Comparación de los solventes agua y etanol en la extracción de betalainas a partir de las brácteas de Buganvilla (Bougainvillea Glabra Ch.)
Descripción del Articulo
La presente investigación tiene como propósito comparar los solventes agua y etanol en la extracción de betalainas de las brácteas de buganvilla provenientes de los jardines del Colegio Salesiano Santa Rosa, ubicado en el distrito de El Tambo-Huancayo. Las brácteas de buganvilla tuvieron una humedad...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2015 |
Institución: | Universidad Nacional del Centro del Perú |
Repositorio: | UNCP - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/1225 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.12894/1225 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Comparación Solventes Agua y etanol Extracción de Betalainas Brácteas Buganvilla |
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La presente investigación tiene como propósito comparar los solventes agua y etanol en la extracción de betalainas de las brácteas de buganvilla provenientes de los jardines del Colegio Salesiano Santa Rosa, ubicado en el distrito de El Tambo-Huancayo. Las brácteas de buganvilla tuvieron una humedad de 89,20 % y un pH de 6,8 respectivamente. Se identificaron dos tipos de betalainas en las brácteas de buganvilla que son: betacianinas en una concentración de 33,5 mg/g de muestra a una longitud de onda de 538 nm y betaxantinas de 2,44 mg/g de muestra a una longitud de onda de 483nm. El solvente que mostró mejor rendimiento en la extracción de betacianinas y betaxantinas fue el agua a un pH de 4,5 a una temperatura de extracción de 20 °C dando como resultado 1,50 mg/mL de extracto para las betacianinas y 0,60 mg/mL de extracto para las betaxantinas. Para los posteriores análisis se trabajó solo con las betacianinas ya que se obtuvo una mayor cantidad a comparación de las betaxantinas. Las betacianinas contenidas en el extracto acuoso de las brácteas de buganvilla, frente a la temperatura de ebullición, son más estables a pH 4 hasta 90 minutos; donde nos dio 1,49 mg/mL de extracto en los 10,15 y 30 minutos; 1,48 mg/mL de extracto en 45 minutos; 1,29 mg/mL de extracto en 60 minutos; 1,13 mg/mL de extracto en 75 minutos y 0,86 mg/mL de extracto en 90 minutos. El porcentaje de retención de las betacianinas presentes en el extracto acuoso de las brácteas de buganvilla es de 56,9 %; al ser sometidas a temperatura de ebullición, pH de extracción 4 en 90 minutos. Las betacianinas contenidas en las brácteas de buganvilla, frente al almacenamiento, son más estables a temperatura de refrigeración (4 °C) y a pH 3 donde nos dio 1,46 mg/mL de extracto a los 30 días, que a temperatura de 24 °C y a pH 3 donde nos dio 0,94 mg/mL de extracto a los 30 días. |
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Para los posteriores análisis se trabajó solo con las betacianinas ya que se obtuvo una mayor cantidad a comparación de las betaxantinas. Las betacianinas contenidas en el extracto acuoso de las brácteas de buganvilla, frente a la temperatura de ebullición, son más estables a pH 4 hasta 90 minutos; donde nos dio 1,49 mg/mL de extracto en los 10,15 y 30 minutos; 1,48 mg/mL de extracto en 45 minutos; 1,29 mg/mL de extracto en 60 minutos; 1,13 mg/mL de extracto en 75 minutos y 0,86 mg/mL de extracto en 90 minutos. El porcentaje de retención de las betacianinas presentes en el extracto acuoso de las brácteas de buganvilla es de 56,9 %; al ser sometidas a temperatura de ebullición, pH de extracción 4 en 90 minutos. Las betacianinas contenidas en las brácteas de buganvilla, frente al almacenamiento, son más estables a temperatura de refrigeración (4 °C) y a pH 3 donde nos dio 1,46 mg/mL de extracto a los 30 días, que a temperatura de 24 °C y a pH 3 donde nos dio 0,94 mg/mL de extracto a los 30 días.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional del Centro del PerúRepositorio Institucional - UNCPreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP ComparaciónSolventesAgua y etanolExtracción de BetalainasBrácteasBuganvillaComparación de los solventes agua y etanol en la extracción de betalainas a partir de las brácteas de Buganvilla (Bougainvillea Glabra Ch.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería en Industrias AlimentariasUniversidad Nacional del Centro del Perú.Facultad de Ingeniería en Industrias AlimentariasTitulo ProfesionalIngeniero en Industrias AlimentariasTHUMBNAILBENITES QUILCA.pdf.jpgBENITES QUILCA.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6756http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1225/4/BENITES%20QUILCA.pdf.jpgd6c56aae4d8d8485880cdfa717e80573MD54ORIGINALBENITES QUILCA.pdfBENITES QUILCA.pdfapplication/pdf2238579http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1225/1/BENITES%20QUILCA.pdfe7bebfee8954ec25f588b0e74d019e27MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1225/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTBENITES QUILCA.pdf.txtBENITES QUILCA.pdf.txtExtracted texttext/plain135650http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/1225/3/BENITES%20QUILCA.pdf.txta28919a11a14a1bd1e0cc794c0dd88b0MD5320.500.12894/1225oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/12252022-06-02 04:48:15.341DSpacerepositorio@uncp.edu.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 |
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