Influencia de consorcios microbianos en la descomposición de residuos orgánicos generados en el mercado mayorista de Chota – 2023.
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de consorcios microbianos en la descomposición de residuos orgánicos generados en el mercado mayorista de Chota; para lo cual se utilizó el diseño experimental completamente al azar, se compararon tres tratamientos: control (sin consorcio)...
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Nacional Autónoma de Chota |
| Repositorio: | UNACH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
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La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de consorcios microbianos en la descomposición de residuos orgánicos generados en el mercado mayorista de Chota; para lo cual se utilizó el diseño experimental completamente al azar, se compararon tres tratamientos: control (sin consorcio) y dos dosis con consorcio microbiano (5% y 10%) con tres repeticiones. Los resultados obtenidos evidenciaron una influencia significativa de los consorcios microbianos en la tasa de descomposición de los residuos orgánicos. El tratamiento que recibió la dosis más elevada de consorcio (T3) demostró la mayor eficiencia en la producción de compost, alcanzando un rendimiento de 506,79 kg. Le siguieron los tratamientos T2 (410,87 kg.) y T1 (306,93 kg.), respectivamente. Estos hallazgos sugieren una correlación directa entre la concentración del consorcio microbiano y la cantidad de compost generado. Los análisis de micronutrientes (Cu, Mn, Fe, Zn y B) revelaron concentraciones dentro de los límites normativos para todos los tratamientos. Concluyendo que, la aplicación de diferentes concentraciones de consorcios microbianos ha influido de manera significativa en la producción y calidad de compost. |
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El tratamiento que recibió la dosis más elevada de consorcio (T3) demostró la mayor eficiencia en la producción de compost, alcanzando un rendimiento de 506,79 kg. Le siguieron los tratamientos T2 (410,87 kg.) y T1 (306,93 kg.), respectivamente. Estos hallazgos sugieren una correlación directa entre la concentración del consorcio microbiano y la cantidad de compost generado. Los análisis de micronutrientes (Cu, Mn, Fe, Zn y B) revelaron concentraciones dentro de los límites normativos para todos los tratamientos. Concluyendo que, la aplicación de diferentes concentraciones de consorcios microbianos ha influido de manera significativa en la producción y calidad de compost.ÍNDICE Pág. CAPÍTULO I .............................................................................................................. 12 INTRODUCCIÓN ...................................................................................................... 12 1.1 Planteamiento del problema ............................................................................. 12 1.2 Formulación del problema ............................................................................... 13 1.3 Justificación ..................................................................................................... 13 1.4 Objetivos de la investigación ........................................................................... 15 1.4.1 Objetivo general ........................................................................................... 15 1.4.2 Objetivos específicos .................................................................................... 15 CAPÍTULO II ............................................................................................................. 16 MARCO TEÓRICO ................................................................................................... 16 2.1 Antecedentes .................................................................................................... 16 2.2 Bases teórico-científicas .................................................................................. 19 2.2.1 Problemática de los residuos sólidos orgánicos .......................................... 19 2.2.2 Tratamiento de los residuos sólidos orgánicos ............................................ 21 2.2.3 Importancia del compost en las propiedades físicas ................................... 22 2.2.4 Contenido de nutrientes del compost a partir de microorganismos ............ 22 2.2.5 Compost a partir de residuos orgánicos ...................................................... 23 2.2.6 Compost grueso ............................................................................................ 25 2.2.7 Compost fino ................................................................................................ 26 2.2.8 Consorcios microbianos ............................................................................... 26 2.2.9 Microrganismos que conforman los consorcios microbianos ..................... 27 2.3 Marco conceptual ............................................................................................ 29 2.3.1 Pila de compostaje ....................................................................................... 29 2.3.2 Volteo ........................................................................................................... 29 2.3.3 Humus........................................................................................................... 30 2.3.4 Valorización material ................................................................................... 30 2.3.5 Microorganismos ......................................................................................... 30 2.3.6 Tamizado ...................................................................................................... 30 2.3.7 Segregación .................................................................................................. 30 2.3.8 Residuos orgánicos ...................................................................................... 30 2.4 Hipótesis .......................................................................................................... 31 2.4.1 Hipótesis general.......................................................................................... 31 2.5 Operacionalización de variables ...................................................................... 31 2.5.1 Variable independiente ................................................................................ 31 2.5.2 Variable dependiente.................................................................................... 31 CAPÍTULO III ........................................................................................................... 32 MARCO METODOLÓGICO .................................................................................... 32 3.1 Tipo y nivel de investigación ........................................................................... 32 3.1.1 Tipo de investigación ................................................................................... 32 3.1.2 Nivel de investigación .................................................................................. 32 3.2 Diseño de la investigación ............................................................................... 32 3.3 Métodos de investigación ................................................................................ 33 3.3.1 Trabajo preliminar ....................................................................................... 33 3.3.2 Preparación del campo de estudio ............................................................... 33 3.3.3 Recolección de los residuos orgánicos. ....................................................... 34 3.3.4 Armado de la pila de compostaje ................................................................. 34 3.3.5 Preparación de consorcios de microrganismos benéficos ........................... 34 3.3.6 Obtención de los insumos ............................................................................. 35 3.3.7 Registro de temperatura ............................................................................... 36 3.3.8 Registro del pH............................................................................................. 37 3.3.9 Volteo y riego de la pila ............................................................................... 37 3.3.10 Determinación del rendimiento del proceso. ............................................... 37 3.3.11 Determinación de la materia orgánica y carbono total del compost. ......... 37 3.4 Población, muestra y muestreo ........................................................................ 38 3.4.1 Población ..................................................................................................... 38 3.4.2 Muestra......................................................................................................... 38 3.4.3 Muestreo ....................................................................................................... 38 3.5 Técnicas e instrumentos de recolección de datos ............................................ 38 3.5.1 Técnicas de recolección de datos ................................................................. 38 3.5.2 Instrumentos de recolección de datos .......................................................... 39 3.6 Técnicas de procesamiento y análisis de datos ................................................ 39 3.6.1 Técnicas de procesamiento .......................................................................... 39 3.6.2 Análisis de datos........................................................................................... 39 3.7 Aspectos éticos ................................................................................................. 40 CAPÍTULO IV ........................................................................................................... 41 RESULTADOS Y DISCUSIÓN ................................................................................ 41 4.1 Parámetros físicos evaluados en el compostaje utilizando consorcios microbianos. ............................................................................................................... 41 4.2 Determinación del compostaje a partir de la aplicación de consorcios microbianos ................................................................................................................ 44 4.3 Contenido de macronutrientes y micronutriente del compostaje a partir de la aplicación de consorcios microbianos ........................................................................ 49 4.4 Contrastación de hipótesis ............................................................................... 50 4.5 Discusión de los resultados .............................................................................. 51 CAPÍTULO V ............................................................................................................ 56 CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ......................................................... 56 5.1 Conclusiones .................................................................................................... 56 5.2 Recomendaciones ............................................................................................ 57 CAPÍTULO VI ........................................................................................................... 58 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ....................................................................... 58 CAPÍTULO VII .......................................................................................................... 68 ANEXOS .................................................................................................................... 68 7.1 Panel fotográfico .............................................................................................. 68 7.2 Informe de análisis de materia orgánica .......................................................... 74 7.3 Resultados de análisis de caldo microbiano .................................................... 83application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Consorcios microbianosResiduos orgánicosCompostajeMercado 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