Hábitos alimenticios y estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, centro médico ESSALUD de Chota – 2017.

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Centro Médico EsSalud de Chota, 2017. Estudio relacional, analítico, de diseño no experimental transversal. La población estu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huamán Altamirano, Roiner
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/194
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14142/194
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hábitos alimenticios
Estado nutricional
Diabetes mellitus
Chota
Cajamarca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UNCH_cb109a904bf8b615e6ccbad71a526a68
oai_identifier_str oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/194
network_acronym_str UNCH
network_name_str UNACH-Institucional
repository_id_str 4826
dc.title.es_ES.fl_str_mv Hábitos alimenticios y estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, centro médico ESSALUD de Chota – 2017.
title Hábitos alimenticios y estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, centro médico ESSALUD de Chota – 2017.
spellingShingle Hábitos alimenticios y estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, centro médico ESSALUD de Chota – 2017.
Huamán Altamirano, Roiner
Hábitos alimenticios
Estado nutricional
Diabetes mellitus
Chota
Cajamarca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Hábitos alimenticios y estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, centro médico ESSALUD de Chota – 2017.
title_full Hábitos alimenticios y estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, centro médico ESSALUD de Chota – 2017.
title_fullStr Hábitos alimenticios y estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, centro médico ESSALUD de Chota – 2017.
title_full_unstemmed Hábitos alimenticios y estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, centro médico ESSALUD de Chota – 2017.
title_sort Hábitos alimenticios y estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, centro médico ESSALUD de Chota – 2017.
author Huamán Altamirano, Roiner
author_facet Huamán Altamirano, Roiner
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Dueñas Sayaverde, Isaías Wilmer
dc.contributor.author.fl_str_mv Huamán Altamirano, Roiner
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Hábitos alimenticios
Estado nutricional
Diabetes mellitus
Chota
Cajamarca
topic Hábitos alimenticios
Estado nutricional
Diabetes mellitus
Chota
Cajamarca
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Centro Médico EsSalud de Chota, 2017. Estudio relacional, analítico, de diseño no experimental transversal. La población estuvo constituida por 106 pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 en el Centro Médico EsSalud de Chota. Los resultados obtenidos fueron: los pacientes que tenían hábitos alimenticios inadecuados alcanzaron un 84%; así mismo lo que concierne al estado nutricional de los pacientes, el 67% de los pacientes tenían índice de masa corporal normal y 30,2% sobrepeso. La relación entre hábitos alimenticios e índice de masa corporal, así como hábitos alimenticios y perímetro abdominal no fueron significativas (p=0,357 y p=0,092 respectivamente). En la investigación se concluyó que no existe una relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2; los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Centro Médico EsSalud de Chota tienen hábitos alimenticios inadecuados y el índice de masa corporal de los pacientes, respecto al sobrepeso, es preocupante la situación ya que triplica el promedio de la Región Cajamarca; además está ligeramente por debajo del promedio nacional. Existe un elevado número de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 cuyo perímetro abdominal es inadecuado.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-20T19:56:58Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-20T19:56:58Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-12-30
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_ES.fl_str_mv Huamán, R. (2021). Hábitos alimenticios y estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, centro médico Essalud de Chota – 2017. [Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Enfermería]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14142/194
identifier_str_mv Huamán, R. (2021). Hábitos alimenticios y estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, centro médico Essalud de Chota – 2017. [Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Enfermería]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
url https://hdl.handle.net/20.500.14142/194
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Chota
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNACH-Institucional
instname:Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron:UNACH
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron_str UNACH
institution UNACH
reponame_str UNACH-Institucional
collection UNACH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/661a5f0a-72a4-4121-89b9-ee6762247b2d/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/89db0c7c-64f4-4467-a688-ee0ef3259088/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/8d15a3d7-10dc-458e-b0cf-4c98cf6e6189/download
bitstream.checksum.fl_str_mv ee1ff8db5e4f4bde7157df20877f7978
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
0b2610ec5880fd6042102671d4963b2f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNACH
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846705158739722240
spelling Dueñas Sayaverde, Isaías WilmerHuamán Altamirano, Roiner2022-01-20T19:56:58Z2022-01-20T19:56:58Z2021-12-30Huamán, R. (2021). Hábitos alimenticios y estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, centro médico Essalud de Chota – 2017. [Tesis para optar el título profesional de Licenciado en Enfermería]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.https://hdl.handle.net/20.500.14142/194La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Centro Médico EsSalud de Chota, 2017. Estudio relacional, analítico, de diseño no experimental transversal. La población estuvo constituida por 106 pacientes diagnosticados con diabetes mellitus tipo 2 en el Centro Médico EsSalud de Chota. Los resultados obtenidos fueron: los pacientes que tenían hábitos alimenticios inadecuados alcanzaron un 84%; así mismo lo que concierne al estado nutricional de los pacientes, el 67% de los pacientes tenían índice de masa corporal normal y 30,2% sobrepeso. La relación entre hábitos alimenticios e índice de masa corporal, así como hábitos alimenticios y perímetro abdominal no fueron significativas (p=0,357 y p=0,092 respectivamente). En la investigación se concluyó que no existe una relación estadísticamente significativa entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2; los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Centro Médico EsSalud de Chota tienen hábitos alimenticios inadecuados y el índice de masa corporal de los pacientes, respecto al sobrepeso, es preocupante la situación ya que triplica el promedio de la Región Cajamarca; además está ligeramente por debajo del promedio nacional. Existe un elevado número de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 cuyo perímetro abdominal es inadecuado.ÍNDICE DE CONTENIDOS Pág. RESUMEN VIII ABSTRACT IX CAPÍTULO I INTRODUCCIÓN 1 CAPÍTULO II MARCO TEÓRICO 2.1. Antecedentes 4 4 2.2. Bases conceptuales 5 2.3. Definición de términos básicos 17 CAPÍTULO III MARCO METODOLÓGICO 18 3.1. Ámbito de estudio 18 3.2. Diseño de investigación 19 3.3. Población y muestra 19 3.4. Operacionalización de variables 20 3.5. Descripción de la metodología 21 3.6. Procesamiento y análisis de datos 24 CAPÍTULO IV RESULTADOS Y DISCUSIÓN 25 4.1. Hábitos alimenticios de los pacientes con diabetes mellitus tipo2 del Centro Médico EsSalud de Chota, 2017 25 4.2. Estado nutricional de los pacientes con diabetes mellitus tipo2 del Centro Médico EsSalud de Chota, 2017 27 4.3. Relación entre hábitos alimenticios y el estado nutricional de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Centro Médico EsSalud de Chota, 2017 31 CAPÍTULO V CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES 36 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 38 ANEXOS 46application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Hábitos alimenticiosEstado nutricionalDiabetes mellitusChotaCajamarcahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Hábitos alimenticios y estado nutricional en pacientes con diabetes mellitus tipo 2, centro médico ESSALUD de Chota – 2017.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDULicenciado en enfermeríaUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias de la SaludCiencias de la salud27432969https://orcid.org/0000-0002-8729-209848133275913017Asenjo Alarcón, José AnderDíaz Rodrigo, Ana LeydiRamos Tarrillo, Elisahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALINFORME FINAL DE TESIS.pdfINFORME FINAL DE TESIS.pdfapplication/pdf586149https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/661a5f0a-72a4-4121-89b9-ee6762247b2d/downloadee1ff8db5e4f4bde7157df20877f7978MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/89db0c7c-64f4-4467-a688-ee0ef3259088/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52THUMBNAILPortada194.pngPortada194.pngimage/png130212https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/8d15a3d7-10dc-458e-b0cf-4c98cf6e6189/download0b2610ec5880fd6042102671d4963b2fMD5320.500.14142/194oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/1942022-10-18 21:40:01.102https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.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
score 12.683643
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).