Inclusión de torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en dietas extrusadas de juveniles de paco (Piaractus brachypomus) sobre: perfil bioquímico sanguíneo

Descripción del Articulo

El trabajo se realizó en la piscicultura el encanto de Saipai, localizado en la provincia de Leoncio Prado – Huánuco, con el objetivo de determinar los niveles de hemoglobina, hematocrito, proteína sérica, albúmina, aspartato aminotransferasa (AST) y alanina aminotransferasa (ALT) en juveniles de Pa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Murga Ramirez, Yormin Wilder
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio:UNAS-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2890
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14292/2890
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Factores antinutricioanles
Insumos no tradicionales
Inclusión óptima
Factor de condición
Mérito económico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
id UNAS_834ccee4e30e515026eb5639700f2f41
oai_identifier_str oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/2890
network_acronym_str UNAS
network_name_str UNAS-Institucional
repository_id_str 4790
dc.title.none.fl_str_mv Inclusión de torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en dietas extrusadas de juveniles de paco (Piaractus brachypomus) sobre: perfil bioquímico sanguíneo
title Inclusión de torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en dietas extrusadas de juveniles de paco (Piaractus brachypomus) sobre: perfil bioquímico sanguíneo
spellingShingle Inclusión de torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en dietas extrusadas de juveniles de paco (Piaractus brachypomus) sobre: perfil bioquímico sanguíneo
Murga Ramirez, Yormin Wilder
Factores antinutricioanles
Insumos no tradicionales
Inclusión óptima
Factor de condición
Mérito económico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
title_short Inclusión de torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en dietas extrusadas de juveniles de paco (Piaractus brachypomus) sobre: perfil bioquímico sanguíneo
title_full Inclusión de torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en dietas extrusadas de juveniles de paco (Piaractus brachypomus) sobre: perfil bioquímico sanguíneo
title_fullStr Inclusión de torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en dietas extrusadas de juveniles de paco (Piaractus brachypomus) sobre: perfil bioquímico sanguíneo
title_full_unstemmed Inclusión de torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en dietas extrusadas de juveniles de paco (Piaractus brachypomus) sobre: perfil bioquímico sanguíneo
title_sort Inclusión de torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en dietas extrusadas de juveniles de paco (Piaractus brachypomus) sobre: perfil bioquímico sanguíneo
author Murga Ramirez, Yormin Wilder
author_facet Murga Ramirez, Yormin Wilder
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paredes López, Daniel Marco
Robles Huaynate, Rizal Alcides
dc.contributor.author.fl_str_mv Murga Ramirez, Yormin Wilder
dc.subject.none.fl_str_mv Factores antinutricioanles
Insumos no tradicionales
Inclusión óptima
Factor de condición
Mérito económico
topic Factores antinutricioanles
Insumos no tradicionales
Inclusión óptima
Factor de condición
Mérito económico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00
description El trabajo se realizó en la piscicultura el encanto de Saipai, localizado en la provincia de Leoncio Prado – Huánuco, con el objetivo de determinar los niveles de hemoglobina, hematocrito, proteína sérica, albúmina, aspartato aminotransferasa (AST) y alanina aminotransferasa (ALT) en juveniles de Paco, alimentados con dietas extrusadas incluidas con diferentes niveles de torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), para ello se utilizaron 60 Pacos con 2.5 meses de edad, con peso vivo de 81.72 ± 14.1g y una longitud total de 14.28 ± 0.48 cm, los cuales fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 5 x 3 (5 niveles de inclusión de TSI x 3 momentos 0, 30 y 60 días de evaluación) con 15 tratamientos y 4 repeticiones; las evaluaciones se hicieron a 0, 30 y 60 días de iniciado el ensayo. Los resultados mostraron que las inclusiones de cinco niveles de torta de sacha inchi en sus respectivas raciones alteraron (p<0.05) los valores de ALT, AST, HTO, HB y ALB, entretanto los valores de proteína sérica no fueron alterados; entretanto, la edad de los peces alteró a las variables de ALT, AST y ALB sérica; pero apenas hubo interacción de ambos gactores para AST, dónde se muestra que a alos 30 y 60 días de evaluación los valores de ALT fueron influenciados por las inclusiones de TSI verificándose que los peces alimentados con raciones incluidas con 8% de TSI reportaron (p<0.05) mayores niveles de ALT en referencia a los otros noveles de inclusión. En conclusión, podemos indicar que los juveniles de P. brachypomus alimentados con raciones extrusdas incluidas con 8% de TSI incrementan los valores de ALT y las inclusiones de 24 y 32% de TSI redujeron los valores de ALT
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-09-03T17:38:03Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-09-03T17:38:03Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14292/2890
url https://hdl.handle.net/20.500.14292/2890
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.publisher.country.none.fl_str_mv PE
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
dc.source.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria de la Selva
Repositorio Institucional - UNAS
reponame:UNAS-Institucional
instname:Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron:UNAS
instname_str Universidad Nacional Agraria de la Selva
instacron_str UNAS
institution UNAS
reponame_str UNAS-Institucional
collection UNAS-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a80982e9-37d8-4907-8840-0c938bc16463/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/30cafad7-f9f8-47d6-b8f7-4e75a5e5c99d/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/dd7a14a5-1bcf-47f6-a775-eaf44b190f16/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7a606d6a-0268-4c38-919e-2fd33b5e7165/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/346d07a3-5e76-4399-95a2-72d0543ba176/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f0d8a3c3-338e-408b-b7c0-8b39eeb1d739/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/772cf0dc-2382-454b-8a2a-6aec0e95fe01/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/96eba954-15f6-4c1f-836a-59d41b41bb9d/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9739be67-7a05-4565-8d67-9a9f17c10e92/download
https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e05a878c-e03a-474a-ae72-820d0bdaeab9/download
bitstream.checksum.fl_str_mv bb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4
b71c13f160118313edcd6e8480aba250
60be7d7016e84f56352164239d272b5b
c635465eb1177547e3c3ad0d3e10b809
c9e7393b3f779ab40318a26691a9bba4
6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3
4b96e183173a26a97a3842b7df5b41fd
05ceb9540745d1cb677480638eaee53f
2fe8c417a0faf088e5befadac24099fe
a865e5bd1171a58a889469ad933c748a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selva
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unas.edu.pe
_version_ 1845066924752371712
spelling Paredes López, Daniel MarcoRobles Huaynate, Rizal AlcidesMurga Ramirez, Yormin Wilder2024-09-03T17:38:03Z2024-09-03T17:38:03Z2023https://hdl.handle.net/20.500.14292/2890El trabajo se realizó en la piscicultura el encanto de Saipai, localizado en la provincia de Leoncio Prado – Huánuco, con el objetivo de determinar los niveles de hemoglobina, hematocrito, proteína sérica, albúmina, aspartato aminotransferasa (AST) y alanina aminotransferasa (ALT) en juveniles de Paco, alimentados con dietas extrusadas incluidas con diferentes niveles de torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.), para ello se utilizaron 60 Pacos con 2.5 meses de edad, con peso vivo de 81.72 ± 14.1g y una longitud total de 14.28 ± 0.48 cm, los cuales fueron distribuidos en un diseño completamente al azar con arreglo factorial 5 x 3 (5 niveles de inclusión de TSI x 3 momentos 0, 30 y 60 días de evaluación) con 15 tratamientos y 4 repeticiones; las evaluaciones se hicieron a 0, 30 y 60 días de iniciado el ensayo. Los resultados mostraron que las inclusiones de cinco niveles de torta de sacha inchi en sus respectivas raciones alteraron (p<0.05) los valores de ALT, AST, HTO, HB y ALB, entretanto los valores de proteína sérica no fueron alterados; entretanto, la edad de los peces alteró a las variables de ALT, AST y ALB sérica; pero apenas hubo interacción de ambos gactores para AST, dónde se muestra que a alos 30 y 60 días de evaluación los valores de ALT fueron influenciados por las inclusiones de TSI verificándose que los peces alimentados con raciones incluidas con 8% de TSI reportaron (p<0.05) mayores niveles de ALT en referencia a los otros noveles de inclusión. En conclusión, podemos indicar que los juveniles de P. brachypomus alimentados con raciones extrusdas incluidas con 8% de TSI incrementan los valores de ALT y las inclusiones de 24 y 32% de TSI redujeron los valores de ALTapplication/pdfspaUniversidad Nacional Agraria de la SelvaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Nacional Agraria de la SelvaRepositorio Institucional - UNASreponame:UNAS-Institucionalinstname:Universidad Nacional Agraria de la Selvainstacron:UNASFactores antinutricioanlesInsumos no tradicionalesInclusión óptimaFactor de condiciónMérito económicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.00Inclusión de torta de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en dietas extrusadas de juveniles de paco (Piaractus brachypomus) sobre: perfil bioquímico sanguíneoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngeniero ZootecnistaUniversidad Nacional Agraria de la Selva. Facultad de ZootecniaZootecnia48249497https://orcid.org/0000-0002-0266-7138https://orcid.org/0000-0002-8013-24812967760304220958http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis811306http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalLao Gonzáles, JuanRojas Paredes, Marco AntonioAlvarez Janampa, DavidLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/a80982e9-37d8-4907-8840-0c938bc16463/downloadbb9bdc0b3349e4284e09149f943790b4MD51ORIGINALTS_MRYW_2023.pdfTS_MRYW_2023.pdfapplication/pdf1090293https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/30cafad7-f9f8-47d6-b8f7-4e75a5e5c99d/downloadb71c13f160118313edcd6e8480aba250MD52AUTORIZACIÓN AUTOR.pdfAUTORIZACIÓN AUTOR.pdfapplication/pdf188777https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/dd7a14a5-1bcf-47f6-a775-eaf44b190f16/download60be7d7016e84f56352164239d272b5bMD53REPORTE SIMILITUD.pdfREPORTE SIMILITUD.pdfapplication/pdf3143902https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/7a606d6a-0268-4c38-919e-2fd33b5e7165/downloadc635465eb1177547e3c3ad0d3e10b809MD54TEXTTS_MRYW_2023.pdf.txtTS_MRYW_2023.pdf.txtExtracted texttext/plain80236https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/346d07a3-5e76-4399-95a2-72d0543ba176/downloadc9e7393b3f779ab40318a26691a9bba4MD55AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.txtExtracted texttext/plain6https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/f0d8a3c3-338e-408b-b7c0-8b39eeb1d739/download6d93d3216dc4a7f5df47d4876fbec4d3MD57REPORTE SIMILITUD.pdf.txtREPORTE SIMILITUD.pdf.txtExtracted texttext/plain1922https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/772cf0dc-2382-454b-8a2a-6aec0e95fe01/download4b96e183173a26a97a3842b7df5b41fdMD59THUMBNAILTS_MRYW_2023.pdf.jpgTS_MRYW_2023.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4406https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/96eba954-15f6-4c1f-836a-59d41b41bb9d/download05ceb9540745d1cb677480638eaee53fMD56AUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgAUTORIZACIÓN AUTOR.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4691https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/9739be67-7a05-4565-8d67-9a9f17c10e92/download2fe8c417a0faf088e5befadac24099feMD58REPORTE SIMILITUD.pdf.jpgREPORTE SIMILITUD.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3181https://repositorio.unas.edu.pe/bitstreams/e05a878c-e03a-474a-ae72-820d0bdaeab9/downloada865e5bd1171a58a889469ad933c748aMD51020.500.14292/2890oai:repositorio.unas.edu.pe:20.500.14292/28902024-09-03 21:45:11.499https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unas.edu.peRepositorio Institucional de la Universidad Nacional Agraria de la Selvarepositorio@unas.edu.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
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).