Estado de degradación de las pasturas de la asociación de ganaderos de Aucayacu-la Morada
Descripción del Articulo
Las pasturas son la fuente de forraje del vacuno que se obtiene al más bajo costo y resultan indispensables en la dieta por las funciones principales como es de crecimiento, producción y reproducción. Por otra parte, la calidad nutricional de los pastos y forrajes varían de acuerdo con la edad del c...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1313 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1313 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pasturas Vacunos Forraje Degradación |
| id |
UNAS_e2e538ec37cd89d2962f024e50201849 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1313 |
| network_acronym_str |
UNAS |
| network_name_str |
UNAS-Institucional |
| repository_id_str |
4790 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estado de degradación de las pasturas de la asociación de ganaderos de Aucayacu-la Morada |
| title |
Estado de degradación de las pasturas de la asociación de ganaderos de Aucayacu-la Morada |
| spellingShingle |
Estado de degradación de las pasturas de la asociación de ganaderos de Aucayacu-la Morada Escalante Torres, María Ángela Pasturas Vacunos Forraje Degradación |
| title_short |
Estado de degradación de las pasturas de la asociación de ganaderos de Aucayacu-la Morada |
| title_full |
Estado de degradación de las pasturas de la asociación de ganaderos de Aucayacu-la Morada |
| title_fullStr |
Estado de degradación de las pasturas de la asociación de ganaderos de Aucayacu-la Morada |
| title_full_unstemmed |
Estado de degradación de las pasturas de la asociación de ganaderos de Aucayacu-la Morada |
| title_sort |
Estado de degradación de las pasturas de la asociación de ganaderos de Aucayacu-la Morada |
| author |
Escalante Torres, María Ángela |
| author_facet |
Escalante Torres, María Ángela |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Robles Rodríguez, Rafael |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Escalante Torres, María Ángela |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pasturas Vacunos Forraje Degradación |
| topic |
Pasturas Vacunos Forraje Degradación |
| description |
Las pasturas son la fuente de forraje del vacuno que se obtiene al más bajo costo y resultan indispensables en la dieta por las funciones principales como es de crecimiento, producción y reproducción. Por otra parte, la calidad nutricional de los pastos y forrajes varían de acuerdo con la edad del cultivo, a medida que maduran, disminuye la concentración de proteína, energía disponible, calcio y materia seca digestible. La producción del forraje dependerá del equilibrio de factores bióticos y abióticos, sobre todo de la capacidad gerencial del hombre para mantener estos factores en equilibrio y lograr una agricultura forrajera sustentable, económica y rentable. El uso de las pasturas en el trópico se caracteriza por la pérdida de productividad y degradación del suelo. En el caso de las pasturas, la degradación está ligada a prácticas de manejo no apropiadas como realizar establecimiento en zonas con suelos frágiles, pastoreo excesivo durante la época lluviosa provocando la compactación, aumentando la escorrentía y el arrastre de partículas, disminuyendo así el desarrollo de las raíces y extracción de nutrientes que se encuentran a mayor profundidad en el suelo, debido al bajo vigor y cobertura de las especies forrajeras. En Centroamérica se estima que entre 50% y 80% de las áreas en pasturas se encuentran en avanzado estado de degradación con una carga animal inferior a 40% en relación con pasturas que reciben un manejo apropiado. Durante los últimos años se ha incrementado el interés saber el efecto de la ganadería en la pérdida de biodiversidad, degradación de la tierra y el suelo, considerando que con el tiempo, estos daños podrían ser irreversibles, todavía hace falta, mejorar la comprensión de las dimensiones socioeconómicas de estos factores. Esta situación ha motivado plantear como problema de investigación ¿Cuál será el estado de degradación de las pasturas de los integrantes de la Asociación de Ganaderos Aucayacu - La Morada? Para ello se realizó un diagnóstico a los productores, para establecer el grado de deterioro que presenta sus pasturas y saber en qué medida han sido afectados los distintos factores que forman parte el ecosistema ganadero. De acuerdo a ello, se plantea la siguiente hipótesis: Que el 60% de las pasturas de los integrantes de la Asociación de Ganaderos de Aucayacu - La Morada están degradadas y que principalmente son los factores bióticos los afectados, como son los componentes: vegetal, animal y microorganismos, siendo estos manipulados por el componente hombre. |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-28T16:06:29Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-28T16:06:29Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2015 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
MAET_2015 |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1313 |
| identifier_str_mv |
MAET_2015 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1313 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| instacron_str |
UNAS |
| institution |
UNAS |
| reponame_str |
UNAS-Institucional |
| collection |
UNAS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4a42cfd7-af6f-4eb9-bcb4-b05b1dcb969b/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a5cfadf0-023f-4ee8-b6ae-d4ec9c0acc7a/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8718ca48-9270-4b03-b956-c384efd91430/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f870e4c4-8163-43c4-a587-80cbe28ccc61/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
cdf6a8731af61e78e9ed439edf612bbd 166d5b5f2ed804798ac97bb3953e3da5 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 c73080bb44206388f60fb5b343fcf924 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
| _version_ |
1845066960759422976 |
| spelling |
Robles Rodríguez, RafaelEscalante Torres, María Ángela2018-11-28T16:06:29Z2018-11-28T16:06:29Z2015MAET_2015https://hdl.handle.net/20.500.14292/1313Las pasturas son la fuente de forraje del vacuno que se obtiene al más bajo costo y resultan indispensables en la dieta por las funciones principales como es de crecimiento, producción y reproducción. Por otra parte, la calidad nutricional de los pastos y forrajes varían de acuerdo con la edad del cultivo, a medida que maduran, disminuye la concentración de proteína, energía disponible, calcio y materia seca digestible. La producción del forraje dependerá del equilibrio de factores bióticos y abióticos, sobre todo de la capacidad gerencial del hombre para mantener estos factores en equilibrio y lograr una agricultura forrajera sustentable, económica y rentable. El uso de las pasturas en el trópico se caracteriza por la pérdida de productividad y degradación del suelo. En el caso de las pasturas, la degradación está ligada a prácticas de manejo no apropiadas como realizar establecimiento en zonas con suelos frágiles, pastoreo excesivo durante la época lluviosa provocando la compactación, aumentando la escorrentía y el arrastre de partículas, disminuyendo así el desarrollo de las raíces y extracción de nutrientes que se encuentran a mayor profundidad en el suelo, debido al bajo vigor y cobertura de las especies forrajeras. En Centroamérica se estima que entre 50% y 80% de las áreas en pasturas se encuentran en avanzado estado de degradación con una carga animal inferior a 40% en relación con pasturas que reciben un manejo apropiado. Durante los últimos años se ha incrementado el interés saber el efecto de la ganadería en la pérdida de biodiversidad, degradación de la tierra y el suelo, considerando que con el tiempo, estos daños podrían ser irreversibles, todavía hace falta, mejorar la comprensión de las dimensiones socioeconómicas de estos factores. Esta situación ha motivado plantear como problema de investigación ¿Cuál será el estado de degradación de las pasturas de los integrantes de la Asociación de Ganaderos Aucayacu - La Morada? Para ello se realizó un diagnóstico a los productores, para establecer el grado de deterioro que presenta sus pasturas y saber en qué medida han sido afectados los distintos factores que forman parte el ecosistema ganadero. De acuerdo a ello, se plantea la siguiente hipótesis: Que el 60% de las pasturas de los integrantes de la Asociación de Ganaderos de Aucayacu - La Morada están degradadas y que principalmente son los factores bióticos los afectados, como son los componentes: vegetal, animal y microorganismos, siendo estos manipulados por el componente hombre.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASPasturasVacunosForrajeDegradaciónEstado de degradación de las pasturas de la asociación de ganaderos de Aucayacu-la Moradainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILMAET_2015.pdf.jpgMAET_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3026https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4a42cfd7-af6f-4eb9-bcb4-b05b1dcb969b/downloadcdf6a8731af61e78e9ed439edf612bbdMD54ORIGINALMAET_2015.pdfMAET_2015.pdfapplication/pdf2859705https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a5cfadf0-023f-4ee8-b6ae-d4ec9c0acc7a/download166d5b5f2ed804798ac97bb3953e3da5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8718ca48-9270-4b03-b956-c384efd91430/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMAET_2015.pdf.txtMAET_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain60239https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f870e4c4-8163-43c4-a587-80cbe28ccc61/downloadc73080bb44206388f60fb5b343fcf924MD5320.500.14292/1313oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/13132024-06-10 00:44:56.568https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
| score |
13.944437 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).