Aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de olluco y mucílago de sábila en la conservación de frutos de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K).

Descripción del Articulo

Se estiman cuantiosas cantidades de pérdidas de frutos a lo largo de la postcosecha, éstas inician con una inadecuada de recolección, manipulación, almacenamiento y transporte, que se manifiesta reduciendo el valor económico al momento de la venta. A nivel mundial la exigencia de productos sanos, ha...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Rubio Díaz, Deysi Marisol
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Chota
Repositorio:UNACH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/711
Enlace del recurso:https://repositorio.unach.edu.pe/handle/20.500.14142/711
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pushgay
Almidón de olluco
Mucílago de sábila
Parámetros de color
Características fisicoquímicas
Índice de madurez
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
id UNCH_076935cc4c18511e71c8291ed3fe6772
oai_identifier_str oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/711
network_acronym_str UNCH
network_name_str UNACH-Institucional
repository_id_str 4826
dc.title.none.fl_str_mv Aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de olluco y mucílago de sábila en la conservación de frutos de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K).
title Aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de olluco y mucílago de sábila en la conservación de frutos de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K).
spellingShingle Aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de olluco y mucílago de sábila en la conservación de frutos de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K).
Rubio Díaz, Deysi Marisol
Pushgay
Almidón de olluco
Mucílago de sábila
Parámetros de color
Características fisicoquímicas
Índice de madurez
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
title_short Aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de olluco y mucílago de sábila en la conservación de frutos de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K).
title_full Aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de olluco y mucílago de sábila en la conservación de frutos de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K).
title_fullStr Aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de olluco y mucílago de sábila en la conservación de frutos de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K).
title_full_unstemmed Aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de olluco y mucílago de sábila en la conservación de frutos de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K).
title_sort Aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de olluco y mucílago de sábila en la conservación de frutos de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K).
author Rubio Díaz, Deysi Marisol
author_facet Rubio Díaz, Deysi Marisol
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Velásquez Barreto, Frank Fluker
dc.contributor.author.fl_str_mv Rubio Díaz, Deysi Marisol
dc.subject.none.fl_str_mv Pushgay
Almidón de olluco
Mucílago de sábila
Parámetros de color
Características fisicoquímicas
Índice de madurez
topic Pushgay
Almidón de olluco
Mucílago de sábila
Parámetros de color
Características fisicoquímicas
Índice de madurez
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00
description Se estiman cuantiosas cantidades de pérdidas de frutos a lo largo de la postcosecha, éstas inician con una inadecuada de recolección, manipulación, almacenamiento y transporte, que se manifiesta reduciendo el valor económico al momento de la venta. A nivel mundial la exigencia de productos sanos, ha supuesto el empleo de Recubrimientos Comestibles (RC) con el fin de prolongar la vida útil. La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la aplicación de un RC a base de almidón de olluco y mucílago de sábila en la conservación de frutos de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K), se desarrollaron 12 tratamientos y se realizó un diseño factorial con 3 factores, que fueron: almidón (3 %, 4 % y 5 %) , mucílago de sábila (20 %, 40 %, 60 % y 80 %), y el tiempo de almacenamiento (0, 3, 6, 9, 12 y 15), se determinó como variables de respuesta: características fisicoquímicas: (°Brix, pH, acidez), pérdida de peso, índice de madurez y parámetros de color (L*, a*, b*). Los frutos de pushgay fueron colocados en bandejas PET previamente perforados y llevados a secar en una estufa a 25 °C por 15 min. Los tratamientos fueron acondicionados a temperatura ambiente (18 °C) para posteriormente ser evaluados. Se obtuvo diferencias significativas (p<0,05) entre las concentraciones de almidón de olluco y mucílago de sábila, y sobre todo al comparar con la muestra control (sin recubrimiento), siendo así que la C3 fue la que logró reducir en menor proporción las características fisicoquímicas (°Brix) e índice de madurez, mientras que para el parámetro L* presentó un ligero aumento en el día 15 indicando mayor claridad y en los parámetros a* y b* presentaron leves reducciones. Finalmente se concluyó que la concentración C3 logró mantener los °Brix e índice de madurez, mientras que C5 logró obtener una menor disminución en PP durante los 15 días de almacenamiento prolongando su vida útil.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-03-19T14:53:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-03-19T14:53:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025-02-26
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.none.fl_str_mv Rubio, D (2025). Aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de olluco y mucílago de sábila en la conservación de frutos de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K). [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unach.edu.pe/handle/20.500.14142/711
identifier_str_mv Rubio, D (2025). Aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de olluco y mucílago de sábila en la conservación de frutos de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K). [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.
url https://repositorio.unach.edu.pe/handle/20.500.14142/711
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Chota
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Chota
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNACH-Institucional
instname:Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron:UNACH
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Chota
instacron_str UNACH
institution UNACH
reponame_str UNACH-Institucional
collection UNACH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/17138a2e-8554-46c3-8ef8-485c150207ce/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/f359c148-1902-4dc4-bcf9-d4486b82b2a4/download
https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/77dfec0c-d262-4153-a4cf-7b2e2afb63db/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0770188efc22b4dcdc35fa9ad5ec2d62
bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
bfb6194ad0ada230f1e8612e6ba702ae
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNACH
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846070845026336768
spelling Velásquez Barreto, Frank FlukerRubio Díaz, Deysi Marisol2025-03-19T14:53:13Z2025-03-19T14:53:13Z2025-02-26Rubio, D (2025). Aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de olluco y mucílago de sábila en la conservación de frutos de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K). [Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agroindustrial]. Universidad Nacional Autónoma de Chota, Cajamarca, Perú.https://repositorio.unach.edu.pe/handle/20.500.14142/711Se estiman cuantiosas cantidades de pérdidas de frutos a lo largo de la postcosecha, éstas inician con una inadecuada de recolección, manipulación, almacenamiento y transporte, que se manifiesta reduciendo el valor económico al momento de la venta. A nivel mundial la exigencia de productos sanos, ha supuesto el empleo de Recubrimientos Comestibles (RC) con el fin de prolongar la vida útil. La presente investigación tuvo como objetivo general evaluar la aplicación de un RC a base de almidón de olluco y mucílago de sábila en la conservación de frutos de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K), se desarrollaron 12 tratamientos y se realizó un diseño factorial con 3 factores, que fueron: almidón (3 %, 4 % y 5 %) , mucílago de sábila (20 %, 40 %, 60 % y 80 %), y el tiempo de almacenamiento (0, 3, 6, 9, 12 y 15), se determinó como variables de respuesta: características fisicoquímicas: (°Brix, pH, acidez), pérdida de peso, índice de madurez y parámetros de color (L*, a*, b*). Los frutos de pushgay fueron colocados en bandejas PET previamente perforados y llevados a secar en una estufa a 25 °C por 15 min. Los tratamientos fueron acondicionados a temperatura ambiente (18 °C) para posteriormente ser evaluados. Se obtuvo diferencias significativas (p<0,05) entre las concentraciones de almidón de olluco y mucílago de sábila, y sobre todo al comparar con la muestra control (sin recubrimiento), siendo así que la C3 fue la que logró reducir en menor proporción las características fisicoquímicas (°Brix) e índice de madurez, mientras que para el parámetro L* presentó un ligero aumento en el día 15 indicando mayor claridad y en los parámetros a* y b* presentaron leves reducciones. Finalmente se concluyó que la concentración C3 logró mantener los °Brix e índice de madurez, mientras que C5 logró obtener una menor disminución en PP durante los 15 días de almacenamiento prolongando su vida útil.ÍNDICE DE CONTENIDO CAPITULO I. INTRODUCCIÓN ........................................................................................... 13 1.1. Planteamiento del Problema ............................................................................................. 13 1.2. Formulación del Problema ................................................................................................ 14 1.3. Justificación ...................................................................................................................... 14 1.4. Objetivos ........................................................................................................................... 16 1.4.1. Objetivo General .......................................................................................................... 16 1.4.2. Objetivos Específicos ................................................................................................... 16 CAPÍTULO II. MARCO TEÓRICO ....................................................................................... 17 2.1. Antecedentes ..................................................................................................................... 17 2.2. Bases Teórico - Científicas ............................................................................................... 20 2.2.1. Pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K) ..................................................................... 20 2.2.2. Olluco (Ullucus tuberosus) ............................................................................................ 23 2.2.3. Almidón ......................................................................................................................... 25 2.2.4. Aloe vera (Aloe barbadensis Miller).............................................................................. 28 2.2.5. Recubrimientos comestibles (RC)................................................................................ 31 2.3. Marco conceptual .............................................................................................................. 36 2.3.1. Alcibar .......................................................................................................................... 36 2.3.2. Gel ................................................................................................................................ 36 2.3.3. Gelatinización .............................................................................................................. 36 2.3.4. Índice de madurez ........................................................................................................ 36 2.3.5. Mucílagos ..................................................................................................................... 36 2.3.6. Postcosecha .................................................................................................................. 36 2.3.7. Recubrimiento comestible ............................................................................................ 36 2.3.8. Sedimentación .............................................................................................................. 37 2.4. Hipótesis ........................................................................................................................... 37 2.5. Operacionalización de variables ....................................................................................... 38 CAPÍTULO III. MARCO METODOLÓGICO ....................................................................... 39 3.1. Tipo y nivel de investigación ............................................................................................ 39 3.2. Diseño de investigación .................................................................................................... 39 3.3. Métodos de investigación ................................................................................................. 42 3.4. Población, muestra y muestreo ......................................................................................... 43 3.4.1. Población ...................................................................................................................... 43 3.4.2. Muestra ......................................................................................................................... 43 3.4.3. Muestreo ....................................................................................................................... 43 3.5. Técnicas e instrumentos de recolección de datos ............................................................. 43 3.5.1. Proceso de obtención de almidón de olluco ................................................................. 43 3.5.2. Proceso de obtención de mucílago de sábila ................................................................ 46 3.5.3. Proceso de aplicación de recubrimientos comestibles ................................................. 47 3.5.4. Determinación de las características fisicoquímicas .................................................... 50 3.5.5. Determinación del índice de madurez .......................................................................... 53 3.5.6. Determinación del tiempo de almacenamiento ............................................................ 53 3.5.7. Determinación de los parámetros de color ................................................................... 54 3.6. Técnicas de procesamiento y análisis de datos ................................................................. 54 3.7. Aspectos éticos ................................................................................................................. 54 CAPÍTULO IV. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .................................................................. 55 4.1. Descripción de Resultados ................................................................................................ 55 4.1.1. Evaluación de Aplicación de un Recubrimiento Comestible a Base de Almidón de Olluco y Mucílago de Sábila Sobre las Características Fisicoquímicas en la Conservación de Frutos de Pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K). .............................................................................. 55 4.1.2. Evaluación de la Aplicación de un Recubrimiento Comestible a Base de Almidón de Olluco y Mucílago de Sábila Sobre el Índice de Madurez en la Conservación de Frutos de Pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K). .............................................................................. 63 4.1.3. Evaluación de Aplicación de un Recubrimiento Comestible a Base de Almidón de Olluco y Mucílago de Sábila Sobre el Color en la Conservación de Frutos de Pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K). ................................................................................................................ 65 4.2. Contrastación de Hipótesis .......................................................................................... 78 4.3. Discusión de Resultados .............................................................................................. 78 4.3.1. Evaluación de Aplicación de un Recubrimiento Comestible a Base de Almidón de Olluco y Mucílago de Sábila Sobre las Características Fisicoquímicas en la Conservación de Frutos de Pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K). .............................................................................. 78 4.3.2. Evaluación de la Aplicación de un Recubrimiento Comestible a Base de Almidón de Olluco y Mucílago de Sábila Sobre el Índice de Madurez en la Conservación de Frutos de Pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K). .............................................................................. 83 4.3.3. Evaluación de Aplicación de un Recubrimiento Comestible a Base de Almidón de Olluco y Mucílago de Sábila Sobre el Color en la Conservación de Frutos de Pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K). ................................................................................................................ 84 CAPÍTULO V. CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES ............................................. 87 5.1. Conclusiones ..................................................................................................................... 87 5.2. Recomendaciones ............................................................................................................. 88 CAPÍTULO VI. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ......................................................... 89 CAPÍTULO VII. ANEXOS ..................................................................................................... 99application/pdfspaUniversidad Nacional Autónoma de ChotaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/PushgayAlmidón de ollucoMucílago de sábilaParámetros de colorCaracterísticas fisicoquímicasÍndice de madurezhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.05.00Aplicación de un recubrimiento comestible a base de almidón de olluco y mucílago de sábila en la conservación de frutos de pushgay (Vaccinium floribundum H.B.K).info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNACH-Institucionalinstname:Universidad Nacional Autónoma de Chotainstacron:UNACHSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional Autónoma de Chota. Facultad de Ciencias Agrarias.Ciencias Agrarias (Ingeniería Agroindustrial)436459800000-0001-8954-976975675674811059Arce Saavedra, ThonyCruzado Bravo, Melina Luz MaryMechato Anastacio, Augusto Antoniohttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALRubio_Díaz_DM.pdfRubio_Díaz_DM.pdfapplication/pdf3106139https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/17138a2e-8554-46c3-8ef8-485c150207ce/download0770188efc22b4dcdc35fa9ad5ec2d62MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/f359c148-1902-4dc4-bcf9-d4486b82b2a4/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51THUMBNAILCaratula.jpgimage/jpeg108232https://repositorio.unach.edu.pe/bitstreams/77dfec0c-d262-4153-a4cf-7b2e2afb63db/downloadbfb6194ad0ada230f1e8612e6ba702aeMD5320.500.14142/711oai:repositorio.unach.edu.pe:20.500.14142/7112025-03-19 16:02:04.393https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unach.edu.peRepositorio UNACHdspace-help@myu.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
score 12.789323
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).