HVT el promedio fue 0.39 + 0.06; y cuando se adicionó 20% de HVT fue en promedio 0.79 + 0.09. En base al peso metabólico, el consumo cuando se adicionó 10% de HVT fue en promedio 18.77 + 3.17 y cuando se adicionó 20% de HVT fue 38.94 + 4.6. Culminado el estudio se concluye que el uso de HVT es un insumo de origen animal proteico muy prometedor para la alimentación de cuyes y se recomienda estudios tomando en cuenta el rendimiento productivo utilizando HVT.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Truchasinsumo proteiconutrientes digestibles totalesdigestibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Composición química, digestibilidad y consumo voluntario de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de ZootecniaIngeniero Zootecnistahttps://orcid.org/0000-0002-2598-496119832716811306Chirinos Peinado, Doris MaritzaGúzman Estremadoyro, Leonor JesúsChamorro Trujillo, Marcos Alejandrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional76693037ORIGINALT010_76693037_T.pdfT010_76693037_T.pdfapplication/pdf2330359http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/1/T010_76693037_T.pdfa66d2490d28180b770454a6dc02569f9MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf341227http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/6/Autorizaci%c3%b3n.pdfb095380e6705395d3b7d538955caa317MD56Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf2934492http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/8/Reporte%20de%20similitud.pdfc9134c60d8d9207ea3b523674975aed2MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_76693037_T.pdf.jpgT010_76693037_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6162http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/3/T010_76693037_T.pdf.jpg7626ce62bb84816723637aadf2eda3afMD53Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7090http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/5/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpgc174f0c1198a6008a17d21f22957d86bMD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9196http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg78ab5144e4b7c170619108b65f0d38f6MD5720.500.12894/9357oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/93572024-07-21 16:04:30.339DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.851315
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).