Producción y rentabilidad de cacao criollo (Theobroma cacao l.) orgánico y convencional en el valle de Cheni, distrito Rio Negro - Satipo

Descripción del Articulo

En el valle de Cheni, distrito de Río Negro, provincia de Satipo no se tiene información confiable de la producción y rentabilidad de los sistemas de producción orgánica y convencional de Theobroma cacao L. (cacao criollo). Con el objetivo de determinar el sistema de producción de mayor producción y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Montoya Yupanpi, Eleuterio
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1662
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/1662
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Theobroma cacao l.
Producción
Rentabilidad
id UNCP_3f1ed1c48072c2f1f205d33586760525
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1662
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Producción y rentabilidad de cacao criollo (Theobroma cacao l.) orgánico y convencional en el valle de Cheni, distrito Rio Negro - Satipo
title Producción y rentabilidad de cacao criollo (Theobroma cacao l.) orgánico y convencional en el valle de Cheni, distrito Rio Negro - Satipo
spellingShingle Producción y rentabilidad de cacao criollo (Theobroma cacao l.) orgánico y convencional en el valle de Cheni, distrito Rio Negro - Satipo
Montoya Yupanpi, Eleuterio
Theobroma cacao l.
Producción
Rentabilidad
title_short Producción y rentabilidad de cacao criollo (Theobroma cacao l.) orgánico y convencional en el valle de Cheni, distrito Rio Negro - Satipo
title_full Producción y rentabilidad de cacao criollo (Theobroma cacao l.) orgánico y convencional en el valle de Cheni, distrito Rio Negro - Satipo
title_fullStr Producción y rentabilidad de cacao criollo (Theobroma cacao l.) orgánico y convencional en el valle de Cheni, distrito Rio Negro - Satipo
title_full_unstemmed Producción y rentabilidad de cacao criollo (Theobroma cacao l.) orgánico y convencional en el valle de Cheni, distrito Rio Negro - Satipo
title_sort Producción y rentabilidad de cacao criollo (Theobroma cacao l.) orgánico y convencional en el valle de Cheni, distrito Rio Negro - Satipo
author Montoya Yupanpi, Eleuterio
author_facet Montoya Yupanpi, Eleuterio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Unchupaico Payano, Ide
dc.contributor.author.fl_str_mv Montoya Yupanpi, Eleuterio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Theobroma cacao l.
Producción
Rentabilidad
topic Theobroma cacao l.
Producción
Rentabilidad
description En el valle de Cheni, distrito de Río Negro, provincia de Satipo no se tiene información confiable de la producción y rentabilidad de los sistemas de producción orgánica y convencional de Theobroma cacao L. (cacao criollo). Con el objetivo de determinar el sistema de producción de mayor producción y rentabilidad se desarrolló el presente trabajo, cuya metodología fue descriptiva mediante encuesta estática a 36 cacaoteros (18 productores orgánicos y 18 productores convencionales) que permitió evaluar la producción y rentabilidad, se tomó la cantidad de producción total por ha (kg ha-1), rentabilidad nuevos soles/ha para la comparación los dos sistemas. Los resultados fueron para el convencional 565,65 kg ha-1 significantemente diferente al orgánico con 454, 22 kg ha-1. El costo de producción del convencional resultó mayor con 1 553,33 nuevos soles/ha diferente al orgánico con 1 235,83 S/. ha-1 que según la prueba de Levene para la igualdad de varianzas existe diferencia significativa. Los ingresos de producción de cacao criollo según el sistema convencional resultó 2 827,78 nuevos soles/ha significativamente mayor al sistema orgánico. La rentabilidad para el sistema convencional fue de 1 274,44 nuevos soles y para el orgánico 1 262,39 S/. ha-1. Se rechaza la hipótesis concluyendo que no existe diferencia significativa en la rentabilidad media de la producción de cacao de acuerdo al sistema de producción, aunque ligeramente favorables en la agricultura convencional. Existen diferencias significativas de los promedios de producción, costos e ingresos de acuerdo a sistema de producción favorables a la agricultura convencional.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-11-09T13:43:49Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-11-09T13:43:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/1662
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/1662
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1662/5/TESIS.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1662/1/TESIS.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1662/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1662/3/TESIS.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 602a5749268b0bb80a9142b558ae3100
24a923556f86af05889f07ee0bf33114
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
ea5daf9a2ba166dbecd93f6b9a84bf82
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1844892584224227328
spelling Unchupaico Payano, IdeMontoya Yupanpi, Eleuterio2017-11-09T13:43:49Z2017-11-09T13:43:49Z2016http://hdl.handle.net/20.500.12894/1662En el valle de Cheni, distrito de Río Negro, provincia de Satipo no se tiene información confiable de la producción y rentabilidad de los sistemas de producción orgánica y convencional de Theobroma cacao L. (cacao criollo). Con el objetivo de determinar el sistema de producción de mayor producción y rentabilidad se desarrolló el presente trabajo, cuya metodología fue descriptiva mediante encuesta estática a 36 cacaoteros (18 productores orgánicos y 18 productores convencionales) que permitió evaluar la producción y rentabilidad, se tomó la cantidad de producción total por ha (kg ha-1), rentabilidad nuevos soles/ha para la comparación los dos sistemas. Los resultados fueron para el convencional 565,65 kg ha-1 significantemente diferente al orgánico con 454, 22 kg ha-1. El costo de producción del convencional resultó mayor con 1 553,33 nuevos soles/ha diferente al orgánico con 1 235,83 S/. ha-1 que según la prueba de Levene para la igualdad de varianzas existe diferencia significativa. Los ingresos de producción de cacao criollo según el sistema convencional resultó 2 827,78 nuevos soles/ha significativamente mayor al sistema orgánico. La rentabilidad para el sistema convencional fue de 1 274,44 nuevos soles y para el orgánico 1 262,39 S/. ha-1. Se rechaza la hipótesis concluyendo que no existe diferencia significativa en la rentabilidad media de la producción de cacao de acuerdo al sistema de producción, aunque ligeramente favorables en la agricultura convencional. Existen diferencias significativas de los promedios de producción, costos e ingresos de acuerdo a sistema de producción favorables a la agricultura convencional.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Theobroma cacao l.ProducciónRentabilidadProducción y rentabilidad de cacao criollo (Theobroma cacao l.) orgánico y convencional en el valle de Cheni, distrito Rio Negro - Satipoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUCiencias AgrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú. Escuela de Posgrado. Unidad de Posgrado de la Facultad de Ciencias AgrariasMaestriaMaestro Scientiae en Desarrollo Sostenible. Mención Gestión de la producción orgánica y AgronegociosTHUMBNAILTESIS.pdf.jpgTESIS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7562http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1662/5/TESIS.pdf.jpg602a5749268b0bb80a9142b558ae3100MD55ORIGINALTESIS.pdfTESIS.pdfapplication/pdf2617052http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1662/1/TESIS.pdf24a923556f86af05889f07ee0bf33114MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1662/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTESIS.pdf.txtTESIS.pdf.txtExtracted texttext/plain91949http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1662/3/TESIS.pdf.txtea5daf9a2ba166dbecd93f6b9a84bf82MD5320.500.12894/1662oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/16622022-06-02 02:32:30.292DSpacerepositorio@uncp.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).