Desempeño productivo de pollos criollos mejorados con la inclusión de torta de palmiste en la dieta durante la fase de acabado, en Uchiza

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se llevó a cabo en el distrito de Uchiza, provincia de Tocache, departamento de San Martín, con el objetivo de evaluar el desempeño productivo y económico de pollos machos criollos mejorados en la fase de acabado (56 – 84 días), alimentados con raciones que contenían 0%,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Romero Gonzales, Abel Angel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2753
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2753
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pollo criollo
Torta de palmiste
Desempeño productivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
id UNAS_bf96da6a0cfb615c683e07febd3aa008
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2753
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Desempeño productivo de pollos criollos mejorados con la inclusión de torta de palmiste en la dieta durante la fase de acabado, en Uchiza
title Desempeño productivo de pollos criollos mejorados con la inclusión de torta de palmiste en la dieta durante la fase de acabado, en Uchiza
spellingShingle Desempeño productivo de pollos criollos mejorados con la inclusión de torta de palmiste en la dieta durante la fase de acabado, en Uchiza
Romero Gonzales, Abel Angel
Pollo criollo
Torta de palmiste
Desempeño productivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
title_short Desempeño productivo de pollos criollos mejorados con la inclusión de torta de palmiste en la dieta durante la fase de acabado, en Uchiza
title_full Desempeño productivo de pollos criollos mejorados con la inclusión de torta de palmiste en la dieta durante la fase de acabado, en Uchiza
title_fullStr Desempeño productivo de pollos criollos mejorados con la inclusión de torta de palmiste en la dieta durante la fase de acabado, en Uchiza
title_full_unstemmed Desempeño productivo de pollos criollos mejorados con la inclusión de torta de palmiste en la dieta durante la fase de acabado, en Uchiza
title_sort Desempeño productivo de pollos criollos mejorados con la inclusión de torta de palmiste en la dieta durante la fase de acabado, en Uchiza
author Romero Gonzales, Abel Angel
author_facet Romero Gonzales, Abel Angel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Saavedra Rodríguez, Hugo
Paredes Orellana, Walter Alberto
dc.contributor.author.fl_str_mv Romero Gonzales, Abel Angel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Pollo criollo
Torta de palmiste
Desempeño productivo
topic Pollo criollo
Torta de palmiste
Desempeño productivo
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
description El trabajo de investigación se llevó a cabo en el distrito de Uchiza, provincia de Tocache, departamento de San Martín, con el objetivo de evaluar el desempeño productivo y económico de pollos machos criollos mejorados en la fase de acabado (56 – 84 días), alimentados con raciones que contenían 0%, 3%, 6%, 9% y 12% de torta de palmiste (TP). Se utilizaron 125 pollos machos criollos mejorados, con un peso promedio de 1,166 ± 40,15 g, asignados al azar a 5 tratamientos, cada uno con 5 repeticiones y 5 pollos por repetición. Estos fueron alimentados con los siguientes tratamientos: T0: Dieta con 0% TP, T1: Dieta con 3% de TP, T2: Dieta con 6% de TP, T3: Dieta con 9% de TP y T4: Dieta con 12% de TP. Los datos se distribuyeron en un Diseño Completamente al Azar (DCA) y se compararon los promedios con la prueba de Duncan (P ≤ 0.05). Los resultados muestran que las aves que consumieron raciones con inclusión de torta de palmiste exhibieron un desempeño productivo gradualmente menor (P ≤ 0.05) y económico a medida que aumentaba la inclusión del insumo en estudio; mientras tanto, el rendimiento de la carcasa y el peso relativo de las vísceras fueron influenciados por la inclusión de torta de palmiste en las raciones (P ≤ 0.05). Se concluye que los pollos alimentados con raciones sin inclusión de TP mostraron un mejor desempeño productivo y económico.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-04-08T16:29:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-04-08T16:29:53Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2753
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2753
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/31eb0d52-906d-4dcd-bed8-3bc7eed55010/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a655d39c-b36d-4e05-894c-f99f68dd5541/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/91862f3f-c7a1-4982-96d1-0c1c9f0ce3d5/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b8ae13c6-715c-447c-974d-14588266e5e1/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6dd6cddb-9dd8-41db-b89a-b8ccc5a3a202/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/402a01f0-e87a-4b89-89b2-a2adf0310c70/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e83e54de-ce9d-4b0c-b7fe-f76888962d30/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ff8cb9b9-f33c-4587-8006-1b21e4725c1a/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a78eba85-8d9f-4674-af65-c0b669c30107/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9c6a1b91-f51f-4082-a7d2-e20ba96e766d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e422a2c3bc6f22ef4818db341c67bc07
752c95a3c2efa7662d474b50a4fdb740
b427c891dc755be54de59175b709ef5f
bbffb93479bb0a954881772bf66b4001
55ffb381e7b29ea3d71c09b596c26d7c
94a6236aa2582ead756718cc1707ae2a
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
80b32a2a6bdb9bc7e31b7c95904ea493
fccd15d2b12b94c68e24f8556c5f54ee
90d6b46f15590aa72cfe45ed6f6ab9c6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066757325193216
spelling Saavedra Rodríguez, HugoParedes Orellana, Walter AlbertoRomero Gonzales, Abel Angel2024-04-08T16:29:53Z2024-04-08T16:29:53Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14292/2753El trabajo de investigación se llevó a cabo en el distrito de Uchiza, provincia de Tocache, departamento de San Martín, con el objetivo de evaluar el desempeño productivo y económico de pollos machos criollos mejorados en la fase de acabado (56 – 84 días), alimentados con raciones que contenían 0%, 3%, 6%, 9% y 12% de torta de palmiste (TP). Se utilizaron 125 pollos machos criollos mejorados, con un peso promedio de 1,166 ± 40,15 g, asignados al azar a 5 tratamientos, cada uno con 5 repeticiones y 5 pollos por repetición. Estos fueron alimentados con los siguientes tratamientos: T0: Dieta con 0% TP, T1: Dieta con 3% de TP, T2: Dieta con 6% de TP, T3: Dieta con 9% de TP y T4: Dieta con 12% de TP. Los datos se distribuyeron en un Diseño Completamente al Azar (DCA) y se compararon los promedios con la prueba de Duncan (P ≤ 0.05). Los resultados muestran que las aves que consumieron raciones con inclusión de torta de palmiste exhibieron un desempeño productivo gradualmente menor (P ≤ 0.05) y económico a medida que aumentaba la inclusión del insumo en estudio; mientras tanto, el rendimiento de la carcasa y el peso relativo de las vísceras fueron influenciados por la inclusión de torta de palmiste en las raciones (P ≤ 0.05). Se concluye que los pollos alimentados con raciones sin inclusión de TP mostraron un mejor desempeño productivo y económico.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASPollo criolloTorta de palmisteDesempeño productivohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Desempeño productivo de pollos criollos mejorados con la inclusión de torta de palmiste en la dieta durante la fase de acabado, en Uchizainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de AgronomíaZootecnia46992123https://orcid.org/0000-0002-9497-6148https://orcid.org/0000-0003-0805-41100090693319801536http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalRobles Huaynate, Rizal AlcidesLao Gonzáles, JuanRojas Paredes, Marco Antonio}THUMBNAILTS_AARG_2024.pdf.jpgTS_AARG_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3355https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/31eb0d52-906d-4dcd-bed8-3bc7eed55010/downloade422a2c3bc6f22ef4818db341c67bc07MD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5117https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a655d39c-b36d-4e05-894c-f99f68dd5541/download752c95a3c2efa7662d474b50a4fdb740MD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3216https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/91862f3f-c7a1-4982-96d1-0c1c9f0ce3d5/downloadb427c891dc755be54de59175b709ef5fMD510ORIGINALTS_AARG_2024.pdfTS_AARG_2024.pdfapplication/pdf1553980https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b8ae13c6-715c-447c-974d-14588266e5e1/downloadbbffb93479bb0a954881772bf66b4001MD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf241549https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6dd6cddb-9dd8-41db-b89a-b8ccc5a3a202/download55ffb381e7b29ea3d71c09b596c26d7cMD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf4839316https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/402a01f0-e87a-4b89-89b2-a2adf0310c70/download94a6236aa2582ead756718cc1707ae2aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e83e54de-ce9d-4b0c-b7fe-f76888962d30/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTTS_AARG_2024.pdf.txtTS_AARG_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain98160https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ff8cb9b9-f33c-4587-8006-1b21e4725c1a/download80b32a2a6bdb9bc7e31b7c95904ea493MD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain5128https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a78eba85-8d9f-4674-af65-c0b669c30107/downloadfccd15d2b12b94c68e24f8556c5f54eeMD56REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain3142https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9c6a1b91-f51f-4082-a7d2-e20ba96e766d/download90d6b46f15590aa72cfe45ed6f6ab9c6MD5720.500.14292/2753oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/27532024-06-10 00:12:28.133https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.936249
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).