Harina de zanahoria en el crecimiento y madurez sexual de cuyes destetados en la granja agropecuaria de Yauris-Región Junín

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación titulado Harina de zanahoria en el crecimiento y madurez sexual de cuyes destetados en la Granja Agropecuaria de Yauris-Región Junín tuvo como objetivo evaluar la influencia de dos niveles de inclusión de harina de zanahoria 10%(T2) y 20%(T3), además de un tratamiento tes...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Soto Villar, Cristhian Ivan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5868
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/5868
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Harina de zanahoria
Cuyes destetados
Alimentación
id UNCP_3c765885d77ea130af75582bdffcf90b
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/5868
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Harina de zanahoria en el crecimiento y madurez sexual de cuyes destetados en la granja agropecuaria de Yauris-Región Junín
title Harina de zanahoria en el crecimiento y madurez sexual de cuyes destetados en la granja agropecuaria de Yauris-Región Junín
spellingShingle Harina de zanahoria en el crecimiento y madurez sexual de cuyes destetados en la granja agropecuaria de Yauris-Región Junín
Soto Villar, Cristhian Ivan
Harina de zanahoria
Cuyes destetados
Alimentación
title_short Harina de zanahoria en el crecimiento y madurez sexual de cuyes destetados en la granja agropecuaria de Yauris-Región Junín
title_full Harina de zanahoria en el crecimiento y madurez sexual de cuyes destetados en la granja agropecuaria de Yauris-Región Junín
title_fullStr Harina de zanahoria en el crecimiento y madurez sexual de cuyes destetados en la granja agropecuaria de Yauris-Región Junín
title_full_unstemmed Harina de zanahoria en el crecimiento y madurez sexual de cuyes destetados en la granja agropecuaria de Yauris-Región Junín
title_sort Harina de zanahoria en el crecimiento y madurez sexual de cuyes destetados en la granja agropecuaria de Yauris-Región Junín
author Soto Villar, Cristhian Ivan
author_facet Soto Villar, Cristhian Ivan
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Mendoza Alvarez, Moises Ricardo
Gamarra Mendoza, Norma Nélida
dc.contributor.author.fl_str_mv Soto Villar, Cristhian Ivan
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Harina de zanahoria
Cuyes destetados
Alimentación
topic Harina de zanahoria
Cuyes destetados
Alimentación
description El trabajo de investigación titulado Harina de zanahoria en el crecimiento y madurez sexual de cuyes destetados en la Granja Agropecuaria de Yauris-Región Junín tuvo como objetivo evaluar la influencia de dos niveles de inclusión de harina de zanahoria 10%(T2) y 20%(T3), además de un tratamiento testigo(T1) sobre el crecimiento, madurez sexual y económico. Para ello se utilizaron 60 cobayos destetados (30 machos y 30 hembras) con peso promedio de 265.6 g. Al análisis de variancia se observó que en los pesos iniciales no hubo diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos, como también entre sexos. Los resultados de ganancia de peso para T1, T2 y T3 fueron 611.2 g; 629.2 g; 692.3g respectivamente, al análisis estadístico se encontraron diferencias altamente significativas (P<0.05) entre ellos. El mayor consumo de materia seca por tratamiento se registró en el T2 con 4061.0g, seguido en el T1 con 4054.6g y el menor consumo en el T3 con 4047.4g. De igual manera la conversión alimenticia más eficiente se consiguió en el T3 con 5.85, seguido en T2 con 6.46, y último en el T1 (Control) con 6.64. Por otra parte, en los cuyes se ha observado que las hembras del T1 y T2 con pesos promedios de 501.8 y 516.6 g. respectivamente han alcanzado la madurez sexual entre los 36 y 42 días de edad; mientras las hembras del T0 (control) con pesos promedio de 879.2g entre los 43 y 49 días, en el caso de los machos del T1 (10%) y T2 (20%) con 809.2 y 856 g de peso promedio respectivamente han alcanzado la madurez sexual entre los 64 y 70 días de edad, mientras los cuyes machos del T0 con 879.2g entre los 71 y 77 días. Por último, la mejor retribución económica se reportó con el T3 con S/.8.56/Kg seguido por T2 con S/.7.37/Kg, y T1 con S/.6.92/Kg. Se concluyó que la mejor respuesta productiva, y económica en los cuyes se logró con el T3 que incluye 20% de harina de zanahoria en su dieta, permitiéndonos recomendar su uso en la fase de crecimiento.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-07-14T06:06:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-07-14T06:06:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/5868
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/5868
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio Institucional - UNCP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5868/4/T010_70191976_T_1.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5868/1/T010_70191976_T_1.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5868/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5868/3/T010_70191976_T_1.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 51be42c844a197b709e258a5b049dea7
2eeae0770a1049ecae4b154b1df75717
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
45b3d14d3ad172128e230cce05cb742c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1844892544160235520
spelling Mendoza Alvarez, Moises RicardoGamarra Mendoza, Norma NélidaSoto Villar, Cristhian Ivan2020-07-14T06:06:19Z2020-07-14T06:06:19Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12894/5868El trabajo de investigación titulado Harina de zanahoria en el crecimiento y madurez sexual de cuyes destetados en la Granja Agropecuaria de Yauris-Región Junín tuvo como objetivo evaluar la influencia de dos niveles de inclusión de harina de zanahoria 10%(T2) y 20%(T3), además de un tratamiento testigo(T1) sobre el crecimiento, madurez sexual y económico. Para ello se utilizaron 60 cobayos destetados (30 machos y 30 hembras) con peso promedio de 265.6 g. Al análisis de variancia se observó que en los pesos iniciales no hubo diferencias significativas (P<0.05) entre tratamientos, como también entre sexos. Los resultados de ganancia de peso para T1, T2 y T3 fueron 611.2 g; 629.2 g; 692.3g respectivamente, al análisis estadístico se encontraron diferencias altamente significativas (P<0.05) entre ellos. El mayor consumo de materia seca por tratamiento se registró en el T2 con 4061.0g, seguido en el T1 con 4054.6g y el menor consumo en el T3 con 4047.4g. De igual manera la conversión alimenticia más eficiente se consiguió en el T3 con 5.85, seguido en T2 con 6.46, y último en el T1 (Control) con 6.64. Por otra parte, en los cuyes se ha observado que las hembras del T1 y T2 con pesos promedios de 501.8 y 516.6 g. respectivamente han alcanzado la madurez sexual entre los 36 y 42 días de edad; mientras las hembras del T0 (control) con pesos promedio de 879.2g entre los 43 y 49 días, en el caso de los machos del T1 (10%) y T2 (20%) con 809.2 y 856 g de peso promedio respectivamente han alcanzado la madurez sexual entre los 64 y 70 días de edad, mientras los cuyes machos del T0 con 879.2g entre los 71 y 77 días. Por último, la mejor retribución económica se reportó con el T3 con S/.8.56/Kg seguido por T2 con S/.7.37/Kg, y T1 con S/.6.92/Kg. Se concluyó que la mejor respuesta productiva, y económica en los cuyes se logró con el T3 que incluye 20% de harina de zanahoria en su dieta, permitiéndonos recomendar su uso en la fase de crecimiento.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Harina de zanahoriaCuyes destetadosAlimentaciónHarina de zanahoria en el crecimiento y madurez sexual de cuyes destetados en la granja agropecuaria de Yauris-Región Juníninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUZootecniaUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalIngeniero ZootecnistaTHUMBNAILT010_70191976_T_1.pdf.jpgT010_70191976_T_1.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6651http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5868/4/T010_70191976_T_1.pdf.jpg51be42c844a197b709e258a5b049dea7MD54ORIGINALT010_70191976_T_1.pdfT010_70191976_T_1.pdfapplication/pdf1205485http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5868/1/T010_70191976_T_1.pdf2eeae0770a1049ecae4b154b1df75717MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5868/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTT010_70191976_T_1.pdf.txtT010_70191976_T_1.pdf.txtExtracted texttext/plain135825http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/5868/3/T010_70191976_T_1.pdf.txt45b3d14d3ad172128e230cce05cb742cMD5320.500.12894/5868oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/58682022-06-02 03:56:05.143DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 13.02468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).