Momento óptimo de comercialización de pavos de carne (Meleagris gallopaco L.), criados bajo las condiciones de Tingo María.
Descripción del Articulo
El trabajo se realizó en las instalaciones de la Granja Zootécnica, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, el experimento consistió en determinar el momento óptimo biológico de beneficio de pavos criados bajo las condiciones de Tingo María. Se trabajó con 80 pavos bb con 63.13 g de peso pro...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/810 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/810 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Crecimiento Comercialización Pavos Beneficio Conversión Costos |
id |
UNAS_da82edacd46418223ae26055053b82a7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/810 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
spelling |
Choque Ticala, JuanGutiérrez Fernnadez, Osmar2016-09-16T15:48:33Z2016-09-16T15:48:33Z2013TZT-583https://hdl.handle.net/20.500.14292/810El trabajo se realizó en las instalaciones de la Granja Zootécnica, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, el experimento consistió en determinar el momento óptimo biológico de beneficio de pavos criados bajo las condiciones de Tingo María. Se trabajó con 80 pavos bb con 63.13 g de peso promedio, a los que se les sometió a 16 semanas de crianza con igualdad de condiciones (alimentación, manejo). Se tomó muestra de 50 pavos al azar para el estudio. Las variables en estudio: el momento óptimo de engorde, el análisis económico de la producción y los indicadores productivos. Para dar respuesta a las variables establecidas, se usaron medidas de tendencia central y dispersión. Del mismo modo, el análisis de regresión y correlación lineal simple y cuadrática. Los resultados para el momento óptimo de comercialización es en la décima cuarta semana de crianza con un peso vevo de 8.88 kg; en el análisis económico de comercialización se obtuvo el 26.11% de mérito económico; y en los indicadores productivos, iniciaron con un peso promedio de 63.14 g ± 4.18 g y culminaron con 103.13 g ± 113.3 g, el máximo incremento de peso se obtuvo a las 11.08 semanas de evaluación, el consumo de alimento en la primera semana es de 0.170 kg/pavo, y al finalizar 3.703 kg/pavo; obteniéndose un promedio de 31.43 kg; de igual modo la conversión alimenticia oscilan de 0.8 a 2.8 de inicio a fin respectivamente, con un promedio de 3.04. En conclusión el momento óptimo de comercialización es en la décima cuarta semana de edad, es rentable con un 26.1 f%, el costo unitario por pavo es de S/. 98.14 y la ganancia de peso de 10.31 kg; consumo de alimento de 31.43 kg y conversión alimenticia de 3.04.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCrecimientoComercializaciónPavosBeneficioConversiónCostosMomento óptimo de comercialización de pavos de carne (Meleagris gallopaco L.), criados bajo las condiciones de Tingo María.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaTítulo profesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILTZT-583.pdf.jpgTZT-583.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4966https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e0645995-2cff-483c-a277-858b89bacd9e/download90adc15eed9e159399546792af58cf73MD53ORIGINALTZT-583.pdfapplication/pdf1369606https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9cc141f6-e512-4dd5-8eed-0a90b838b34e/download3454701edf04299deab881f5bfe4a6dbMD51TEXTTZT-583.pdf.txtTZT-583.pdf.txtExtracted texttext/plain69120https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9128683f-1fa9-45c2-87b9-96895260030a/download9803e7198b173dde49ea3d5b534c5f86MD5220.500.14292/810oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/8102024-06-10 00:22:57.969http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.pe |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Momento óptimo de comercialización de pavos de carne (Meleagris gallopaco L.), criados bajo las condiciones de Tingo María. |
title |
Momento óptimo de comercialización de pavos de carne (Meleagris gallopaco L.), criados bajo las condiciones de Tingo María. |
spellingShingle |
Momento óptimo de comercialización de pavos de carne (Meleagris gallopaco L.), criados bajo las condiciones de Tingo María. Gutiérrez Fernnadez, Osmar Crecimiento Comercialización Pavos Beneficio Conversión Costos |
title_short |
Momento óptimo de comercialización de pavos de carne (Meleagris gallopaco L.), criados bajo las condiciones de Tingo María. |
title_full |
Momento óptimo de comercialización de pavos de carne (Meleagris gallopaco L.), criados bajo las condiciones de Tingo María. |
title_fullStr |
Momento óptimo de comercialización de pavos de carne (Meleagris gallopaco L.), criados bajo las condiciones de Tingo María. |
title_full_unstemmed |
Momento óptimo de comercialización de pavos de carne (Meleagris gallopaco L.), criados bajo las condiciones de Tingo María. |
title_sort |
Momento óptimo de comercialización de pavos de carne (Meleagris gallopaco L.), criados bajo las condiciones de Tingo María. |
author |
Gutiérrez Fernnadez, Osmar |
author_facet |
Gutiérrez Fernnadez, Osmar |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Choque Ticala, Juan |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gutiérrez Fernnadez, Osmar |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Crecimiento Comercialización Pavos Beneficio Conversión Costos |
topic |
Crecimiento Comercialización Pavos Beneficio Conversión Costos |
description |
El trabajo se realizó en las instalaciones de la Granja Zootécnica, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, el experimento consistió en determinar el momento óptimo biológico de beneficio de pavos criados bajo las condiciones de Tingo María. Se trabajó con 80 pavos bb con 63.13 g de peso promedio, a los que se les sometió a 16 semanas de crianza con igualdad de condiciones (alimentación, manejo). Se tomó muestra de 50 pavos al azar para el estudio. Las variables en estudio: el momento óptimo de engorde, el análisis económico de la producción y los indicadores productivos. Para dar respuesta a las variables establecidas, se usaron medidas de tendencia central y dispersión. Del mismo modo, el análisis de regresión y correlación lineal simple y cuadrática. Los resultados para el momento óptimo de comercialización es en la décima cuarta semana de crianza con un peso vevo de 8.88 kg; en el análisis económico de comercialización se obtuvo el 26.11% de mérito económico; y en los indicadores productivos, iniciaron con un peso promedio de 63.14 g ± 4.18 g y culminaron con 103.13 g ± 113.3 g, el máximo incremento de peso se obtuvo a las 11.08 semanas de evaluación, el consumo de alimento en la primera semana es de 0.170 kg/pavo, y al finalizar 3.703 kg/pavo; obteniéndose un promedio de 31.43 kg; de igual modo la conversión alimenticia oscilan de 0.8 a 2.8 de inicio a fin respectivamente, con un promedio de 3.04. En conclusión el momento óptimo de comercialización es en la décima cuarta semana de edad, es rentable con un 26.1 f%, el costo unitario por pavo es de S/. 98.14 y la ganancia de peso de 10.31 kg; consumo de alimento de 31.43 kg y conversión alimenticia de 3.04. |
publishDate |
2013 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:48:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-16T15:48:33Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013 |
dc.type.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
TZT-583 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/810 |
identifier_str_mv |
TZT-583 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/810 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.en_US.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e0645995-2cff-483c-a277-858b89bacd9e/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9cc141f6-e512-4dd5-8eed-0a90b838b34e/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9128683f-1fa9-45c2-87b9-96895260030a/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
90adc15eed9e159399546792af58cf73 3454701edf04299deab881f5bfe4a6db 9803e7198b173dde49ea3d5b534c5f86 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1845066827436130304 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).