Caracterización de los sistemas de producción de cuyes (Cavia porcellus) del distrito Cajaruro, provincia Utcubamba, región Amazonas

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Cajaruro, región Amazonas, teniendo como objetivo: caracterizar los sistemas de producción de cuyes ligadas al componente social, económico y tecnico productivo, utilizando para ello encuestas. Se realizó un análisis de conglomerados...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vilchez Diaz, Dency Mireli
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2488
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2488
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caracterización
Tipificación
Índice de adopción
Adopción tecnológica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
id UNAS_cbfe996bbfe7f0fa8c0bb75257df3074
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2488
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Caracterización de los sistemas de producción de cuyes (Cavia porcellus) del distrito Cajaruro, provincia Utcubamba, región Amazonas
title Caracterización de los sistemas de producción de cuyes (Cavia porcellus) del distrito Cajaruro, provincia Utcubamba, región Amazonas
spellingShingle Caracterización de los sistemas de producción de cuyes (Cavia porcellus) del distrito Cajaruro, provincia Utcubamba, región Amazonas
Vilchez Diaz, Dency Mireli
Caracterización
Tipificación
Índice de adopción
Adopción tecnológica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
title_short Caracterización de los sistemas de producción de cuyes (Cavia porcellus) del distrito Cajaruro, provincia Utcubamba, región Amazonas
title_full Caracterización de los sistemas de producción de cuyes (Cavia porcellus) del distrito Cajaruro, provincia Utcubamba, región Amazonas
title_fullStr Caracterización de los sistemas de producción de cuyes (Cavia porcellus) del distrito Cajaruro, provincia Utcubamba, región Amazonas
title_full_unstemmed Caracterización de los sistemas de producción de cuyes (Cavia porcellus) del distrito Cajaruro, provincia Utcubamba, región Amazonas
title_sort Caracterización de los sistemas de producción de cuyes (Cavia porcellus) del distrito Cajaruro, provincia Utcubamba, región Amazonas
author Vilchez Diaz, Dency Mireli
author_facet Vilchez Diaz, Dency Mireli
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pérez Olano, Miguel Ángel
Hernández Guevara, José Edwar
dc.contributor.author.fl_str_mv Vilchez Diaz, Dency Mireli
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Caracterización
Tipificación
Índice de adopción
Adopción tecnológica
topic Caracterización
Tipificación
Índice de adopción
Adopción tecnológica
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
description El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Cajaruro, región Amazonas, teniendo como objetivo: caracterizar los sistemas de producción de cuyes ligadas al componente social, económico y tecnico productivo, utilizando para ello encuestas. Se realizó un análisis de conglomerados en 93 familias elegidas al azar y 23 variables de investigación para determinar la existencia de diversos tipos de sistemas de producción. El agrupamiento se realizó utilizando el método de Ward, que crea grupos en los que la varianza es mínima dentro de los grupos y mayor entre ellos. Los grupos están conformados por el 46% (grupo 1), 38 % (grupo 2) y 9 % (grupo 3) del total de sistemas de producción de cuyes. El grupo 3 se diferencia por tener un nivel educativo más alto, lo que favorece la toma de decisiones y participación en capacitaciones. Este grupo también muestra un mayor número de animales, el destino de la producción es la comercialización y poseen un mejor manejo en la dimensión tecnico productivo. El índice de adopción de innovación está considerado en un nivel medio y la tasa de adopción es de 0 % en el ítem que menciona si pertenece a una asociación y con un 99 % en el ítem que menciona la identificación de cuyes enfermos. En conclusión, el grupo 3 corresponde a un sistema de crianza familiar-comercial, a diferencia de los grupos 1 y 2 que corresponden a un sistema familiar.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-08-01T19:50:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-08-01T19:50:39Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2488
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2488
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8ad67b26-5751-486b-9b30-7d1366babcd7/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/385a50c8-bb64-4472-9d73-8f14df175f85/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ec3257ce-c262-43d5-84eb-86d46a79201e/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1f64f2cc-632d-4a7c-810f-eb10e2824bab/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2a57bd78-c9cd-4990-af34-d9bfa4236606/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/212f2bb1-d6a9-4af6-a4ac-d4971d4033da/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b57cfd0a-f76d-476c-bed0-c5ab8bb92c9f/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/39a4fadc-3f79-4444-a09c-fc57cc272e38/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bcf8e5c9-dc9c-4eb5-99b3-634fa45a3993/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/29ca46e9-b218-4262-9032-6967e585d769/download
bitstream.checksum.fl_str_mv dda697b7a9d4a1efb0fd4c2c834cfa1e
c4f290027d6f51e5248884045180b628
6261b0a0d2ca549177c5617291ed114f
9c68fec42575fe6fb962fc81e7547222
6a7c6e97f71d67dc0e615f8ab000ffc7
efbcd767edcef25b14d7dc0c7a38b275
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
2eeab4fca3059ea16df076c962218931
3107dcf0fd117e076464de876761ed93
96bb4100a9a66a91659be89440b15e34
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066821608144896
spelling Pérez Olano, Miguel ÁngelHernández Guevara, José EdwarVilchez Diaz, Dency Mireli2023-08-01T19:50:39Z2023-08-01T19:50:39Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14292/2488El presente trabajo de investigación se realizó en el distrito de Cajaruro, región Amazonas, teniendo como objetivo: caracterizar los sistemas de producción de cuyes ligadas al componente social, económico y tecnico productivo, utilizando para ello encuestas. Se realizó un análisis de conglomerados en 93 familias elegidas al azar y 23 variables de investigación para determinar la existencia de diversos tipos de sistemas de producción. El agrupamiento se realizó utilizando el método de Ward, que crea grupos en los que la varianza es mínima dentro de los grupos y mayor entre ellos. Los grupos están conformados por el 46% (grupo 1), 38 % (grupo 2) y 9 % (grupo 3) del total de sistemas de producción de cuyes. El grupo 3 se diferencia por tener un nivel educativo más alto, lo que favorece la toma de decisiones y participación en capacitaciones. Este grupo también muestra un mayor número de animales, el destino de la producción es la comercialización y poseen un mejor manejo en la dimensión tecnico productivo. El índice de adopción de innovación está considerado en un nivel medio y la tasa de adopción es de 0 % en el ítem que menciona si pertenece a una asociación y con un 99 % en el ítem que menciona la identificación de cuyes enfermos. En conclusión, el grupo 3 corresponde a un sistema de crianza familiar-comercial, a diferencia de los grupos 1 y 2 que corresponden a un sistema familiar.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCaracterizaciónTipificaciónÍndice de adopciónAdopción tecnológicahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Caracterización de los sistemas de producción de cuyes (Cavia porcellus) del distrito Cajaruro, provincia Utcubamba, región Amazonasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaZootecnia76650306https://orcid.org/0000-0002-9112-875Xhttps://orcid.org/0000-0002-5919-84082548903644370994http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalChoque Ticacala, JuanArévalo Arévalo, Carlos EnriqueRios Alvarado, JorgeTHUMBNAILTS_DMVD_2023.pdf.jpgTS_DMVD_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3478https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/8ad67b26-5751-486b-9b30-7d1366babcd7/downloaddda697b7a9d4a1efb0fd4c2c834cfa1eMD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4747https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/385a50c8-bb64-4472-9d73-8f14df175f85/downloadc4f290027d6f51e5248884045180b628MD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3166https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ec3257ce-c262-43d5-84eb-86d46a79201e/download6261b0a0d2ca549177c5617291ed114fMD510ORIGINALTS_DMVD_2023.pdfTS_DMVD_2023.pdfapplication/pdf2232735https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/1f64f2cc-632d-4a7c-810f-eb10e2824bab/download9c68fec42575fe6fb962fc81e7547222MD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf219658https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2a57bd78-c9cd-4990-af34-d9bfa4236606/download6a7c6e97f71d67dc0e615f8ab000ffc7MD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf5711492https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/212f2bb1-d6a9-4af6-a4ac-d4971d4033da/downloadefbcd767edcef25b14d7dc0c7a38b275MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b57cfd0a-f76d-476c-bed0-c5ab8bb92c9f/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTTS_DMVD_2023.pdf.txtTS_DMVD_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain107136https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/39a4fadc-3f79-4444-a09c-fc57cc272e38/download2eeab4fca3059ea16df076c962218931MD55REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain2827https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/bcf8e5c9-dc9c-4eb5-99b3-634fa45a3993/download3107dcf0fd117e076464de876761ed93MD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain5615https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/29ca46e9-b218-4262-9032-6967e585d769/download96bb4100a9a66a91659be89440b15e34MD5720.500.14292/2488oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/24882024-06-10 00:22:27.509https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.956548
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).