Inoculación de cepas de rizobacterias en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. Canario Centenario en condición de campo

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en la estación experimental de la UNALM - Lima, considerando que el uso de microorganismos benéficos es una alternativa viable de mejorar la fertilidad e incrementar la fijación de nitrógeno en el suelo. Se tuvo por objetivos: a) Determinar el efecto d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ruiz Caro Malpartida, Jose Luis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional del Centro del Perú
Repositorio:UNCP - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11578
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12894/11578
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cepas, rizobacterias, frijol, componentes del rendimiento.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.09
id UNCP_1b4109be3b7a65b7a8da89092d16bb94
oai_identifier_str oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/11578
network_acronym_str UNCP
network_name_str UNCP - Institucional
repository_id_str 4457
dc.title.es_PE.fl_str_mv Inoculación de cepas de rizobacterias en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. Canario Centenario en condición de campo
title Inoculación de cepas de rizobacterias en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. Canario Centenario en condición de campo
spellingShingle Inoculación de cepas de rizobacterias en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. Canario Centenario en condición de campo
Ruiz Caro Malpartida, Jose Luis
Cepas, rizobacterias, frijol, componentes del rendimiento.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.09
title_short Inoculación de cepas de rizobacterias en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. Canario Centenario en condición de campo
title_full Inoculación de cepas de rizobacterias en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. Canario Centenario en condición de campo
title_fullStr Inoculación de cepas de rizobacterias en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. Canario Centenario en condición de campo
title_full_unstemmed Inoculación de cepas de rizobacterias en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. Canario Centenario en condición de campo
title_sort Inoculación de cepas de rizobacterias en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. Canario Centenario en condición de campo
author Ruiz Caro Malpartida, Jose Luis
author_facet Ruiz Caro Malpartida, Jose Luis
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Marmolejo Gutarra, Doris
dc.contributor.author.fl_str_mv Ruiz Caro Malpartida, Jose Luis
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cepas, rizobacterias, frijol, componentes del rendimiento.
topic Cepas, rizobacterias, frijol, componentes del rendimiento.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.09
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.09
description El presente trabajo de investigación se realizó en la estación experimental de la UNALM - Lima, considerando que el uso de microorganismos benéficos es una alternativa viable de mejorar la fertilidad e incrementar la fijación de nitrógeno en el suelo. Se tuvo por objetivos: a) Determinar el efecto de la inoculación de cepas de rizobacterias en el cultivo de frijol en campo y b) Determinar a las cepas de rizobacterias que influyen en los componentes de rendimiento del cultivo de frijol variedad Canario centenario. El material biológico estuvo formado por 5 cepas de Rhizobium, un tratamiento con fertilización nitrogenado 40 kg/ha y un testigo. Se inoculó 20 ml de suspensión del cultivo aislado (20 UFC/ ml) en semillas de la var. Canario Centenario, en campo. Se empleó el diseño de bloques completamente randomizado con 7 tratamientos y 3 repeticiones. Se realizó la comparación de medias de Tukey (P ≤ 0.05). Se evaluaron componentes del rendimiento y rendimiento potencial. Los resultados mostraron diferencias significativas (p≤ 0.05) con la cepa nativa de Rhizobium sp. proveniente de Colombia, para rendimiento. Infiriendo que la cepa proveniente de Colombia, mostro una mayor afinidad con el cultivo de frijol var. Canario Centenario en condiciones de campo.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-15T23:03:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-15T23:03:42Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023-12-21
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv APA
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12894/11578
identifier_str_mv APA
url http://hdl.handle.net/20.500.12894/11578
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Centro del Perú
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNCP - Institucional
instname:Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron:UNCP
instname_str Universidad Nacional del Centro del Perú
instacron_str UNCP
institution UNCP
reponame_str UNCP - Institucional
collection UNCP - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11578/1/T010_70970440_T.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11578/3/Autorizacion.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11578/4/Reporte%20de%20similitud.pdf
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11578/2/license.txt
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11578/5/T010_70970440_T.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11578/6/Autorizacion.pdf.jpg
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11578/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7a97250c56db39070cb69d061ba58138
70a646082d0262a6ec346ec030b521f2
82e51b92c78baf90b8af155e0bc202dc
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
068ae3b89219770ca0be8657fbf02718
d6636e4341f6e4ff06d3d1f3ccee6307
cc667c490227b5483136877884d8af91
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv DSpace
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uncp.edu.pe
_version_ 1846794586901446656
spelling Marmolejo Gutarra, DorisRuiz Caro Malpartida, Jose Luis2024-11-15T23:03:42Z2024-11-15T23:03:42Z2023-12-21APAhttp://hdl.handle.net/20.500.12894/11578El presente trabajo de investigación se realizó en la estación experimental de la UNALM - Lima, considerando que el uso de microorganismos benéficos es una alternativa viable de mejorar la fertilidad e incrementar la fijación de nitrógeno en el suelo. Se tuvo por objetivos: a) Determinar el efecto de la inoculación de cepas de rizobacterias en el cultivo de frijol en campo y b) Determinar a las cepas de rizobacterias que influyen en los componentes de rendimiento del cultivo de frijol variedad Canario centenario. El material biológico estuvo formado por 5 cepas de Rhizobium, un tratamiento con fertilización nitrogenado 40 kg/ha y un testigo. Se inoculó 20 ml de suspensión del cultivo aislado (20 UFC/ ml) en semillas de la var. Canario Centenario, en campo. Se empleó el diseño de bloques completamente randomizado con 7 tratamientos y 3 repeticiones. Se realizó la comparación de medias de Tukey (P ≤ 0.05). Se evaluaron componentes del rendimiento y rendimiento potencial. Los resultados mostraron diferencias significativas (p≤ 0.05) con la cepa nativa de Rhizobium sp. proveniente de Colombia, para rendimiento. Infiriendo que la cepa proveniente de Colombia, mostro una mayor afinidad con el cultivo de frijol var. Canario Centenario en condiciones de campo.application/pdfspaUniversidad Nacional del Centro del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Cepas, rizobacterias, frijol, componentes del rendimiento.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.09Inoculación de cepas de rizobacterias en el cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris L.) var. Canario Centenario en condición de campoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNCP - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Centro del Perúinstacron:UNCP SUNEDUAgronomíaUniversidad Nacional del Centro del Perú. Facultad de AgronomíaIngeniero Agrónomohttps://orcid.org/0000-0002-3624-750219811836811036Marmolejo Gutarra, DorisValencia Auca, CalebSuasnabar Astete, Carloshttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional70970440ORIGINALT010_70970440_T.pdfT010_70970440_T.pdfapplication/pdf1441912http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11578/1/T010_70970440_T.pdf7a97250c56db39070cb69d061ba58138MD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfapplication/pdf497497http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11578/3/Autorizacion.pdf70a646082d0262a6ec346ec030b521f2MD53Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf3767590http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11578/4/Reporte%20de%20similitud.pdf82e51b92c78baf90b8af155e0bc202dcMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11578/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52THUMBNAILT010_70970440_T.pdf.jpgT010_70970440_T.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6788http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11578/5/T010_70970440_T.pdf.jpg068ae3b89219770ca0be8657fbf02718MD55Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9788http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11578/6/Autorizacion.pdf.jpgd6636e4341f6e4ff06d3d1f3ccee6307MD56Reporte de similitud.pdf.jpgReporte de similitud.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6908http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/20.500.12894/11578/7/Reporte%20de%20similitud.pdf.jpgcc667c490227b5483136877884d8af91MD5720.500.12894/11578oai:repositorio.uncp.edu.pe:20.500.12894/115782024-11-16 03:01:23.176DSpacerepositorio@uncp.edu.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
score 12.605999
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).