Efecto de la producción de hojarasca de cinco sistemas de uso sobre las propiedades químicas del suelo en el caserío Yacusisa, distrito José Crespo y Castillo

Descripción del Articulo

La investigación se desarrolló en 05 parcelas diferencias por el tipo de uso del suelo, localizadas en el caserío Yacusisa, distrito José Crespo y Castillo - Huánuco. Como objetivo fueron: evaluar el efecto de la producción de hojarasca de cinco sistemas de uso (bosque secundario, silvopastoril, agr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gaspar Alegre, Margot Sonia Ena
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2121
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2121
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Producción
Hojarasca
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description La investigación se desarrolló en 05 parcelas diferencias por el tipo de uso del suelo, localizadas en el caserío Yacusisa, distrito José Crespo y Castillo - Huánuco. Como objetivo fueron: evaluar el efecto de la producción de hojarasca de cinco sistemas de uso (bosque secundario, silvopastoril, agroforestal, forestal y macorila) sobre indicadores químicos del suelo; como objetivos específicos: estimar la producción de hojarasca en evaluaciones periódicas de 30 días; y determinar indicadores químicos del suelo. La investigación fue observacional, nivel descriptivo. El diseño experimental fue DCA, con 05 arreglos: 04 sistemas o parcelas de diferente diversidad y complejidad estructural y 01 parcela como macorilla utilizada como control. Se realizó cada 30 días por 06 meses. Por mes de evaluación, los resultados mostraron mayores promedios de hojarasca (600 a 850 kg/ha)., la parcela con macorilla (T0) obtuvo menores cantidades (130 kg/ha a 160 kg/ha). Las parcelas de Paspalum conjugatum asociados con árboles de Calycophyllum spruceanum (Benth.) Hook.) (T2); Inga edulis asociado con Theobroma cacao L. (T2) y Guazuma crinita Mart en macizo (T4), mostraron valores medio de producción. La producción de hojarasca por parcela, el tratamiento T1 y T3 mostraron mayor producción (0,71 y 0,54 t/ha respectivamente) mientras que, el tratamiento T0 obtuvo menor promedio (0,14 t/ha). Se encontraron mayores valores de los indicadores químicos en los suelos de los tratamientos T1, T3 y T2, ocurriendo lo contrario en los tratamientos T0 y T4. Concluyéndose que los sistemas con bosque (T1), cacao asociado a guaba (T3) producen mayor cantidad de hojarasca respecto a los demás tratamientos.
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Por mes de evaluación, los resultados mostraron mayores promedios de hojarasca (600 a 850 kg/ha)., la parcela con macorilla (T0) obtuvo menores cantidades (130 kg/ha a 160 kg/ha). Las parcelas de Paspalum conjugatum asociados con árboles de Calycophyllum spruceanum (Benth.) Hook.) (T2); Inga edulis asociado con Theobroma cacao L. (T2) y Guazuma crinita Mart en macizo (T4), mostraron valores medio de producción. La producción de hojarasca por parcela, el tratamiento T1 y T3 mostraron mayor producción (0,71 y 0,54 t/ha respectivamente) mientras que, el tratamiento T0 obtuvo menor promedio (0,14 t/ha). Se encontraron mayores valores de los indicadores químicos en los suelos de los tratamientos T1, T3 y T2, ocurriendo lo contrario en los tratamientos T0 y T4. 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