Efecto del mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) en el control de malezas y la composición del suelo en el fundo Bio Selva - Satipo

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó en la provincia de Satipo, departamento de Junín, en el fundo Bio Selva. El Perú cuenta con 66 700 Ha de cacao (Theobroma cacao L.) en producción, siendo el promedio en los últimos 5 años de, 34 400 TM. El cultivo de cacao solo aprovecha económicamente la semilla, que...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Trillo Mendoza, Noelia Carolina
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2011
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/4016
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/4016
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto del mucílago de cacao (Theobroma cacao L.)
Composición
Suelo
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description El presente estudio se realizó en la provincia de Satipo, departamento de Junín, en el fundo Bio Selva. El Perú cuenta con 66 700 Ha de cacao (Theobroma cacao L.) en producción, siendo el promedio en los últimos 5 años de, 34 400 TM. El cultivo de cacao solo aprovecha económicamente la semilla, que representa un 10 % del peso del fruto fresco, dentro del proceso de beneficio de cacao se generan residuos como el mucílago, los cuales no es reutilizado por los agricultores. Existe la necesidad de encontrar un insumo que controle a las malezas y que no afecte al medio ambiente como lo hacen los herbicidas químicos. Por los motivos mencionados se planteó el siguiente problema: ¿Existe influencia del mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) en el control de malezas y la composición del suelo en el fundo Bio Selva - Satipo?. La hipótesis propuesta fue; “si existe efecto del mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) en el control de las malezas y en la composición del suelo en el fundo Bio Selva - Satipo”. El estudio fue tipo experimental, se utilizó el diseño bloques completamente aleatorizados (DBCA), 3 tratamientos y 3 repeticiones. Los resultados fueron: el mucílago de cacao controla las malezas en un 61,59 %, y el mucílago de cacao más cloruro de sodio (al 24 % de sodio) controla las malezas en un 76,84 %, las malezas encontroladas pertenecen a la familia de las Poaceae: Echinochloa colona; arrocillo, Paspalum conjugatum; horquetilla, Eleusine indica; pata de gallina, Digitaría sanguinalis; pendejuelo, Rottboellia conchinchinensis; caminadora. El mucílago de cacao no influye en las propiedades químicas del suelo. Con respecto a los microorganismos en el suelo se encontró en el tratamiento testigo una actividad microbiana que libera 9,42 ml/g de dióxido de carbono (CO2), en el área que se aplicó mucílago de cacao más cloruro de sodio, la actividad de los microorganismos liberan 7,87 ml/g de CO2, a comparación del tratamiento de mucílago de cacao que librera 6,55 ml/g de CO2, esto nos indica que hay efecto negativo del mucílago de cacao en la actividad de los microorganismos presentes en el suelo. Por lo que se rechaza la hipótesis “si existe efecto del mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) en el control de malezas y en la composición del suelo en el fundo Bio selva – Satipo.” Y se concluye que “si existe efecto del mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) en el control de malezas y en la actividad microbiana del suelo en el fundo Bio selva – Satipo.”
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La hipótesis propuesta fue; “si existe efecto del mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) en el control de las malezas y en la composición del suelo en el fundo Bio Selva - Satipo”. El estudio fue tipo experimental, se utilizó el diseño bloques completamente aleatorizados (DBCA), 3 tratamientos y 3 repeticiones. Los resultados fueron: el mucílago de cacao controla las malezas en un 61,59 %, y el mucílago de cacao más cloruro de sodio (al 24 % de sodio) controla las malezas en un 76,84 %, las malezas encontroladas pertenecen a la familia de las Poaceae: Echinochloa colona; arrocillo, Paspalum conjugatum; horquetilla, Eleusine indica; pata de gallina, Digitaría sanguinalis; pendejuelo, Rottboellia conchinchinensis; caminadora. El mucílago de cacao no influye en las propiedades químicas del suelo. Con respecto a los microorganismos en el suelo se encontró en el tratamiento testigo una actividad microbiana que libera 9,42 ml/g de dióxido de carbono (CO2), en el área que se aplicó mucílago de cacao más cloruro de sodio, la actividad de los microorganismos liberan 7,87 ml/g de CO2, a comparación del tratamiento de mucílago de cacao que librera 6,55 ml/g de CO2, esto nos indica que hay efecto negativo del mucílago de cacao en la actividad de los microorganismos presentes en el suelo. Por lo que se rechaza la hipótesis “si existe efecto del mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) en el control de malezas y en la composición del suelo en el fundo Bio selva – Satipo.” Y se concluye que “si existe efecto del mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) en el control de malezas y en la actividad microbiana del suelo en el fundo Bio selva – Satipo.”Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP Efecto del mucílago de cacao (Theobroma cacao L.)ComposiciónSueloEfecto del mucílago de cacao (Theobroma cacao L.) en el control de malezas y la composición del suelo en el fundo Bio Selva - Satipoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUCiencias AgrariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ciencias AgrariasTitulo ProfesionalIngeniero en Ciencias Agrarias.Especialidad: Agronomía TropicalTHUMBNAILTrillo Mendoza.pdf.jpgTrillo Mendoza.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7329http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4016/4/Trillo%20Mendoza.pdf.jpg3ca7c8b277f8c9a2ab0ca9809299da9bMD54ORIGINALTrillo Mendoza.pdfTrillo Mendoza.pdfapplication/pdf1436990http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4016/1/Trillo%20Mendoza.pdfaf236acf0512f93dd4e8ed6b5f757402MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4016/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTrillo Mendoza.pdf.txtTrillo Mendoza.pdf.txtExtracted texttext/plain80256http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/4016/3/Trillo%20Mendoza.pdf.txt726876e59dfe1a1ee8f6dfb60671b00bMD5320.500.12894/4016oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/40162022-06-02 03:55:00.961DSpacerepositorio@uncp.edu.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