Desempeño productivo de pollos criollos mejorados con la inclusión de torta de palmiste en la dieta durante la fase de acabado, en Uchiza
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación se llevó a cabo en el distrito de Uchiza, provincia de Tocache, departamento de San Martín, con el objetivo de evaluar el desempeño productivo y económico de pollos machos criollos mejorados en la fase de acabado (56 – 84 días), alimentados con raciones que contenían 0%,...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| Repositorio: | UNAS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2753 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2753 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Pollo criollo Torta de palmiste Desempeño productivo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| id |
UNAS_bf96da6a0cfb615c683e07febd3aa008 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2753 |
| network_acronym_str |
UNAS |
| network_name_str |
UNAS-Institucional |
| repository_id_str |
4790 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Desempeño productivo de pollos criollos mejorados con la inclusión de torta de palmiste en la dieta durante la fase de acabado, en Uchiza |
| title |
Desempeño productivo de pollos criollos mejorados con la inclusión de torta de palmiste en la dieta durante la fase de acabado, en Uchiza |
| spellingShingle |
Desempeño productivo de pollos criollos mejorados con la inclusión de torta de palmiste en la dieta durante la fase de acabado, en Uchiza Romero Gonzales, Abel Angel Pollo criollo Torta de palmiste Desempeño productivo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| title_short |
Desempeño productivo de pollos criollos mejorados con la inclusión de torta de palmiste en la dieta durante la fase de acabado, en Uchiza |
| title_full |
Desempeño productivo de pollos criollos mejorados con la inclusión de torta de palmiste en la dieta durante la fase de acabado, en Uchiza |
| title_fullStr |
Desempeño productivo de pollos criollos mejorados con la inclusión de torta de palmiste en la dieta durante la fase de acabado, en Uchiza |
| title_full_unstemmed |
Desempeño productivo de pollos criollos mejorados con la inclusión de torta de palmiste en la dieta durante la fase de acabado, en Uchiza |
| title_sort |
Desempeño productivo de pollos criollos mejorados con la inclusión de torta de palmiste en la dieta durante la fase de acabado, en Uchiza |
| author |
Romero Gonzales, Abel Angel |
| author_facet |
Romero Gonzales, Abel Angel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Saavedra Rodríguez, Hugo Paredes Orellana, Walter Alberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Romero Gonzales, Abel Angel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Pollo criollo Torta de palmiste Desempeño productivo |
| topic |
Pollo criollo Torta de palmiste Desempeño productivo https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00 |
| description |
El trabajo de investigación se llevó a cabo en el distrito de Uchiza, provincia de Tocache, departamento de San Martín, con el objetivo de evaluar el desempeño productivo y económico de pollos machos criollos mejorados en la fase de acabado (56 – 84 días), alimentados con raciones que contenían 0%, 3%, 6%, 9% y 12% de torta de palmiste (TP). Se utilizaron 125 pollos machos criollos mejorados, con un peso promedio de 1,166 ± 40,15 g, asignados al azar a 5 tratamientos, cada uno con 5 repeticiones y 5 pollos por repetición. Estos fueron alimentados con los siguientes tratamientos: T0: Dieta con 0% TP, T1: Dieta con 3% de TP, T2: Dieta con 6% de TP, T3: Dieta con 9% de TP y T4: Dieta con 12% de TP. Los datos se distribuyeron en un Diseño Completamente al Azar (DCA) y se compararon los promedios con la prueba de Duncan (P ≤ 0.05). Los resultados muestran que las aves que consumieron raciones con inclusión de torta de palmiste exhibieron un desempeño productivo gradualmente menor (P ≤ 0.05) y económico a medida que aumentaba la inclusión del insumo en estudio; mientras tanto, el rendimiento de la carcasa y el peso relativo de las vísceras fueron influenciados por la inclusión de torta de palmiste en las raciones (P ≤ 0.05). Se concluye que los pollos alimentados con raciones sin inclusión de TP mostraron un mejor desempeño productivo y económico. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-08T16:29:53Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-08T16:29:53Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2753 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2753 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
| instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| instacron_str |
UNAS |
| institution |
UNAS |
| reponame_str |
UNAS-Institucional |
| collection |
UNAS-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/31eb0d52-906d-4dcd-bed8-3bc7eed55010/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a655d39c-b36d-4e05-894c-f99f68dd5541/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/91862f3f-c7a1-4982-96d1-0c1c9f0ce3d5/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b8ae13c6-715c-447c-974d-14588266e5e1/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6dd6cddb-9dd8-41db-b89a-b8ccc5a3a202/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/402a01f0-e87a-4b89-89b2-a2adf0310c70/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e83e54de-ce9d-4b0c-b7fe-f76888962d30/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ff8cb9b9-f33c-4587-8006-1b21e4725c1a/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a78eba85-8d9f-4674-af65-c0b669c30107/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9c6a1b91-f51f-4082-a7d2-e20ba96e766d/download |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e422a2c3bc6f22ef4818db341c67bc07 752c95a3c2efa7662d474b50a4fdb740 b427c891dc755be54de59175b709ef5f bbffb93479bb0a954881772bf66b4001 55ffb381e7b29ea3d71c09b596c26d7c 94a6236aa2582ead756718cc1707ae2a c52066b9c50a8f86be96c82978636682 80b32a2a6bdb9bc7e31b7c95904ea493 fccd15d2b12b94c68e24f8556c5f54ee 90d6b46f15590aa72cfe45ed6f6ab9c6 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
| _version_ |
1845066757325193216 |
| spelling |
Saavedra Rodríguez, HugoParedes Orellana, Walter AlbertoRomero Gonzales, Abel Angel2024-04-08T16:29:53Z2024-04-08T16:29:53Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14292/2753El trabajo de investigación se llevó a cabo en el distrito de Uchiza, provincia de Tocache, departamento de San Martín, con el objetivo de evaluar el desempeño productivo y económico de pollos machos criollos mejorados en la fase de acabado (56 – 84 días), alimentados con raciones que contenían 0%, 3%, 6%, 9% y 12% de torta de palmiste (TP). Se utilizaron 125 pollos machos criollos mejorados, con un peso promedio de 1,166 ± 40,15 g, asignados al azar a 5 tratamientos, cada uno con 5 repeticiones y 5 pollos por repetición. Estos fueron alimentados con los siguientes tratamientos: T0: Dieta con 0% TP, T1: Dieta con 3% de TP, T2: Dieta con 6% de TP, T3: Dieta con 9% de TP y T4: Dieta con 12% de TP. Los datos se distribuyeron en un Diseño Completamente al Azar (DCA) y se compararon los promedios con la prueba de Duncan (P ≤ 0.05). Los resultados muestran que las aves que consumieron raciones con inclusión de torta de palmiste exhibieron un desempeño productivo gradualmente menor (P ≤ 0.05) y económico a medida que aumentaba la inclusión del insumo en estudio; mientras tanto, el rendimiento de la carcasa y el peso relativo de las vísceras fueron influenciados por la inclusión de torta de palmiste en las raciones (P ≤ 0.05). Se concluye que los pollos alimentados con raciones sin inclusión de TP mostraron un mejor desempeño productivo y económico.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASPollo criolloTorta de palmisteDesempeño productivohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Desempeño productivo de pollos criollos mejorados con la inclusión de torta de palmiste en la dieta durante la fase de acabado, en Uchizainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de AgronomíaZootecnia46992123https://orcid.org/0000-0002-9497-6148https://orcid.org/0000-0003-0805-41100090693319801536http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalRobles Huaynate, Rizal AlcidesLao Gonzáles, JuanRojas Paredes, Marco Antonio}THUMBNAILTS_AARG_2024.pdf.jpgTS_AARG_2024.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3355https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/31eb0d52-906d-4dcd-bed8-3bc7eed55010/downloade422a2c3bc6f22ef4818db341c67bc07MD58AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5117https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a655d39c-b36d-4e05-894c-f99f68dd5541/download752c95a3c2efa7662d474b50a4fdb740MD59REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3216https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/91862f3f-c7a1-4982-96d1-0c1c9f0ce3d5/downloadb427c891dc755be54de59175b709ef5fMD510ORIGINALTS_AARG_2024.pdfTS_AARG_2024.pdfapplication/pdf1553980https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b8ae13c6-715c-447c-974d-14588266e5e1/downloadbbffb93479bb0a954881772bf66b4001MD51AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf241549https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6dd6cddb-9dd8-41db-b89a-b8ccc5a3a202/download55ffb381e7b29ea3d71c09b596c26d7cMD52REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf4839316https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/402a01f0-e87a-4b89-89b2-a2adf0310c70/download94a6236aa2582ead756718cc1707ae2aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e83e54de-ce9d-4b0c-b7fe-f76888962d30/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD54TEXTTS_AARG_2024.pdf.txtTS_AARG_2024.pdf.txtExtracted texttext/plain98160https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/ff8cb9b9-f33c-4587-8006-1b21e4725c1a/download80b32a2a6bdb9bc7e31b7c95904ea493MD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain5128https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a78eba85-8d9f-4674-af65-c0b669c30107/downloadfccd15d2b12b94c68e24f8556c5f54eeMD56REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain3142https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9c6a1b91-f51f-4082-a7d2-e20ba96e766d/download90d6b46f15590aa72cfe45ed6f6ab9c6MD5720.500.14292/2753oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/27532024-06-10 00:12:28.133https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
| score |
13.936249 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).