Obtención de empaques biodegradables a partir del almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) y maíz (Zea mays)
Descripción del Articulo
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar empaques biodegradables a partir de almidón de maíz y de yuca, se combinando el almidón de yuca, almidón de maíz, agua destilada, ácido acético y como plastificante la glicerina en distintos porcentajes (20% y 40%) y se evaluaron sus propiedades mecán...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2230 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/2230 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bioplástico Almidón de yuca Almidón de maíz Biodegradable https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01 |
id |
UNAS_94de4922a6b7df02bfc22f8ba5c51c87 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2230 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Obtención de empaques biodegradables a partir del almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) y maíz (Zea mays) |
title |
Obtención de empaques biodegradables a partir del almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) y maíz (Zea mays) |
spellingShingle |
Obtención de empaques biodegradables a partir del almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) y maíz (Zea mays) García Villegas, Karem Liliana Bioplástico Almidón de yuca Almidón de maíz Biodegradable https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01 |
title_short |
Obtención de empaques biodegradables a partir del almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) y maíz (Zea mays) |
title_full |
Obtención de empaques biodegradables a partir del almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) y maíz (Zea mays) |
title_fullStr |
Obtención de empaques biodegradables a partir del almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) y maíz (Zea mays) |
title_full_unstemmed |
Obtención de empaques biodegradables a partir del almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) y maíz (Zea mays) |
title_sort |
Obtención de empaques biodegradables a partir del almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) y maíz (Zea mays) |
author |
García Villegas, Karem Liliana |
author_facet |
García Villegas, Karem Liliana |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Dávila Trujillo, Roberto |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
García Villegas, Karem Liliana |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bioplástico Almidón de yuca Almidón de maíz Biodegradable |
topic |
Bioplástico Almidón de yuca Almidón de maíz Biodegradable https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01 |
description |
El objetivo del presente trabajo fue desarrollar empaques biodegradables a partir de almidón de maíz y de yuca, se combinando el almidón de yuca, almidón de maíz, agua destilada, ácido acético y como plastificante la glicerina en distintos porcentajes (20% y 40%) y se evaluaron sus propiedades mecánicas, capacidad antioxidante, análisis térmico, microscopia electrónica de barrido y análisis de biodegradabilidad. Se realizaron 8 tratamientos de los cuales 4 tratamientos con 20% de glicerina y 4 tratamientos con 40% de glicerina ambos con proporciones de almidón de yuca y maíz Y:M (10:0, 5:5, 2:8, 0:10) en base a 10g de almidón (p/p). Presentando como resultados finales que las propiedades mecánicas del bioplástico elaborado en los tratamientos 5 y 8 son deficientes frente a un plástico convencional como tensión y espesor, mientras que, si demostró tener capacidad antioxidante, ser biodegradable y tener resistencia térmica comprobado por los termogramas DSC y TGA. Demostrando su gran capacidad para degradarse. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-10-26T12:36:11Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-10-26T12:36:11Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2230 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/2230 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional - UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6a678d84-b2ad-4d94-b5c9-1b15bebb4e1a/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9c863e0f-09e2-48c1-95f8-b24557c72fbf/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/39a15d6a-ddf7-479b-9bba-0cd7f9a7b96e/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e835a0ab-3127-476e-931e-ec441d4da95c/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
717b811f1e35ba92b74149ba9803140b 3260ebbac6a056ee2235234e8eb769a6 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 2612a439d315e3d7a3d878290d08c62e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1845066874736345088 |
spelling |
Dávila Trujillo, RobertoGarcía Villegas, Karem Liliana2022-10-26T12:36:11Z2022-10-26T12:36:11Z2022https://hdl.handle.net/20.500.14292/2230El objetivo del presente trabajo fue desarrollar empaques biodegradables a partir de almidón de maíz y de yuca, se combinando el almidón de yuca, almidón de maíz, agua destilada, ácido acético y como plastificante la glicerina en distintos porcentajes (20% y 40%) y se evaluaron sus propiedades mecánicas, capacidad antioxidante, análisis térmico, microscopia electrónica de barrido y análisis de biodegradabilidad. Se realizaron 8 tratamientos de los cuales 4 tratamientos con 20% de glicerina y 4 tratamientos con 40% de glicerina ambos con proporciones de almidón de yuca y maíz Y:M (10:0, 5:5, 2:8, 0:10) en base a 10g de almidón (p/p). Presentando como resultados finales que las propiedades mecánicas del bioplástico elaborado en los tratamientos 5 y 8 son deficientes frente a un plástico convencional como tensión y espesor, mientras que, si demostró tener capacidad antioxidante, ser biodegradable y tener resistencia térmica comprobado por los termogramas DSC y TGA. Demostrando su gran capacidad para degradarse.application/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASBioplásticoAlmidón de yucaAlmidón de maízBiodegradablehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.07.01Obtención de empaques biodegradables a partir del almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) y maíz (Zea mays)info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestro en Ciencias en Agroecología, mención: Gestión AmbientalUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Escuela de PosgradoMaestría en Ciencias en Agroecología Mención: Gestión Ambiental42164276https://orcid.org/0000-0001-7555-630022973054http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis521227http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestroBlas Matienzo, José AntonioParedes Salazar, José LuisDionisio Montalvo, FranklinTHUMBNAILTS_KLGV_2022.pdf.jpgTS_KLGV_2022.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4117https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/6a678d84-b2ad-4d94-b5c9-1b15bebb4e1a/download717b811f1e35ba92b74149ba9803140bMD54ORIGINALTS_KLGV_2022.pdfTS_KLGV_2022.pdfapplication/pdf4339703https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9c863e0f-09e2-48c1-95f8-b24557c72fbf/download3260ebbac6a056ee2235234e8eb769a6MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/39a15d6a-ddf7-479b-9bba-0cd7f9a7b96e/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTS_KLGV_2022.pdf.txtTS_KLGV_2022.pdf.txtExtracted texttext/plain86946https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e835a0ab-3127-476e-931e-ec441d4da95c/download2612a439d315e3d7a3d878290d08c62eMD5320.500.14292/2230oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/22302024-06-10 00:31:31.481https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
score |
13.836542 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).