Uso de harina de hoja de yuca (manihot esculenta crantz) como fuente proteica en cuyes (cavia porcellus l.) de la línea perú en la fase de crecimiento y acabado, en Huánuco
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación se realizó en la Granja Pecuaria Forestal y Servicios ALVARITO EIRL, ubicado en la ciudad de Huánuco – Perú, con el objetivo de evaluar la inclusión óptima de harina de hoja de yuca (HHY) en dietas concentradas para cuyes en fase de crecimiento y acabado; para ello se uti...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria de la Selva |
Repositorio: | UNAS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1518 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14292/1518 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cavia porcellus fase fuente proteica hoja de yuca inclusión |
id |
UNAS_8692a522ea946bfa92aed6206e21ca58 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/1518 |
network_acronym_str |
UNAS |
network_name_str |
UNAS-Institucional |
repository_id_str |
4790 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Uso de harina de hoja de yuca (manihot esculenta crantz) como fuente proteica en cuyes (cavia porcellus l.) de la línea perú en la fase de crecimiento y acabado, en Huánuco |
title |
Uso de harina de hoja de yuca (manihot esculenta crantz) como fuente proteica en cuyes (cavia porcellus l.) de la línea perú en la fase de crecimiento y acabado, en Huánuco |
spellingShingle |
Uso de harina de hoja de yuca (manihot esculenta crantz) como fuente proteica en cuyes (cavia porcellus l.) de la línea perú en la fase de crecimiento y acabado, en Huánuco Flores Sinarahua, Shirley Nataly Cavia porcellus fase fuente proteica hoja de yuca inclusión |
title_short |
Uso de harina de hoja de yuca (manihot esculenta crantz) como fuente proteica en cuyes (cavia porcellus l.) de la línea perú en la fase de crecimiento y acabado, en Huánuco |
title_full |
Uso de harina de hoja de yuca (manihot esculenta crantz) como fuente proteica en cuyes (cavia porcellus l.) de la línea perú en la fase de crecimiento y acabado, en Huánuco |
title_fullStr |
Uso de harina de hoja de yuca (manihot esculenta crantz) como fuente proteica en cuyes (cavia porcellus l.) de la línea perú en la fase de crecimiento y acabado, en Huánuco |
title_full_unstemmed |
Uso de harina de hoja de yuca (manihot esculenta crantz) como fuente proteica en cuyes (cavia porcellus l.) de la línea perú en la fase de crecimiento y acabado, en Huánuco |
title_sort |
Uso de harina de hoja de yuca (manihot esculenta crantz) como fuente proteica en cuyes (cavia porcellus l.) de la línea perú en la fase de crecimiento y acabado, en Huánuco |
author |
Flores Sinarahua, Shirley Nataly |
author_facet |
Flores Sinarahua, Shirley Nataly |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Robles Huaynate, Rizal Alcides |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Flores Sinarahua, Shirley Nataly |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Cavia porcellus fase fuente proteica hoja de yuca inclusión |
topic |
Cavia porcellus fase fuente proteica hoja de yuca inclusión |
description |
El trabajo de investigación se realizó en la Granja Pecuaria Forestal y Servicios ALVARITO EIRL, ubicado en la ciudad de Huánuco – Perú, con el objetivo de evaluar la inclusión óptima de harina de hoja de yuca (HHY) en dietas concentradas para cuyes en fase de crecimiento y acabado; para ello se utilizaron 35 cuyes machos de 21 días de edad con 350 ± 24 g de peso vivo de la línea genética Perú, distribuidos en cinco tratamientos, siete repeticiones y un cuy por repetición, cuyas variables productivas fueron comparados con el test de Duncan 5%. Los tratamientos fueron para ambas fases y con los mismos porcentajes de inclusión de HHY, siendo: T1: alfalfa más dieta concentrada sin inclusión de HHY, T2: alfalfa más dieta concentrada con inclusión de 7% de HHY, T3: alfalfa más dieta concentrada con inclusión de 14% de HHY, T4: alfalfa más dieta concentrada con inclusión de 21% de HHY y T5: alfalfa más dieta concentrada con inclusión de 28% de HHY. Los resultados en fase crecimiento indican que hubo tendencia cuadrática positiva (p<0.05) para consumo de forraje, consumo de alimento materia fresca y materia seca; mientras, que para ganancia diaria de peso, consumo diario de concentrado y conversión alimenticia no hubo diferencia (p>0.05); en la fase de acabado hubo tendencia cuadrática positiva (p<0.05) para consumo de forraje; pero, una tendencia cúbica positiva para consumo de alimento materia fresca y materia seca; mientras que, para ganancia diaria de peso y conversión alimenticia no hubo diferencia (p>0.05); en la fase total hubo tendencia cuadrática positiva (p<0.05) para ganancia diaria de peso, consumo de forraje, consumo de alimento materia fresca y materia seca; mientras que, consumo diario de concentrado y conversión alimenticia no hubo diferencia (p>0.05). Se concluye que la inclusión óptima de harina de hoja de yuca en dietas para cuyes en fase de crecimiento, acabado y periodo total es de 16.9, 20.7 y 18.9% y el mejor mérito económico resultó adicionando 21% de harina de hoja de yuca. |
publishDate |
2019 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-26T13:30:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-26T13:30:55Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
FSFN_2019 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1518 |
identifier_str_mv |
FSFN_2019 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14292/1518 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria de la Selva Repositorio Institucional UNAS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAS-Institucional instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva instacron:UNAS |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria de la Selva |
instacron_str |
UNAS |
institution |
UNAS |
reponame_str |
UNAS-Institucional |
collection |
UNAS-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b5dbb558-8adb-4799-8eb5-0981477111c5/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d0ad29e4-ba5b-494f-a934-df7218aa92f8/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5bfa7b73-4670-4c9b-8360-61bcc77e9cd9/download https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2d27f457-1a11-47f1-a412-a672993c71c1/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6993d431f0590b740ac1d1d6ab31f9fb 9b0c96d83597b317decee0409b70f683 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 a98144cfa2cf32b3d5c725d578ac4f1a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unas.edu.pe |
_version_ |
1845066821349146624 |
spelling |
Robles Huaynate, Rizal AlcidesFlores Sinarahua, Shirley Nataly2019-09-26T13:30:55Z2019-09-26T13:30:55Z2019FSFN_2019https://hdl.handle.net/20.500.14292/1518El trabajo de investigación se realizó en la Granja Pecuaria Forestal y Servicios ALVARITO EIRL, ubicado en la ciudad de Huánuco – Perú, con el objetivo de evaluar la inclusión óptima de harina de hoja de yuca (HHY) en dietas concentradas para cuyes en fase de crecimiento y acabado; para ello se utilizaron 35 cuyes machos de 21 días de edad con 350 ± 24 g de peso vivo de la línea genética Perú, distribuidos en cinco tratamientos, siete repeticiones y un cuy por repetición, cuyas variables productivas fueron comparados con el test de Duncan 5%. Los tratamientos fueron para ambas fases y con los mismos porcentajes de inclusión de HHY, siendo: T1: alfalfa más dieta concentrada sin inclusión de HHY, T2: alfalfa más dieta concentrada con inclusión de 7% de HHY, T3: alfalfa más dieta concentrada con inclusión de 14% de HHY, T4: alfalfa más dieta concentrada con inclusión de 21% de HHY y T5: alfalfa más dieta concentrada con inclusión de 28% de HHY. Los resultados en fase crecimiento indican que hubo tendencia cuadrática positiva (p<0.05) para consumo de forraje, consumo de alimento materia fresca y materia seca; mientras, que para ganancia diaria de peso, consumo diario de concentrado y conversión alimenticia no hubo diferencia (p>0.05); en la fase de acabado hubo tendencia cuadrática positiva (p<0.05) para consumo de forraje; pero, una tendencia cúbica positiva para consumo de alimento materia fresca y materia seca; mientras que, para ganancia diaria de peso y conversión alimenticia no hubo diferencia (p>0.05); en la fase total hubo tendencia cuadrática positiva (p<0.05) para ganancia diaria de peso, consumo de forraje, consumo de alimento materia fresca y materia seca; mientras que, consumo diario de concentrado y conversión alimenticia no hubo diferencia (p>0.05). Se concluye que la inclusión óptima de harina de hoja de yuca en dietas para cuyes en fase de crecimiento, acabado y periodo total es de 16.9, 20.7 y 18.9% y el mejor mérito económico resultó adicionando 21% de harina de hoja de yuca.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la Selvainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASCavia porcellusfasefuente proteicahoja de yucainclusiónUso de harina de hoja de yuca (manihot esculenta crantz) como fuente proteica en cuyes (cavia porcellus l.) de la línea perú en la fase de crecimiento y acabado, en Huánucoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva - Facultad de ZootecniaTitulo ProfesionalZootecnia y Ciencias PecuariasTHUMBNAILFSFN_2019.pdf.jpgFSFN_2019.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3558https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/b5dbb558-8adb-4799-8eb5-0981477111c5/download6993d431f0590b740ac1d1d6ab31f9fbMD54ORIGINALFSFN_2019.pdfFSFN_2019.pdfapplication/pdf2219246https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/d0ad29e4-ba5b-494f-a934-df7218aa92f8/download9b0c96d83597b317decee0409b70f683MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/5bfa7b73-4670-4c9b-8360-61bcc77e9cd9/downloadc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTFSFN_2019.pdf.txtFSFN_2019.pdf.txtExtracted texttext/plain111774https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/2d27f457-1a11-47f1-a412-a672993c71c1/downloada98144cfa2cf32b3d5c725d578ac4f1aMD5320.500.14292/1518oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/15182024-06-10 00:22:02.931http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).