Control interno y la gestión administrativa de la Cooperativa Todos los Santos de Chota LTDA. 560, 2024.

Descripción del Articulo

La investigación partió de las deficiencias significativas que mostró la Cooperativa Todos los Santos de Chota Ltda. 560, con relación al control interno y la gestión administrativa, lo que amenaza la sostenibilidad y eficiencia de la entidad; en ese contexto, se planteó como objetivo determinar la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Fernández Guevara, Ana Luz, Ramos Campos, Itala
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/602
Enlace del recurso:https://repositorio.unach.edu.pe/handle/20.500.14142/602
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control interno
Gestión administrativa
Organización
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description La investigación partió de las deficiencias significativas que mostró la Cooperativa Todos los Santos de Chota Ltda. 560, con relación al control interno y la gestión administrativa, lo que amenaza la sostenibilidad y eficiencia de la entidad; en ese contexto, se planteó como objetivo determinar la relación del control interno con la gestión administrativa en la Cooperativa Todos los Santos de Chota LTDA. 560, 2024. La metodología se encontró enfocada en una investigación de tipo básica, descriptiva, relacional, no experimental, de campo y cuantitativo en la que se determinó una población muestral de 47 colaboradores de las áreas administrativas de la entidad a quienes se les aplicó un cuestionario. Los resultados fueron que el control interno de la Cooperativa Todos los Santos de Chota Ltda. 560 fue adecuado en un 87%, porque se evidencia el mismo nivel en los componentes de ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información, comunicación y supervisión, además esto se encuentra relacionado a la integridad de los profesionales, gestión de riesgos, acciones de control, comunicación y evaluación del control interno. Referente a la gestión administrativa de la Cooperativa Todos los Santos de Chota Ltda. 560 se estableció que esta fue buena en un 87%, porque los componentes de planificación, dirección, organización y control también son buenos, esto asociado a una misión y visión, estructura organizacional, toma de decisiones y un control de lo planificado. Se estableció una relación directa del ambiente de control (r = 0.420), la evaluación de riesgos (r = 0.618), las actividades de control (r=0.707), la información y comunicación (r = 0.744), y la supervisión (r=0.569) con la gestión administrativa, según la prueba de correlación de Rho de Spearman. Se concluyó que el control interno tiene una relación directa con la gestión administrativa (0.789).
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La metodología se encontró enfocada en una investigación de tipo básica, descriptiva, relacional, no experimental, de campo y cuantitativo en la que se determinó una población muestral de 47 colaboradores de las áreas administrativas de la entidad a quienes se les aplicó un cuestionario. Los resultados fueron que el control interno de la Cooperativa Todos los Santos de Chota Ltda. 560 fue adecuado en un 87%, porque se evidencia el mismo nivel en los componentes de ambiente de control, evaluación de riesgos, actividades de control, información, comunicación y supervisión, además esto se encuentra relacionado a la integridad de los profesionales, gestión de riesgos, acciones de control, comunicación y evaluación del control interno. Referente a la gestión administrativa de la Cooperativa Todos los Santos de Chota Ltda. 560 se estableció que esta fue buena en un 87%, porque los componentes de planificación, dirección, organización y control también son buenos, esto asociado a una misión y visión, estructura organizacional, toma de decisiones y un control de lo planificado. Se estableció una relación directa del ambiente de control (r = 0.420), la evaluación de riesgos (r = 0.618), las actividades de control (r=0.707), la información y comunicación (r = 0.744), y la supervisión (r=0.569) con la gestión administrativa, según la prueba de correlación de Rho de Spearman. Se concluyó que el control interno tiene una relación directa con la gestión administrativa (0.789).ÍNDICE DE CONTENIDOS DEDICATORIA ................................................................................................................... ii AGRADECIMIENTO.......................................................................................................... iii ÍNDICE DE CONTENIDOS ................................................................................................ iv ÍNDICE DE TABLAS ........................................................................................................ vii ÍNDICE DE FIGURAS ........................................................................................................ xi LISTA DE ABREVIATURAS Y SIGLAS USADAS ........................................................ xiv RESUMEN ......................................................................................................................... xv ABSTRACT ...................................................................................................................... xvi CAPÍTULO I ...................................................................................................................... 17 PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN.................................................................................. 17 1.1. Descripción del problema ............................................................................................. 17 1.2. Formulación del problema ............................................................................................ 19 1.2.1. Pregunta general ............................................................................................... 19 1.2.2. Preguntas específicas ........................................................................................ 19 1.3. Objetivos ...................................................................................................................... 19 1.3.1. Objetivo general ............................................................................................... 19 1.3.2. Objetivos específicos ........................................................................................ 19 1.4. Hipótesis ...................................................................................................................... 20 1.4.1. Hipótesis general .............................................................................................. 20 1.4.2. Hipótesis específicas ........................................................................................ 20 1.5. Justificación ................................................................................................................. 21 CAPÍTULO II ..................................................................................................................... 22 MARCO TEÓRICO ............................................................................................................ 22 2.1. Antecedentes del problema ........................................................................................... 22 2.2. Bases teóricas científicas .............................................................................................. 28 v 2.3. Bases normativas .......................................................................................................... 34 2.4. Definición de términos básicos ..................................................................................... 35 CAPÍTULO III.................................................................................................................... 37 MARCO METODOLÓGICO ............................................................................................. 37 3.1. Método de investigación ............................................................................................... 37 3.2. Tipo de investigación ................................................................................................... 37 3.3. Diseño de investigación ................................................................................................ 38 3.4. Operacionalización de variables ................................................................................... 39 3.5. Población, muestra, muestreo y unidad de análisis ........................................................ 40 3.5.1. Población ......................................................................................................... 40 3.5.2. Muestra ............................................................................................................ 41 3.5.3. Muestreo .......................................................................................................... 41 3.5.4. Unidad de análisis ............................................................................................ 41 3.6. Técnicas e instrumentos de recolección de datos........................................................... 41 3.6.1. Técnicas de recolección de datos ...................................................................... 41 3.6.2. Instrumentos de recolección de datos ................................................................ 41 3.7. Procesamiento y análisis de datos ................................................................................. 42 3.7.1. Procesamiento de datos .................................................................................... 42 3.7.2. Análisis de datos............................................................................................... 42 3.8. Aspectos éticos y rigor científico .................................................................................. 44 CAPÍTULO IV ................................................................................................................... 45 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ......................................................................................... 45 4.1. Análisis e interpretación de resultados .......................................................................... 45 4.2. Contrastación de hipótesis ............................................................................................ 73 4.3. Discusión de resultados ................................................................................................ 80 CONCLUSIONES .............................................................................................................. 84 vi RECOMENDACIONES ..................................................................................................... 85 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ................................................................................. 87 ANEXOS ............................................................................................................................ 90application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Control internoGestión administrativaOrganizaciónCooperativaColaboradorhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.09.02Control interno y la gestión administrativa de la Cooperativa Todos los Santos de Chota LTDA. 560, 2024.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUContador PúblicoUniversidad Nacional Autónoma de Chota. 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