Características tecnológicas de la fibra de llama (Lama glama) Chaku antes y después de descerdar

Descripción del Articulo

Se evaluaron cinco características tecnológicas de la fibra de llama: diámetro me- dio de fibra (MDF), coeficiente de variación de MDF (CVMDF), factor de confort (FC), índice de curvatura (IC) y finura al hilado (FH) antes y después de descerdar. Se tomaron muestras de 10 g de fibra de vellones de 2...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Laime Huarcaya, Flor de María, Pinares Huamaní, Rubén, Paucara Ocsa, Valeriano, Machaca Machaca, Virgilio, Quispe Peña, Edgar Carlos
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/32
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.14142/32
http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v27i2.11643
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tecnología MG
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNCH_d35321886fd3fdbf825406127be474bb
oai_identifier_str oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/32
network_acronym_str UNCH
network_name_str UNACH-Institucional
repository_id_str 4826
dc.title.es_ES.fl_str_mv Características tecnológicas de la fibra de llama (Lama glama) Chaku antes y después de descerdar
title Características tecnológicas de la fibra de llama (Lama glama) Chaku antes y después de descerdar
spellingShingle Características tecnológicas de la fibra de llama (Lama glama) Chaku antes y después de descerdar
Laime Huarcaya, Flor de María
Tecnología MG
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Características tecnológicas de la fibra de llama (Lama glama) Chaku antes y después de descerdar
title_full Características tecnológicas de la fibra de llama (Lama glama) Chaku antes y después de descerdar
title_fullStr Características tecnológicas de la fibra de llama (Lama glama) Chaku antes y después de descerdar
title_full_unstemmed Características tecnológicas de la fibra de llama (Lama glama) Chaku antes y después de descerdar
title_sort Características tecnológicas de la fibra de llama (Lama glama) Chaku antes y después de descerdar
author Laime Huarcaya, Flor de María
author_facet Laime Huarcaya, Flor de María
Pinares Huamaní, Rubén
Paucara Ocsa, Valeriano
Machaca Machaca, Virgilio
Quispe Peña, Edgar Carlos
author_role author
author2 Pinares Huamaní, Rubén
Paucara Ocsa, Valeriano
Machaca Machaca, Virgilio
Quispe Peña, Edgar Carlos
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Laime Huarcaya, Flor de María
Pinares Huamaní, Rubén
Paucara Ocsa, Valeriano
Machaca Machaca, Virgilio
Quispe Peña, Edgar Carlos
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Tecnología MG
topic Tecnología MG
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description Se evaluaron cinco características tecnológicas de la fibra de llama: diámetro me- dio de fibra (MDF), coeficiente de variación de MDF (CVMDF), factor de confort (FC), índice de curvatura (IC) y finura al hilado (FH) antes y después de descerdar. Se tomaron muestras de 10 g de fibra de vellones de 227 llamas Chaku de la región Apurímac, Perú. Las fibras sin descerdar y descerdadas fueron analizadas con el equipo OFDA 2000 (Optical Fibre Diameter Analyser). Se consideraron las variables sexo y edad (1-2, >2 años) en el análisis estadístico a través de un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Los resultados indican que la fibra descerdada es de mejor calidad, disminuyendo la MDF (0.70 µm), el CVMDF (1.8%) y la FH (1.06 µm) e incrementando el FC (2.74%) y el IC (4.66°/mm). Asimismo, el sexo no tuvo un efecto significativo en las características tecnológicas de la fibra pero las llamas juveniles presentaron mejor calidad de fibra. Se concluye que el descerdado y la edad de la llama tienen efectos significativos sobre la finura y su variación, el factor de confort, el índice de curvatura y la finura al hilado.
publishDate 2015
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-12T23:48:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-12T23:48:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-10-02
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.14142/32
dc.identifier.journal.es_ES.fl_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v27i2.11643
url http://hdl.handle.net/20.500.14142/32
http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v27i2.11643
identifier_str_mv Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.relation.uri.es_ES.fl_str_mv Rev Inv Vet Perú 2016; 27(2): 209-217
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Chota
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNACH-Institucional
instname:Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron:UNACH
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron_str UNACH
institution UNACH
reponame_str UNACH-Institucional
collection UNACH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/118c0707-7435-42cb-9454-932127fd3e42/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/fd1f04c8-c7ba-4242-baed-55eeaa4478de/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/983358e8-f655-4745-b681-b6ee953e5f58/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 95a883b9b8f0ecfecb573ff3cbcd55ec
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
24afb2db0f5ebb4371b665de5845bd80
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNACH
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1834655618848260096
spelling Laime Huarcaya, Flor de MaríaPinares Huamaní, RubénPaucara Ocsa, ValerianoMachaca Machaca, VirgilioQuispe Peña, Edgar Carlos2017-09-12T23:48:11Z2017-09-12T23:48:11Z2015-10-02http://hdl.handle.net/20.500.14142/32Revista de Investigaciones Veterinarias del Perúhttp://dx.doi.org/10.15381/rivep.v27i2.11643Se evaluaron cinco características tecnológicas de la fibra de llama: diámetro me- dio de fibra (MDF), coeficiente de variación de MDF (CVMDF), factor de confort (FC), índice de curvatura (IC) y finura al hilado (FH) antes y después de descerdar. Se tomaron muestras de 10 g de fibra de vellones de 227 llamas Chaku de la región Apurímac, Perú. Las fibras sin descerdar y descerdadas fueron analizadas con el equipo OFDA 2000 (Optical Fibre Diameter Analyser). Se consideraron las variables sexo y edad (1-2, >2 años) en el análisis estadístico a través de un diseño completamente al azar con arreglo factorial. Los resultados indican que la fibra descerdada es de mejor calidad, disminuyendo la MDF (0.70 µm), el CVMDF (1.8%) y la FH (1.06 µm) e incrementando el FC (2.74%) y el IC (4.66°/mm). Asimismo, el sexo no tuvo un efecto significativo en las características tecnológicas de la fibra pero las llamas juveniles presentaron mejor calidad de fibra. Se concluye que el descerdado y la edad de la llama tienen efectos significativos sobre la finura y su variación, el factor de confort, el índice de curvatura y la finura al hilado.Trabajo de investigaciónRevisión por paresapplication/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de Chotainfo:eu-repo/semantics/articleRev Inv Vet Perú 2016; 27(2): 209-217info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Tecnología MGhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Características tecnológicas de la fibra de llama (Lama glama) Chaku antes y después de descerdarinfo:eu-repo/semantics/articlereponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHORIGINALArticulo5.pdfArticulo5.pdfapplication/pdf75983https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/118c0707-7435-42cb-9454-932127fd3e42/download95a883b9b8f0ecfecb573ff3cbcd55ecMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/fd1f04c8-c7ba-4242-baed-55eeaa4478de/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILPortada32art.pngPortada32art.pngimage/png62248https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/983358e8-f655-4745-b681-b6ee953e5f58/download24afb2db0f5ebb4371b665de5845bd80MD5320.500.14142/32oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/322022-10-07 00:38:29.974https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.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
score 13.888049
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).