Comparativo de fuentes de microorganismos en la elaboración de compost a partir de residuos agrícolas
Descripción del Articulo
Con el objetivo de evaluar fuentes de microorganismos en la elaboración de compost a partir de residuos agrícolas, se destacó el efecto del inoculo de microorganismos formulados (IMF), en el número de unidades formadoras de colonias de la población de aerobios viables (68 x 103 ufc/g - 51 x103 ufc/g...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2140 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2140 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bosque Compost Remanentes agrícolas Descomposición Microorganismos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
id |
UNAS_a347c009c930cf5201d911b28bc6ef6d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2140 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comparativo de fuentes de microorganismos en la elaboración de compost a partir de residuos agrícolas |
title |
Comparativo de fuentes de microorganismos en la elaboración de compost a partir de residuos agrícolas |
spellingShingle |
Comparativo de fuentes de microorganismos en la elaboración de compost a partir de residuos agrícolas Kaqui Bailón, Walter Junior Bosque Compost Remanentes agrícolas Descomposición Microorganismos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
title_short |
Comparativo de fuentes de microorganismos en la elaboración de compost a partir de residuos agrícolas |
title_full |
Comparativo de fuentes de microorganismos en la elaboración de compost a partir de residuos agrícolas |
title_fullStr |
Comparativo de fuentes de microorganismos en la elaboración de compost a partir de residuos agrícolas |
title_full_unstemmed |
Comparativo de fuentes de microorganismos en la elaboración de compost a partir de residuos agrícolas |
title_sort |
Comparativo de fuentes de microorganismos en la elaboración de compost a partir de residuos agrícolas |
author |
Kaqui Bailón, Walter Junior |
author_facet |
Kaqui Bailón, Walter Junior |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Huamaní Yupanqui, Hugo Alfredo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Kaqui Bailón, Walter Junior |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bosque Compost Remanentes agrícolas Descomposición Microorganismos |
topic |
Bosque Compost Remanentes agrícolas Descomposición Microorganismos https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
description |
Con el objetivo de evaluar fuentes de microorganismos en la elaboración de compost a partir de residuos agrícolas, se destacó el efecto del inoculo de microorganismos formulados (IMF), en el número de unidades formadoras de colonias de la población de aerobios viables (68 x 103 ufc/g - 51 x103 ufc/g), actinomicetos 82 x 103 ufc/g - 48 x 103 ufc/g) y fungís (16 x 103 ufc/g - 9 x 103 ufc/g) en la fase intermedia y final del compostaje, seguido por el inoculo de microorganismos de bosque (IMB) en actinomicetos, aerobios viables a excepción del testigo en fungís. El IMF destacaron en la temperatura durante las fases de compostaje, días de obtención del compost, peso de la fracción fina y peso de fracción gruesa (bagazo) del compost, seguido del efecto con IMB, respecto al testigo; no hubo diferencias estadísticas, en materia orgánica, pH, humedad, conductividad eléctrica, micronutrientes, solo diferencias numéricas sobresaliendo los tratamientos inoculados. Al final la inoculación de microorganismos tuvo influencia en las características biológicas, físicas, químicas y composición mineral durante el compostaje y producción final del compost |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-06-07T17:32:41Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-06-07T17:32:41Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2140 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2140 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/dc17cfa8-2f1c-4df1-8f04-2ac10dc6ad26/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c44ca614-9d8c-4455-bf46-d40fcc9417c7/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d6bdc7cf-322e-4aa3-a9c1-255740ed5466/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e5e904b0-aa86-4bde-b1dc-2d0af82bc7a3/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
32ee7d66da2dac701b5f5daa9525848d 85f2545d76916be3d8e89c67809acdf5 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 4f215fd3412eb39d3466b87c9b010d37 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1822236301669171200 |
spelling |
Huamaní Yupanqui, Hugo AlfredoKaqui Bailón, Walter Junior2022-06-07T17:32:41Z2022-06-07T17:32:41Z2021https://hdl.handle.net/20.500.14292/2140Con el objetivo de evaluar fuentes de microorganismos en la elaboración de compost a partir de residuos agrícolas, se destacó el efecto del inoculo de microorganismos formulados (IMF), en el número de unidades formadoras de colonias de la población de aerobios viables (68 x 103 ufc/g - 51 x103 ufc/g), actinomicetos 82 x 103 ufc/g - 48 x 103 ufc/g) y fungís (16 x 103 ufc/g - 9 x 103 ufc/g) en la fase intermedia y final del compostaje, seguido por el inoculo de microorganismos de bosque (IMB) en actinomicetos, aerobios viables a excepción del testigo en fungís. El IMF destacaron en la temperatura durante las fases de compostaje, días de obtención del compost, peso de la fracción fina y peso de fracción gruesa (bagazo) del compost, seguido del efecto con IMB, respecto al testigo; no hubo diferencias estadísticas, en materia orgánica, pH, humedad, conductividad eléctrica, micronutrientes, solo diferencias numéricas sobresaliendo los tratamientos inoculados. Al final la inoculación de microorganismos tuvo influencia en las características biológicas, físicas, químicas y composición mineral durante el compostaje y producción final del compostapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASBosqueCompostRemanentes agrícolasDescomposiciónMicroorganismoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Comparativo de fuentes de microorganismos en la elaboración de compost a partir de residuos agrícolasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de AgronomíaAgronomía45579465https://orcid.org/ 0000-0001-9708-243321408630http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811036http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalZavala Solorzano, José WilfredoAdriazola del Aguila, Jorge LuisMansilla Minaya, Luis GermanTHUMBNAILTS_WJKB_2021.pdf.jpgTS_WJKB_2021.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3806https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/dc17cfa8-2f1c-4df1-8f04-2ac10dc6ad26/download32ee7d66da2dac701b5f5daa9525848dMD54ORIGINALTS_WJKB_2021.pdfTS_WJKB_2021.pdfapplication/pdf4405052https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/c44ca614-9d8c-4455-bf46-d40fcc9417c7/download85f2545d76916be3d8e89c67809acdf5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d6bdc7cf-322e-4aa3-a9c1-255740ed5466/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_WJKB_2021.pdf.txtTS_WJKB_2021.pdf.txtExtracted texttext/plain157186https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e5e904b0-aa86-4bde-b1dc-2d0af82bc7a3/download4f215fd3412eb39d3466b87c9b010d37MD5320.500.14292/2140oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/21402024-06-10 00:33:59.7https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).