“Evaluación del brotamiento y compuestos bioactivos de tres variedades de oca (Oxalis tuberosa) durante el almacenamiento postcosecha”

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el brotamiento, contenido de AR, contenido de FT y la CA de tres Var.O (amarilla, morada y naranja) durante alm. postcosecha. Las ocas fueron almacenadas a una temp. promedio de 19 °C ±0,5 ºC y una HR promedio de 85% ±0,5%. Se utilizó un diseño completame...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Paredez Fustamante, Ana Aurella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/386
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Materia:Longitud de brote
Oxalis tuberosa
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description El objetivo del presente trabajo fue evaluar el brotamiento, contenido de AR, contenido de FT y la CA de tres Var.O (amarilla, morada y naranja) durante alm. postcosecha. Las ocas fueron almacenadas a una temp. promedio de 19 °C ±0,5 ºC y una HR promedio de 85% ±0,5%. Se utilizó un diseño completamente al azar y se evaluó a los 0, 15, 30, 45, 60, 75 y 90 días de alm.. La LB de las tres variedades se incrementó durante el alm. postcosecha la oca amarilla presentó la mayor LB (26,4 cm). La oca amarilla presentó la mayor PP (22,55 %) a los 90 días de alm.. El contenido de AR, el contenido de CF y la CA de las tres Var.O exhibieron comportamientos variables durante el TpoAlm e inicialmente presentaron una reducción en sus valores, las cuales estuvieron presumiblemente relacionadas al periodo de estabilización. La variedad de oca y el TpoAlm tuvieron un efecto significativo en la LB, PP, el contenido de AR, el contenido de CF y la CA (p < 0,05).
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La oca amarilla presentó la mayor PP (22,55 %) a los 90 días de alm.. El contenido de AR, el contenido de CF y la CA de las tres Var.O exhibieron comportamientos variables durante el TpoAlm e inicialmente presentaron una reducción en sus valores, las cuales estuvieron presumiblemente relacionadas al periodo de estabilización. La variedad de oca y el TpoAlm tuvieron un efecto significativo en la LB, PP, el contenido de AR, el contenido de CF y la CA (p < 0,05).ÍNDICE DEDICATORIA........................................................................................................................i AGRADECIMIENTOS ...........................................................................................................ii ÍNDICE DE TABLAS.............................................................................................................. 5 ÍNDICE DE FIG.S.................................................................................................................... 6 RESUMEN................................................................................................................................ 7 ABSTRACT.............................................................................................................................. 8 CAPÍTULO I: INTRODUCCIÓN.......................................................................................... 9 CAPÍTULO II: MARCO TEÓRICO................................................................................... 10 2.1. Antecedentes............................................................................................................. 10 2.2. Bases teóricas ........................................................................................................... 12 2.2.1. Oca (Oxalis tuberosa)........................................................................................ 12 2.2.2. Cosecha de la oca y manejo postcosecha ......................................................... 16 2.2.3. Brotación De Tub. ............................................................................................. 17 2.2.4. Brotamiento Múltiple De Tub........................................................................... 17 2.2.5. Azúcares Reductores (AR) ................................................................................ 18 2.2.6. Fenoles Totales (FT)......................................................................................... 19 2.2.7. Capacidad Antioxidante (CA)........................................................................... 20 2.3. Marco Conceptual ................................................................................................... 21 2.3.1. Forma De Recolección De Muestras................................................................ 21 2.3.2. Determinación De CB ....................................................................................... 21 2.3.3. Var...................................................................................................................... 21 CAPÍTULO III: MARCO METODOLÓGICO.................................................................. 22 3.1. Ubicación .................................................................................................................. 22 3.2. Población Y Muestra ............................................................................................... 22 3.2.1. Población ........................................................................................................... 22 3.2.2. Muestra .............................................................................................................. 22 3.3. Equipos, Materiales E Insumos.............................................................................. 23 3.4. Metodología De La Investigación........................................................................... 24 3.4.1. Diseño Experimental........................................................................................ 24 3.4.2. Determinación Del Tamaño Del Brote............................................................. 25 3.4.3. Determinación Del Porcentaje de Pérdida de Peso (%PP).............................. 25 3.4.4. Determinación De AR ....................................................................................... 25 3.4.5. Determinación de FT ........................................................................................ 26 3.4.6. Determinación de CA........................................................................................ 27 3.5. Análisis estadístico................................................................................................... 28 CAPÍTULO IV: RESULTADOS Y DISCUSIÓN............................................................... 29 4.1. LB.............................................................................................................................. 29 4.2. PP .............................................................................................................................. 31 4.3. Contenido de AR...................................................................................................... 33 4.4. Contenido de FT ...................................................................................................... 35 4.5. CA ............................................................................................................................. 37 CAPÍTULO V: CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES........................................ 40 CAPÍTULO VI: REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS .................................................... 41 CAPÍTULO VII: ANEXOS................................................................................................... 50application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Longitud de broteOxalis tuberosaCapacidad Antioxidantehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00“Evaluación del brotamiento y compuestos bioactivos de tres variedades de oca (Oxalis tuberosa) durante el almacenamiento postcosecha”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional Autónoma de Chota. 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