Composición química, digestibilidad y consumo voluntario de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss)
Descripción del Articulo
El estudio se realizó para determinar el valor nutritivo de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) (HVT) utilizando cuyes como modelo animal; se elaboró HVT y se determinó la composición química proximal concluyendo que contiene 97% de materia seca (MS), 55.1% de proteína total (PT),...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9357 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/9357 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Truchas insumo proteico nutrientes digestibles totales digestibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
id |
UNCP_444696b7e7b324ea51a54bf664a14cc9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/9357 |
network_acronym_str |
UNCP |
network_name_str |
UNCP - Institucional |
repository_id_str |
4457 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Composición química, digestibilidad y consumo voluntario de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) |
title |
Composición química, digestibilidad y consumo voluntario de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) |
spellingShingle |
Composición química, digestibilidad y consumo voluntario de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) Lozano Fernandez, Jack Edward Truchas insumo proteico nutrientes digestibles totales digestibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
title_short |
Composición química, digestibilidad y consumo voluntario de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) |
title_full |
Composición química, digestibilidad y consumo voluntario de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) |
title_fullStr |
Composición química, digestibilidad y consumo voluntario de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) |
title_full_unstemmed |
Composición química, digestibilidad y consumo voluntario de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) |
title_sort |
Composición química, digestibilidad y consumo voluntario de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) |
author |
Lozano Fernandez, Jack Edward |
author_facet |
Lozano Fernandez, Jack Edward |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chirinos Peinado, Doris Maritza |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lozano Fernandez, Jack Edward |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Truchas insumo proteico nutrientes digestibles totales digestibilidad |
topic |
Truchas insumo proteico nutrientes digestibles totales digestibilidad https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11 |
description |
El estudio se realizó para determinar el valor nutritivo de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) (HVT) utilizando cuyes como modelo animal; se elaboró HVT y se determinó la composición química proximal concluyendo que contiene 97% de materia seca (MS), 55.1% de proteína total (PT), 12% de extracto etéreo (EE), 10.7% de cenizas (CN), no se encontró fibra y no se determinó carbohidratos totales. Los porcentajes de digestibilidad determinado por el método indirecto, para los nutrientes teniendo como insumo base a la harina de cebada y adicionando 10% de HVT fueron: MS 29.88% + 7.18; PT 71.96% + 5.1; EE 52.89% + 8.30 y cuando se adicionó 20% para los mismos nutrientes fue 49.9% + 12.24; 72.78% + 6.10; 68.06% + 20.56. El consumo voluntario para MS en g/día cuando se adicionó 10% de HVT fue en promedio 2.19 + 0.38; cuando se adicionó 20% de HVT en promedio fue 4.66 + 0.6. Como porcentaje del peso vivo, cuando se adicionó 10% de HVT el promedio fue 0.39 + 0.06; y cuando se adicionó 20% de HVT fue en promedio 0.79 + 0.09. En base al peso metabólico, el consumo cuando se adicionó 10% de HVT fue en promedio 18.77 + 3.17 y cuando se adicionó 20% de HVT fue 38.94 + 4.6. Culminado el estudio se concluye que el uso de HVT es un insumo de origen animal proteico muy prometedor para la alimentación de cuyes y se recomienda estudios tomando en cuenta el rendimiento productivo utilizando HVT. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-08-03T02:22:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-08-03T02:22:53Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv |
APA |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/9357 |
identifier_str_mv |
APA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12894/9357 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNCP - Institucional instname:Universidad Nacional del Centro del Perú instacron:UNCP |
instname_str |
Universidad Nacional del Centro del Perú |
instacron_str |
UNCP |
institution |
UNCP |
reponame_str |
UNCP - Institucional |
collection |
UNCP - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/1/T010_76693037_T.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/6/Autorizaci%c3%b3n.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/8/Reporte%20de%20similitud.pdf http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/2/license.txt http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/3/T010_76693037_T.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/5/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a66d2490d28180b770454a6dc02569f9 b095380e6705395d3b7d538955caa317 c9134c60d8d9207ea3b523674975aed2 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 7626ce62bb84816723637aadf2eda3af c174f0c1198a6008a17d21f22957d86b 78ab5144e4b7c170619108b65f0d38f6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uncp.edu.pe |
_version_ |
1841722319519612928 |
spelling |
Chirinos Peinado, Doris MaritzaLozano Fernandez, Jack Edward2023-08-03T02:22:53Z2023-08-03T02:22:53Z2023APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/9357El estudio se realizó para determinar el valor nutritivo de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss) (HVT) utilizando cuyes como modelo animal; se elaboró HVT y se determinó la composición química proximal concluyendo que contiene 97% de materia seca (MS), 55.1% de proteína total (PT), 12% de extracto etéreo (EE), 10.7% de cenizas (CN), no se encontró fibra y no se determinó carbohidratos totales. Los porcentajes de digestibilidad determinado por el método indirecto, para los nutrientes teniendo como insumo base a la harina de cebada y adicionando 10% de HVT fueron: MS 29.88% + 7.18; PT 71.96% + 5.1; EE 52.89% + 8.30 y cuando se adicionó 20% para los mismos nutrientes fue 49.9% + 12.24; 72.78% + 6.10; 68.06% + 20.56. El consumo voluntario para MS en g/día cuando se adicionó 10% de HVT fue en promedio 2.19 + 0.38; cuando se adicionó 20% de HVT en promedio fue 4.66 + 0.6. Como porcentaje del peso vivo, cuando se adicionó 10% de HVT el promedio fue 0.39 + 0.06; y cuando se adicionó 20% de HVT fue en promedio 0.79 + 0.09. En base al peso metabólico, el consumo cuando se adicionó 10% de HVT fue en promedio 18.77 + 3.17 y cuando se adicionó 20% de HVT fue 38.94 + 4.6. Culminado el estudio se concluye que el uso de HVT es un insumo de origen animal proteico muy prometedor para la alimentación de cuyes y se recomienda estudios tomando en cuenta el rendimiento productivo utilizando HVT.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Truchasinsumo proteiconutrientes digestibles totalesdigestibilidadhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11Composición química, digestibilidad y consumo voluntario de la harina de vísceras de trucha (Oncorhynchus mykiss)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de ZootecniaIngeniero Zootecnistahttps://orcid.org/0000-0002-2598-496119832716811306Chirinos Peinado, Doris MaritzaGúzman Estremadoyro, Leonor JesúsChamorro Trujillo, Marcos Alejandrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional76693037ORIGINALT010_76693037_T.pdfT010_76693037_T.pdfapplication/pdf2330359http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/1/T010_76693037_T.pdfa66d2490d28180b770454a6dc02569f9MD51Autorización.pdfAutorización.pdfapplication/pdf341227http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/6/Autorizaci%c3%b3n.pdfb095380e6705395d3b7d538955caa317MD56Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf2934492http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/8/Reporte%20de%20similitud.pdfc9134c60d8d9207ea3b523674975aed2MD58LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_76693037_T.pdf.jpgT010_76693037_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6162http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/3/T010_76693037_T.pdf.jpg7626ce62bb84816723637aadf2eda3afMD53Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7090http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/5/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpgc174f0c1198a6008a17d21f22957d86bMD55Autorización.pdf.jpgAutorización.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9196http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/9357/7/Autorizaci%c3%b3n.pdf.jpg78ab5144e4b7c170619108b65f0d38f6MD5720.500.12894/9357oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/93572024-07-21 16:04:30.339DSpacerepositorio@uncp.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
score |
12.851315 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).