Características tecnológicas de la fibra de llama (Lama glama) Chaku antes y después de descerdar
Descripción del Articulo
Se evaluaron cinco características tecnológicas de la fibra de llama: diámetro me- dio de fibra (MDF), coeficiente de variación de MDF (CVMDF), factor de confort (FC), índice de curvatura (IC) y finura al hilado (FH) antes y después de descerdar. Se tomaron muestras de 10 g de fibra de vellones de 2...
| Autores: | , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| Repositorio: | UNACH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/32 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/20.500.14142/32 http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v27i2.11643 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Tecnología MG https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| id |
UNCH_d35321886fd3fdbf825406127be474bb |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/32 |
| network_acronym_str |
UNCH |
| network_name_str |
UNACH-Institucional |
| repository_id_str |
4826 |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Características tecnológicas de la fibra de llama (Lama glama) Chaku antes y después de descerdar |
| title |
Características tecnológicas de la fibra de llama (Lama glama) Chaku antes y después de descerdar |
| spellingShingle |
Características tecnológicas de la fibra de llama (Lama glama) Chaku antes y después de descerdar Laime Huarcaya, Flor de María Tecnología MG https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| title_short |
Características tecnológicas de la fibra de llama (Lama glama) Chaku antes y después de descerdar |
| title_full |
Características tecnológicas de la fibra de llama (Lama glama) Chaku antes y después de descerdar |
| title_fullStr |
Características tecnológicas de la fibra de llama (Lama glama) Chaku antes y después de descerdar |
| title_full_unstemmed |
Características tecnológicas de la fibra de llama (Lama glama) Chaku antes y después de descerdar |
| title_sort |
Características tecnológicas de la fibra de llama (Lama glama) Chaku antes y después de descerdar |
| author |
Laime Huarcaya, Flor de María |
| author_facet |
Laime Huarcaya, Flor de María Pinares Huamaní, Rubén Paucara Ocsa, Valeriano Machaca Machaca, Virgilio Quispe Peña, Edgar Carlos |
| author_role |
author |
| author2 |
Pinares Huamaní, Rubén Paucara Ocsa, Valeriano Machaca Machaca, Virgilio Quispe Peña, Edgar Carlos |
| author2_role |
author author author author |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Laime Huarcaya, Flor de María Pinares Huamaní, Rubén Paucara Ocsa, Valeriano Machaca Machaca, Virgilio Quispe Peña, Edgar Carlos |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Tecnología MG |
| topic |
Tecnología MG https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00 |
| description |
Se evaluaron cinco características tecnológicas de la fibra de llama: diámetro me- dio de fibra (MDF), coeficiente de variación de MDF (CVMDF), factor de confort (FC), índice de curvatura (IC) y finura al hilado (FH) antes y después de descerdar. Se tomaron muestras de 10 g de fibra de vellones de 227 llamas Chaku de la región Apurímac, Perú. Las fibras sin descerdar y descerdadas fueron analizadas con el equipo OFDA 2000 (Optical Fibre Diameter Analyser). Se consideraron las variables sexo y edad (1-2, >2 años) en el análisis estadístico a través de un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Los resultados indican que la fibra descerdada es de mejor calidad, disminuyendo la MDF (0.70 µm), el CVMDF (1.8%) y la FH (1.06 µm) e incrementando el FC (2.74%) y el IC (4.66°/mm). Asimismo, el sexo no tuvo un efecto significativo en las características tecnológicas de la fibra pero las llamas juveniles presentaron mejor calidad de fibra. Se concluye que el descerdado y la edad de la llama tienen efectos significativos sobre la finura y su variación, el factor de confort, el índice de curvatura y la finura al hilado. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-12T23:48:11Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-12T23:48:11Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-10-02 |
| dc.type.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| format |
article |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.14142/32 |
| dc.identifier.journal.es_ES.fl_str_mv |
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
| dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v27i2.11643 |
| url |
http://hdl.handle.net/20.500.14142/32 http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v27i2.11643 |
| identifier_str_mv |
Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
| dc.relation.uri.es_ES.fl_str_mv |
Rev Inv Vet Perú 2016; 27(2): 209-217 |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNACH-Institucional instname:Universidad Nacional Autónoma de Chota instacron:UNACH |
| instname_str |
Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| instacron_str |
UNACH |
| institution |
UNACH |
| reponame_str |
UNACH-Institucional |
| collection |
UNACH-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/118c0707-7435-42cb-9454-932127fd3e42/download https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/fd1f04c8-c7ba-4242-baed-55eeaa4478de/download https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/983358e8-f655-4745-b681-b6ee953e5f58/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
95a883b9b8f0ecfecb573ff3cbcd55ec 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 24afb2db0f5ebb4371b665de5845bd80 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNACH |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1834655618848260096 |
| spelling |
Laime Huarcaya, Flor de MaríaPinares Huamaní, RubénPaucara Ocsa, ValerianoMachaca Machaca, VirgilioQuispe Peña, Edgar Carlos2017-09-12T23:48:11Z2017-09-12T23:48:11Z2015-10-02http://hdl.handle.net/20.500.14142/32Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúhttp://dx.doi.org/10.15381/rivep.v27i2.11643Se evaluaron cinco características tecnológicas de la fibra de llama: diámetro me- dio de fibra (MDF), coeficiente de variación de MDF (CVMDF), factor de confort (FC), índice de curvatura (IC) y finura al hilado (FH) antes y después de descerdar. Se tomaron muestras de 10 g de fibra de vellones de 227 llamas Chaku de la región Apurímac, Perú. Las fibras sin descerdar y descerdadas fueron analizadas con el equipo OFDA 2000 (Optical Fibre Diameter Analyser). Se consideraron las variables sexo y edad (1-2, >2 años) en el análisis estadístico a través de un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Los resultados indican que la fibra descerdada es de mejor calidad, disminuyendo la MDF (0.70 µm), el CVMDF (1.8%) y la FH (1.06 µm) e incrementando el FC (2.74%) y el IC (4.66°/mm). Asimismo, el sexo no tuvo un efecto significativo en las características tecnológicas de la fibra pero las llamas juveniles presentaron mejor calidad de fibra. Se concluye que el descerdado y la edad de la llama tienen efectos significativos sobre la finura y su variación, el factor de confort, el índice de curvatura y la finura al hilado.Trabajo de investigaciónRevisión por paresapplication/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de Chotainfo:eu-repo/semantics/articleRev Inv Vet Perú 2016; 27(2): 209-217info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Tecnología MGhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Características tecnológicas de la fibra de llama (Lama glama) Chaku antes y después de descerdarinfo:eu-repo/semantics/articlereponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHORIGINALArticulo5.pdfArticulo5.pdfapplication/pdf75983https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/118c0707-7435-42cb-9454-932127fd3e42/download95a883b9b8f0ecfecb573ff3cbcd55ecMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/fd1f04c8-c7ba-4242-baed-55eeaa4478de/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILPortada32art.pngPortada32art.pngimage/png62248https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/983358e8-f655-4745-b681-b6ee953e5f58/download24afb2db0f5ebb4371b665de5845bd80MD5320.500.14142/32oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/322022-10-07 00:38:29.974https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.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 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).