Influencia del uso del suelo en la disponibilidad de macronutrientes de los suelos del caserío la Palma, Chota 2020.

Descripción del Articulo

El cambio de uso del suelo es una problemática a la cual se enfrentan los bosques montanos, desconociéndose los efectos que este impacto genera en el suelo. Ante ello, se planteó como objetivo de investigación analizar la influencia del uso del suelo en la disponibilidad de macronutrientes de los su...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Fernández Guevara, Ivan
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/456
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Materia:Fertilidad del suelo
Bosque montano
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description El cambio de uso del suelo es una problemática a la cual se enfrentan los bosques montanos, desconociéndose los efectos que este impacto genera en el suelo. Ante ello, se planteó como objetivo de investigación analizar la influencia del uso del suelo en la disponibilidad de macronutrientes de los suelos del caserío La Palma, Chota 2020. Se instalaron al azar nueve parcelas de 500 m2 , distribuidas 3 en bosques, 3 en pastizales y 3 en cultivo de papa. De nueve subpuntos de muestreo de cada parcela se obtuvo 500 g de muestra en una profundidad 0 a 20 cm. En laboratorio se evaluó pH, materia orgánica, nitrógeno, fósforo y potasio disponible en el suelo. No se registró diferencias estadísticas significativas (p < 0,05) en los macronutrientes del suelo en las tres condiciones de estudio, evidenciándose alto porcentaje en materia orgánica (4,1 a 5,1 %) y nitrógeno del suelo (0,4 a 0,7 %) y medio a muy baja disponibilidad de fósforo (2,8 a 23,8 ppm) y potasio (150 a 205 ppm), estando ello afectado por el pH extremadamente ácido del suelo. El uso del suelo en el caserío La Palma, Chota no tienen una influencia significativa (p < 0,05) en la disponibilidad de macronutrientes, pH y materia orgánica del suelo, pues a una profundidad de 0 a 0,20 m en bosque natural, cultivo de papa y pasturas, se registro medias estadisticamente iguales.
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En laboratorio se evaluó pH, materia orgánica, nitrógeno, fósforo y potasio disponible en el suelo. No se registró diferencias estadísticas significativas (p < 0,05) en los macronutrientes del suelo en las tres condiciones de estudio, evidenciándose alto porcentaje en materia orgánica (4,1 a 5,1 %) y nitrógeno del suelo (0,4 a 0,7 %) y medio a muy baja disponibilidad de fósforo (2,8 a 23,8 ppm) y potasio (150 a 205 ppm), estando ello afectado por el pH extremadamente ácido del suelo. El uso del suelo en el caserío La Palma, Chota no tienen una influencia significativa (p < 0,05) en la disponibilidad de macronutrientes, pH y materia orgánica del suelo, pues a una profundidad de 0 a 0,20 m en bosque natural, cultivo de papa y pasturas, se registro medias estadisticamente iguales.Índice de contenidos CAPÍTULO I. INTRODUCCIÓN ................................................................................... 10 1.1 Planteamiento del problema .............................................................................. 10 1.2 Formulación del Problema................................................................................. 12 1.2.1 Problema general............................................................................................. 12 1.2.2 Problemas específicos...................................................................................... 12 1.3 Justificación......................................................................................................... 12 1.4 Objetivos.............................................................................................................. 13 1.4.1 Objetivo general .............................................................................................. 13 1.4.2 Objetivos específicos ....................................................................................... 13 CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO .............................................................................. 14 2.1 Antecedentes........................................................................................................ 14 2.2 Bases teórico – científicas................................................................................... 16 2.2.1 El suelo ............................................................................................................. 16 2.2.2 Usos de suelo .................................................................................................... 17 2.2.3 pH del suelo...................................................................................................... 18 2.2.4 Materia orgánica ............................................................................................. 20 2.2.5 Macronutrientes en el suelo............................................................................ 22 2.2.6 Influencia de los bosques en las propiedades del suelo................................ 25 2.2.7 Influencia de la agricultura en las propiedades del suelo............................ 26 2.2.8 Influencia de la ganadería en las propiedades del suelo.............................. 26 2.3 Marco conceptual................................................................................................ 27 2.3.1 Suelo.................................................................................................................. 27 2.3.2 Macronutrientes.............................................................................................. 27 2.3.3 Materia orgánica ............................................................................................. 27 2.3.4 Bosque .............................................................................................................. 27 2.3.5 Usos del suelo ................................................................................................... 27 2.3.6 Suelos agrícolas................................................................................................ 28 2.3.7 Suelos con pasturas......................................................................................... 28 2.3.8 Suelos forestales............................................................................................... 28 2.4 Hipótesis............................................................................................................... 28 2.4.1 Hipótesis general ............................................................................................. 28 2.5 Operacionalización de variables........................................................................ 28 CAPÍTULO III. MARCO METODOLÓGICO ............................................................. 30 5 3.1 Tipo y nivel de investigación.............................................................................. 30 3.2 Diseño de investigación....................................................................................... 30 3.3 Métodos de investigación.................................................................................... 30 3.3.1 Ubicación ............................................................................................................... 30 Vegetación .................................................................................................................. 31 3.3.2. Procedimiento ...................................................................................................... 32 3.4 Población, muestra y muestreo.......................................................................... 34 3.4.1 Población.......................................................................................................... 34 3.4.2 Muestreo........................................................................................................... 34 3.5 Técnicas e instrumentos de recolección de datos............................................. 35 3.6 Técnicas de procesamiento y análisis de datos................................................. 35 3.7 Aspectos éticos..................................................................................................... 35 4.1 Descripción de resultados................................................................................... 36 4.1.1 pH del suelo...................................................................................................... 37 4.1.2 Disponibilidad de materia orgánica y macronutrientes .............................. 38 4.1.2.1 Materia orgánica y nitrógeno ..................................................................... 38 4.1.2.2 Fósforo y potasio.......................................................................................... 39 4.2 Contrastación de la hipótesis ............................................................................. 40 4.3 Discusión de resultados ...................................................................................... 40 CAPÍTULO V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ................................... 46 CAPÍTULO VI. REFERENCIAS................................................................................... 48 CAPÍTULO VII. ANEXOS .............................................................................................. 56application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Fertilidad del sueloBosque montanoNutrientes del suelohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Influencia del uso del suelo en la disponibilidad de macronutrientes de los suelos del caserío la Palma, Chota 2020.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUIngeniero Forestal y AmbientalUniversidad Nacional de Chota. Facultad de Ciencias Agrarias.Ciencias Agrarias (Ing. Agroindustrial. Ing. 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