Harina de bagazo de naranja (citrus sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fase de acabado

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se realizó en el área de animales menores de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicado en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco – Perú, con el objetivo de evaluar la inclusión de harina de bag...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Silva Vela, Xuxa Manuela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1151
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/1151
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación mixta
Conversión alimenticia
Mérito económico Pectinas
Polisacáridos no amiláceos
Pulpa cítrica
id UNAS_abce7210f41b178ac2c295fbdd8625c7
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1151
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.es_PE.fl_str_mv Harina de bagazo de naranja (citrus sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fase de acabado
title Harina de bagazo de naranja (citrus sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fase de acabado
spellingShingle Harina de bagazo de naranja (citrus sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fase de acabado
Silva Vela, Xuxa Manuela
Alimentación mixta
Conversión alimenticia
Mérito económico Pectinas
Polisacáridos no amiláceos
Pulpa cítrica
title_short Harina de bagazo de naranja (citrus sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fase de acabado
title_full Harina de bagazo de naranja (citrus sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fase de acabado
title_fullStr Harina de bagazo de naranja (citrus sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fase de acabado
title_full_unstemmed Harina de bagazo de naranja (citrus sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fase de acabado
title_sort Harina de bagazo de naranja (citrus sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fase de acabado
author Silva Vela, Xuxa Manuela
author_facet Silva Vela, Xuxa Manuela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Robles Huaynate, Rizal Alcides
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva Vela, Xuxa Manuela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentación mixta
Conversión alimenticia
Mérito económico Pectinas
Polisacáridos no amiláceos
Pulpa cítrica
topic Alimentación mixta
Conversión alimenticia
Mérito económico Pectinas
Polisacáridos no amiláceos
Pulpa cítrica
description El trabajo de investigación se realizó en el área de animales menores de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicado en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco – Perú, con el objetivo de evaluar la inclusión de harina de bagazo de naranja, en dietas de cuyes en fase acabado; para ello se utilizaron 35 cuyes machos culminada la fase de crecimiento, de 64 días de edad, de la línea genética Perú con 778 ± 94 g de peso vivo, distribuidos en un Diseño Completamente al Azar con cinco tratamientos, siete repeticiones y un cuy por repetición, cuyos promedios de las variables productivas y biológicas fueron comparados con el test de Duncan 5%. Los tratamientos evaluados fueron T1: Dieta concentrada sin inclusión de harina de bagazo de naranja, T2: Dieta concentrada con inclusión de 4% de harina de bagazo de naranja, T3: Dieta concentrada con inclusión de 8% de harina de bagazo de naranja, T4: Dieta concentrada con inclusión de 12% de harina de bagazo de naranja y T5: Dieta concentrada con inclusión de 16% de harina de bagazo de naranja. Los resultados indican que, la inclusión gradual de bagazo de naranja en dietas concentradas de cuyes en fase de acabado, (p<0.05) redujo progresivamente el consumo diario de alimento en materia seca y la conversión alimenticia fue gradualmente más eficiente; sin embargo, los parámetros biológicos (p>0.05) no fueron influenciados por la inclusión de diferentes niveles de harina de bagazo de naranja y económicamente los cuyes alimentados con dietas concentradas incluidas con 16% de harina de bagazo de naranja reportaron mejor mérito económico. Se concluye que, la inclusión gradual de harina debagazo de naranja en dietas concentradas de cuyes machos en fase de acabado mejora la conversión alimenticia.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-08-20T19:21:33Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-08-20T19:21:33Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/1151
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/1151
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional UNAS
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/82004a62-e965-4462-9d1d-bf9a60c6bd3b/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4e6c18c3-5c3c-46a5-83b7-fef6056957a3/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/86e014a1-599d-4ce6-afa2-d964957f212b/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/83625d4f-b18d-4289-ad6f-a4d07268926d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv e05ef45d067b1e2ce4d1e1e2cfb39736
7b604267be96ce9f5fc7b95e36725f6c
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
d904fd376f23969b5349c64ee5167cf0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066954668244992
spelling Robles Huaynate, Rizal AlcidesSilva Vela, Xuxa Manuela2018-08-20T19:21:33Z2018-08-20T19:21:33Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14292/1151El trabajo de investigación se realizó en el área de animales menores de la Facultad de Zootecnia, de la Universidad Nacional Agraria de la Selva, ubicado en el distrito de Rupa Rupa, provincia de Leoncio Prado, departamento de Huánuco – Perú, con el objetivo de evaluar la inclusión de harina de bagazo de naranja, en dietas de cuyes en fase acabado; para ello se utilizaron 35 cuyes machos culminada la fase de crecimiento, de 64 días de edad, de la línea genética Perú con 778 ± 94 g de peso vivo, distribuidos en un Diseño Completamente al Azar con cinco tratamientos, siete repeticiones y un cuy por repetición, cuyos promedios de las variables productivas y biológicas fueron comparados con el test de Duncan 5%. Los tratamientos evaluados fueron T1: Dieta concentrada sin inclusión de harina de bagazo de naranja, T2: Dieta concentrada con inclusión de 4% de harina de bagazo de naranja, T3: Dieta concentrada con inclusión de 8% de harina de bagazo de naranja, T4: Dieta concentrada con inclusión de 12% de harina de bagazo de naranja y T5: Dieta concentrada con inclusión de 16% de harina de bagazo de naranja. Los resultados indican que, la inclusión gradual de bagazo de naranja en dietas concentradas de cuyes en fase de acabado, (p<0.05) redujo progresivamente el consumo diario de alimento en materia seca y la conversión alimenticia fue gradualmente más eficiente; sin embargo, los parámetros biológicos (p>0.05) no fueron influenciados por la inclusión de diferentes niveles de harina de bagazo de naranja y económicamente los cuyes alimentados con dietas concentradas incluidas con 16% de harina de bagazo de naranja reportaron mejor mérito económico. Se concluye que, la inclusión gradual de harina debagazo de naranja en dietas concentradas de cuyes machos en fase de acabado mejora la conversión alimenticia.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASAlimentación mixtaConversión alimenticiaMérito económico PectinasPolisacáridos no amiláceosPulpa cítricaHarina de bagazo de naranja (citrus sinensis) en la alimentación de cuyes (cavia porcellus l.) en fase de acabadoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILSVXM_2017.pdf.jpgSVXM_2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3690https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/82004a62-e965-4462-9d1d-bf9a60c6bd3b/downloade05ef45d067b1e2ce4d1e1e2cfb39736MD54ORIGINALSVXM_2017.pdfSVXM_2017.pdfapplication/pdf1018536https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/4e6c18c3-5c3c-46a5-83b7-fef6056957a3/download7b604267be96ce9f5fc7b95e36725f6cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/86e014a1-599d-4ce6-afa2-d964957f212b/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTSVXM_2017.pdf.txtSVXM_2017.pdf.txtExtracted texttext/plain84836https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/83625d4f-b18d-4289-ad6f-a4d07268926d/downloadd904fd376f23969b5349c64ee5167cf0MD5320.500.14292/1151oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/11512024-06-10 00:43:39.379https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.95884
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).