Uso de enmiendas para la reducción del contenido de cadmio en los granos de cacao orgánico en la parcela de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjillo

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se utilizó enmiendas dolomita, materia orgánica, roca fosfórica y zeolita, con la finalidad de reducción del contenido de cadmio en las almendras de cacao. Para tal efecto se selecciono dos parcelas de cacao adultos orgánicos pertenecientes a los agricultores socios de la Coop...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Santamaria Tuanama, Sandra Vanessa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1896
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description En el presente trabajo se utilizó enmiendas dolomita, materia orgánica, roca fosfórica y zeolita, con la finalidad de reducción del contenido de cadmio en las almendras de cacao. Para tal efecto se selecciono dos parcelas de cacao adultos orgánicos pertenecientes a los agricultores socios de la Cooperativa Agraria Industrial de Naranjillo, ubicados a la margen izquierda del rio Huallaga; distritos de Uchiza y Nuevo Progreso, provincia de Tocache, región San Martin. Las referencias es que estas parcelas, contienen niveles altos de cadmio total en almendras, lo que motivó de que fueran seleccionadas. 2.157 ppm y 3.235 ppm. Los objetivos a desarrollar son: (1) Determinar las variaciones físicas, químicas del suelo, (2) Determinar el contenido de cadmio en las almendras de cacao, (3) Determinar la mejor dosis y fuente de enmiendas, (4) Determinar la correlación de cadmio en las almendras de cacao con características físicas químicas del suelo. Los resultados arrojan que con la aplicación de enmiendas ubo una mejora en las propiedades químicas como el pH, M.O, P, K2O y CIC. Respecto a la disminución de cadmio en almendras, el mejor resultado se dio con la mescla de materia orgánico + zeolita en dosis de 4.50 kg + 0.45 kg), disminuyo 0.55 % del cadmio, las correlaciones de cadmio en las almendras de cacao, presentaron alta significancia con, pH, M.O y CIC.
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Los objetivos a desarrollar son: (1) Determinar las variaciones físicas, químicas del suelo, (2) Determinar el contenido de cadmio en las almendras de cacao, (3) Determinar la mejor dosis y fuente de enmiendas, (4) Determinar la correlación de cadmio en las almendras de cacao con características físicas químicas del suelo. Los resultados arrojan que con la aplicación de enmiendas ubo una mejora en las propiedades químicas como el pH, M.O, P, K2O y CIC. Respecto a la disminución de cadmio en almendras, el mejor resultado se dio con la mescla de materia orgánico + zeolita en dosis de 4.50 kg + 0.45 kg), disminuyo 0.55 % del cadmio, las correlaciones de cadmio en las almendras de cacao, presentaron alta significancia con, pH, M.O y CIC.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNAScadmioenmiendaalmendrascacaohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.02Uso de enmiendas para la reducción del contenido de cadmio en los granos de cacao orgánico en la parcela de la Cooperativa Agraria Industrial Naranjilloinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero ForestalUniversidad Nacional Agraria de la Selva. 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